清明節慣例君王賞賜臣子禮物,唐中宗的賜品為何讓大臣們哭笑不得

時間 2022-01-15 04:10:12

1樓:九五是寵兒

賞賜的物品極其廉價,作為帝王家給臣子送的禮物,平常百姓都拿不出手,送人都覺得丟人。

清明節是中國重要的傳統節日,早在大唐王朝唐玄宗李隆基的時候,清明節這個節日就是國家級別的節日,李隆基要給文武百官放假的,作為帝王家是要給盡職盡責的愛卿們,一份節日禮物,賞賜的東西要有美好寓意,更要有金錢價值,要用不少的心思,要不然顯得老李家沒什麼牌面。

明朝的時候朱元璋當皇帝,那是要賞賜給部下們銀兩,康熙帝這邊呢,清明節這天宣佈國家減掉稅收,而且還永不加賦,回過頭來說說唐朝,唐朝有位皇帝,清明節送給臣下的禮物就很奇葩,這位皇帝就是分別兩次當上皇帝的唐中宗李顯。

在中國古代有一個叫做蹴鞠活動,就是現在人們看的足球,大唐時期這項體育運動,人們喜愛程度達到了一個前所未有的高度,就跟巴西似的,巴西把足球當做國球,大唐王朝也把蹴鞠當成自己的國球,為了更好的推廣這項體育運動,在國家級節日清明節這一天,唐中宗送給臣下的禮物就是這個蹴鞠用球。

拿到這個禮物之後,大臣們都一臉懵逼,都不知道唐中宗意欲何為,堂堂大唐天子,在這麼隆重的節日裡面,送個蹴鞠用球給我們,想想有點搞笑,這要是換了尋常百姓家,作為禮物根本拿不出手,畢竟是皇帝送的也沒人敢說什麼,私下裡都笑尿了。

2樓:董公子財經

清明節慣例君王賞賜臣子禮物,唐中宗的賜品之所以讓大臣們哭笑不得,是因為他的賜品有違清明節的習俗。

3樓:口亞舍

可能確實送了很搞笑的東西吧,所以大臣們哭笑不得,我也很好奇他送的是什麼。

4樓:肖兔兔的大堅果

這是因為他給他們送了很多搞笑的東西,所以大臣們覺得哭笑不得,這些禮物也是沒有什麼用的。

5樓:

寒食清明節到了,最後唐中宗賜予大臣的是帖綵球,就是蹴鞠,因為當時非常流行

6樓:歐吧

清明節有慣例,君王會賞賜給臣子禮物,但是唐中宗賞賜的禮物卻讓大臣們哭笑不得,感到非常的無奈,可能是因為他送了什麼很搞笑,不同尋常的禮物吧!

7樓:黃昏雀色蒔

因為他在清明節送了一些比較搞笑的東西,所以讓他的大臣們哭笑不得。

百度貼吧是什麼

8樓:穀倉內調外養祛斑

當然可以了。

沒錯,你說的很多

對的,你說的都很對

看來你是比較清楚的

9樓:jiangfen雞

1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 36-40 41-45 46-50 51-52第1集 桃園結義w

鹿晗到底是金牛座還是白羊座??

10樓:原上草

是金牛和白羊的交界,

我是典型鹿飯,鹿晗絕對是偏白羊,甚至說就是個非常典型的白羊座!因為他好動,活潑,有單純可愛,也沒有金牛的愛財勁所以根據性格判斷一定是白羊,日期什麼的都是浮雲啦!