明朝宣宗皇帝立過幾位皇后,明朝有幾個皇帝和排名

時間 2022-01-15 04:10:11

1樓:繼潤

明朝宣宗皇帝立過兩位皇后,分別是恭讓章皇后胡氏,孝恭章皇后孫氏。

”恭讓章皇后“胡善祥(1402—1443年),明宣宗朱瞻基的元配妻,錦衣衛百戶胡榮的第三女。胡氏以賢聞名,選為皇太孫妃。明宣宗即位,立為皇后。

宣德三年春,被廢為道姑。天順七年閏七月,英宗為其恢復皇后位份,上尊諡曰“恭讓誠順康穆靜慈章皇后”,修陵寢,不祔廟。

明宣宗孝恭孫皇后(?—1462年9月),山東鄒平人,永城縣主簿孫忠之女。年幼時,因容貌俊美被明仁宗誠孝皇后張氏的母親彭城伯夫人看中,被選入宮內。

孫皇后與明宣宗朱瞻基朝夕相處,感情很深。明宣宗即位之後,冊封胡氏為皇后,孫氏為貴妃。宣德三年(1428年),明宣宗廢胡皇后,退居長安宮,而冊立孫貴妃為皇后。

宣德十年(1435年),明宣宗逝世,皇太子朱祁鎮登基為皇帝,孫皇后被尊為皇太后。

正統十四年(1449年),明英宗朱祁鎮被瓦剌所俘,京師告急,明朝陷入空前危機。孫太后果斷擯棄了部分朝臣的南逃主張,採納了兵部侍郎于謙等主戰派的意見,讓庶子朱祁鈺即位,是為景泰帝,終於化解了危機。

景泰八年(1457年)奪門之變後,明英宗復位,孫太后上徽號曰“聖烈慈壽皇太后”。天順六年(1462年)九月,孫太后崩逝。全諡為孝恭懿憲慈仁莊烈齊天配聖章皇后,葬於景陵。

2樓:匿名使用者

恭讓章皇后胡氏,即廢后胡善祥

孝恭章皇后孫氏,孫貴妃,即後來的孫太后

3樓:匿名使用者

明宣宗立過兩個皇后,第一個皇后被廢了

明宣宗朱瞻基的元配妻是”恭讓章皇后“胡善祥,她是錦衣衛百戶胡榮的第三女。胡氏以賢聞名,選為皇太孫妃。明宣宗即位,立為皇后。宣德三年春,被廢為道姑。

明宣宗隨後立了孫皇后。孫皇后是山東鄒平人,永城縣主簿孫忠之女。由於其貌美,收到明宣宗的寵愛,於是封孫氏為貴妃。

孫貴妃無子,但偷取宮人之子為己子,即後來的明英宗,因此孫貴妃眷寵益重 。宣宗最後以胡善祥無子的理由而廢之、轉而立孫貴妃為皇后

4樓:殺手也善

一共兩位

恭讓章皇后胡氏,即廢后胡善祥

孝恭章皇后孫氏,孫貴妃,即後來的孫太后

明朝有幾個皇帝和排名

5樓:nm牛虻

明朝有十六位皇帝,排名為:

1、 明太祖朱元璋。明朝開國皇帝,原名朱重八。元至正二十八年(1368),在擊破各路農民起義軍和掃平元的殘餘勢力後於南京稱帝,國號大明。朱元璋統治時期被稱為“洪武之治”。

2、明惠帝朱允炆。明朝第二位皇帝,史又稱其為建文帝。建文帝繼位之後,一改洪武時期的緊張氣氛,他重用黃子澄、方孝孺等文人,對當時的政治實行改革,實行惠民政策,重視農桑。

