形容 春天的雨 的成語有哪些,形容 春天的雨 的四字成語有哪些?

時間 2021-05-04 23:44:43

1樓:夜璇宸

春風雨露、和風細雨、雨絲風片、柔風甘雨、春風化雨

一、春風雨露 [ chūn fēng yǔ lù ]

【解釋】:像春天的和風和雨滴露水那樣滋潤著萬物的生長。舊常用以比喻恩澤。

【出處】:宋·王清惠《滿江紅·題驛壁》:“曾記得,春風雨露,玉樓金闕。”

【譯文】:還記得,春天的和風和雨滴露水那樣滋潤著萬物的生長,玉樓金闕

二、和風細雨 [ hé fēng xì yǔ ]

【解釋】:和風:指春天的風。溫和的風,細小的雨。比喻方式和緩,不粗暴。

【出自】:南朝·陳·張正見《陪衡陽王遊耆闍寺》:“清風吹麥壟,細雨濯梅林。”

【譯文】:清風吹過小麥田,細雨洗濯梅花林

三、雨絲風片 [ yǔ sī fēng piàn ]

【解釋】:形容春天的微風細雨。

【出自】:明·湯顯祖《牡丹亭》第十齣:“朝飛暮卷,雲霞翠軒;雨絲風片,煙波畫船——錦屏人忒看的這韶光賤!”

【譯文】:天氣早晚變化,雲飛雨卷,雲彩霞光飛映翠綠軒亭;微微風中細細雨絲飄搖而下,煙波畫船--錦屏人忒看的這韶光賤!

四、柔風甘雨 [ róu fēng gān yǔ ]

【解釋】:柔:溫和。和煦的春風和及時的春雨。泛指和風細雨。

【出自】:春秋·齊·管仲《管子·四時》:“然則柔風甘雨乃至,百姓百壽,百蟲乃蕃。”

【譯文】:那麼風甘雨便會到來,百姓老壽,動物繁殖

五、春風化雨 [ chūn fēng huà yǔ ]

【解釋】:適宜於草木生長的風雨,比喻良好的教育。

【出自】:戰國 孟子《孟子·盡心上》:“有如時雨之化者。”

【譯文】:有如時雨的變化的

2樓:匿名使用者

雨絲風片,春風雨露,杏雨梨雲,雨後春筍,和風細雨。

1,雨絲風片,讀音:yǔ sī fēng piàn釋義:形容春天的微風細雨。

2,春風雨露,讀音:chūn fēng yǔ lù釋義:像春天的和風和雨滴露水那樣滋潤著萬物的生長。舊常用以比喻恩澤。

3,杏雨梨雲 ,讀音:xìng yǔ lí yún釋義:杏花如雨,梨花似雲。形容春天景色美麗。

4,雨後春筍,讀音:yǔ hòu chūn sǔn釋義:指春天下雨後,竹筍一下子就長出來很多。比喻事物迅速大量地湧現出來。

5,和風細雨,讀音:hé fēng xì yǔ釋義:【和風:指春天的風】。溫和的風,細小的雨。比喻方式和緩,不粗暴。

3樓:匿名使用者

和風細雨。小雨濛濛。春風化雨。

形容“春雨”的四字詞語有哪些?

4樓:蜜桃

1、細雨和bai風

發音:xi yu he feng

釋義:細雨:小du雨;和風:春天的

zhi微風。溫和的風,細dao

小的雨。比喻方式方版

法溫和而不粗暴權。

2、春雨如油

發音:chun yu ru you

釋義:春雨貴如油。形容春雨可貴。

3、雨絲風片

發音:yu si feng pian

釋義:形容春天的微風細雨。

4、杏花春雨

發音:xing hua cun yu

釋義:初春杏花遍地、細雨潤澤的景象。

5、柔風甘雨

發音:rou feng gan yu

釋義:柔:溫和。和煦的春風和及時的春雨。

形容“春天下雨”的成語有哪些?

