在簽了第二份合同後,如何作廢第一份合同

時間 2021-05-04 23:43:40

1樓:匿名使用者

簽訂的第二份書面合同與第一份內容都是針對同一件事情約定,那麼第一份合同的廢止有兩種情況:

在第二份合同簽訂後,兩份合同中約定不一致的地方,視為對第一份合同的修改,以第二份書面合同為準,前一份合同中的約定自然無效。

約定前一合同廢止,在第二份合同中特別訂立一項條款,明確約定在本合同生效後,原合同即廢止。

合同作廢也就是合同解除,合同解除主要有以下幾種方式:

約定解除。即當事人以合同的形式,約定一方或雙方在某種條件下享有解除合同的權利。

法定解除。即當事人依法律的規定通過行使解除權解除合同的行為。

協議解除。即當事人通過協商一致而解除合同的行為,實際上是以一個新合同解除舊合同。

變更解除

概述合同的變更與解除,即對已經成立的合同內容的部分修改、補充或全部取消。合同一方因故需要修改、補充合同某些條款或解除合同關係時,必須徵得對方同意。亦即以雙方達成的新協議,變更或解除原來的舊協議。

變更、解除合同的新協議,仍按原合同的形式辦理。

解除在法律或合同明確規定的情況下,如當事人一方不履行或不適當履行合同義務時,另一方有權解除合同。故合同可由當事人一方行使解除權而消滅。《中華人民共和國經濟合同法》規定,如由於合同所依據的國家計劃被修改或取消,由於行政命令企業必須關閉、停產或轉產,由於不可抗力以及由於一方違約致使合同不能履行或履行已無必要時,允許當事人一方及時通知他方變更或解除合同。

2樓:匿名使用者

因第二份合同內容已作修改,故,只要你手上有第二份合同,就能對抗第一份合同。

3樓:匿名使用者

有可能,到時候你可以拿出第二份合同來辯駁,一般都是在第二份合同上寫明此前簽訂的合同失效。

4樓:匿名使用者

一般看簽訂合同的日期啊,後面籤的肯定是雙方達成變更協議了;不放心的話你就在第二份合同時在裡面寫上,“自本合同生效後,甲乙雙方與***x年xx月xx日簽訂的期限為***x年xx月xx日至***x年xx月xx日的合同自動失效”