5樓:他城影業

春雨綿綿;春雨如油;細雨綿綿;淅淅瀝瀝;春風雨露

春雨綿綿  [ chūn yǔ mián mián ]:就是春天的小雨細細地下,很繁密的樣子。但是不大,不是傾盆,而是一絲連著一絲,綿綿不斷地樣子。

春雨如油 [ chūn yǔ rú yóu ]:春雨貴如油。形容春雨可貴。

細雨綿綿 [ xì yǔ mián mián ]:指雨下得小,而且下個不停。也可以用來形容感情的,說人的感情很豐富。

淅淅瀝瀝 [ xī xī lì lì ]:象聲詞。雨聲。

春風雨露  [ chūn fēng yǔ lù ]:像春天的和風和雨滴露水那樣滋潤著萬物的生長。舊常用以比喻恩澤。

春雨綿綿  [ chūn yǔ mián mián ]:窗外春雨綿綿,那一株株嫩綠的生命,茁壯成長。

春雨如油 [ chūn yǔ rú yóu ]:開春以後下了一場喜雨,春雨如油,這對小麥生長大有好處。

細雨綿綿 [ xì yǔ mián mián ]:春天細雨綿綿;夏天炎熱似火;秋天秋高氣爽;冬天寒風刺骨,這是四季的魅力。

淅淅瀝瀝 [ xī xī lì lì ]:斷斷續續下了幾天的雨,到黃昏又淅淅瀝瀝的下起來了。

6樓:百度網友

春雨綿綿  [ chūn yǔ mián mián ]:就是春天的小雨細細地下,很繁密的樣子。但是不大,不是傾盆,而是一絲連著一絲,綿綿不斷地樣子。

春雨如油 [ chūn yǔ rú yóu ]:春雨貴如油。形容春雨可貴。

細雨綿綿 [ xì yǔ mián mián ]:指雨下得小,而且下個不停。也可以用來形容感情的,說人的感情很豐富。

淅淅瀝瀝 [ xī xī lì lì ]:象聲詞。雨聲。

春風雨露  [ chūn fēng yǔ lù ]:像春天的和風和雨滴露水那樣滋潤著萬物的生長。舊常用以比喻恩澤。

7樓:橙子

細雨綿綿 [ xì yǔ mián mián ]:春天細雨綿綿;夏天炎熱似火;秋天秋高氣爽;冬天寒風刺骨,這是四季的魅力。

4.淅淅瀝瀝 [ xī xī lì lì ]:斷斷續續下了幾天的雨,到黃昏又淅淅瀝瀝的下起來了。

形容女人優秀的四字成語有哪些

8樓:匿名使用者

心靈手巧

xīn líng shǒu qiǎo

【解釋】心思靈敏,手藝巧妙(多用在女子)。

【出處】清·孔尚任《桃花扇·棲真》:“香姐心靈手巧,一捻鍼線,就是不同的。”

【結構】聯合式。

【用法】用作褒義。一般作謂語、定語。

【正音】手;不能讀作“sǒu”。

【辨形】心;不能寫作“新”。

【近義詞】手腳靈便、精明強幹

【反義詞】呆頭呆腦、笨手笨腳

【例句】那群姑娘裡;就數她~;繡出來的蟲魚花鳥無不栩栩如生;活靈活現。

9樓:淺沫

雍容華貴,青春永駐,容光煥發,美麗動人,女中豪傑,

描寫雨聲的詞語,有哪些,形容“雨聲”的詞語有哪些

1樓 匿名使用者 細雨霏霏,煙雨迷濛,傾盆大雨,陣雨 驟雨 雨簾 冷雨 細雨 凍雨 梅雨 雨絲 春雨 陰雨 霏雨 急雨 暴雨 透雨 雨濛濛...

形容“聽的很投入”的成語有哪些,形容“聽的很投入”的四字成語有哪些?

1樓 桃花飄零了 1 洗耳恭聽 拼音 x r g ng t ng 解釋 洗乾淨耳朵恭恭敬敬聽別人講話。請人講話時的客氣話。指專心地聽。 舉例...

形容“貼心”的詞語有哪些,用來形容“特別貼心”的四字成語?

1樓 愛千璽麼麼噠呢 體貼入微 溫柔體貼 一心一意 和藹可親 溫柔敦厚 1 成語 體貼入微 讀音 t ti r w i 釋義 體貼 細心體諒...