3、明成祖朱棣。朱棣十一歲就被父親朱元璋封為燕王,並於二十一歲就藩北京。建文四年,朱棣佔領了南京,建文帝不知所終。在群臣的“勸說”下,朱棣在南京即位,年號永樂。

4、明仁宗朱高熾。永樂二十二年(1424年)八月登基,次年改元“洪熙”。他生性端重沉靜,言行識度,喜好讀書。在位期間發展生產、與民休息,為“仁宣之治”打下基礎。

5、明宣宗朱瞻基。洪熙元年(1425年)即位,德十年(1435年),朱瞻基死於乾清宮,時年38歲,諡號憲天崇道英明神聖欽文昭武寬仁純孝章皇帝。

6、明英宗朱祁鎮。九歲即位,年號正統。即位初大事權歸太皇太后張氏,以三楊主持政務 ,繼續推行仁宣朝各項政策,社會經濟有所發展。

宣德十年(1435年),朱瞻基死於乾清宮,時年38歲。

7、明代宗朱祁鈺。明宣宗朱瞻基皇二子,明英宗朱祁鎮弟。即位後整頓吏制,使吏治為之一新,在位8年,病中因英宗復辟被廢黜軟禁而氣死,終年30歲。

8、明憲宗朱見深。明英宗長子,初名朱見浚。景泰三年(1452年)被廢為沂王,天順元年(1457年),英宗復辟,又被立為皇太子,改名朱見深。

於天順八年(1464年)登基,年號成化。

9、明孝宗朱祐樘。在位期間,即位後努力扭轉憲宗時朝政腐敗狀況,驅逐奸佞,勤於政事,勵精圖治,任用王恕、劉大夏等賢臣,使明朝再度中興並發展為盛世。史稱“弘治中興”。

10、明武宗朱厚照。明孝宗嫡長子,母親張皇后,公元1505年—公元1521年在位。廟號武宗,諡號承天達道英肅睿哲昭德顯功弘文思孝毅皇帝,葬於北京十三陵之康陵。

11、明世宗朱厚熜。1521年到1566年在位,在位45年,時間之長在明代皇帝中僅次於其孫子明神宗,年號嘉靖。早期整頓朝綱、減輕賦役,對外抗擊倭寇,後史譽之謂“中興時期”。

12、明穆宗朱載垕。登基後內憂外患使他關心朝局,對他登極後處理政務有著較大的影響。倚靠高拱、陳以勤、張居正等大臣的鼎力相助,實行革弊施新的政策。

13、明神宗朱翊鈞。隆慶二年立為皇太子,隆慶六年,穆宗駕崩,10歲的朱翊鈞即位,次年改元萬曆。登基初期,面臨內憂外患,由內閣首輔張居正主持萬曆朝新政。

14、明光宗朱常洛。明代第十四位皇帝,明神宗萬曆帝長子,在位一個月。廟號光宗,諡號崇天契道英睿恭純憲文景武淵仁懿孝貞皇帝,葬於十三陵慶陵。

15、明熹宗朱由校。明光宗朱常洛長子,十六歲即位,後因意外落水成病,1627年逝世,終年23歲,廟號熹宗,諡號達天闡道敦孝篤友章文襄武靖穆莊勤悊皇帝,葬十三陵之德陵。

16、明思宗朱由檢。明朝第十六位皇帝,明朝亡國之君。1644年,李自成軍攻破北京後,於煤山自縊身亡,為江山社稷而死,終年35歲,葬於十三陵思陵。

6樓:匿名使用者

明朝十六位皇帝,排名如下表:

明朝介紹:

明朝(公元1368年~1644年,一說亡於1683年)是中國歷史上承元朝、下啟清朝的朝代。

是以漢族為主推翻蒙古族統治者而建立起來的漢族復興王朝,也是中國歷史上最後一個由漢族建立的君主制王朝。而明朝皇帝,則是指由明太祖朱元璋開始,直至明思宗朱由檢共16位明朝皇帝。

7樓:百度網友

共16位皇帝

明太祖朱元璋

明太祖朱元璋(1328~1398),字國瑞,明朝的開國皇帝,濠州人。

明惠帝朱允炆

明惠帝朱允炆(1377—?),明太祖朱元璋的嫡次孫,是明朝第二位皇帝,史又稱其為建文帝。朱允炆1377年十二月五日出生,生母是呂妃,父親懿文太子朱標。

洪武三十一年(1398年)閏五月,朱元璋駕崩,終年71歲。皇太孫朱允炆繼位,改年號建文,稱建文帝。因削藩,導致叔父燕王發動“靖難之役”。

建文帝的帝王之旅,四年即告結束,國破人不知所向。建文帝下落一直是個迷:建文帝繼位之後,一改洪武時期的緊張氣氛,在當時的中國大地吹過一陣清風,他重用黃子澄、方孝孺等文人,對當時的政治實行改革,實行惠民政策,重視農桑。

但明惠帝其人由於性格軟弱,也最終在削藩的鬥爭中為人所逼,遂不知去向。對此,也成為後世史學家們猜測爭論的話題。

明成祖朱棣

成祖朱棣是歷史上爭議頗大的一位帝王,他立有不世之功,創造了明初盛世,但他好 大喜功,多疑好殺,手上沾滿了鮮血。是功大於過,還是過大於功,只有眾人自己把握了。

明仁宗朱高熾

明仁宗朱高熾,成祖朱棣的長子,生於洪武十一年,生母徐皇后。早在洪武時期,朱高 熾就被立為燕王世子,而且由於它的儒雅與仁愛深得皇祖的喜愛。美中不足的是朱高熾 身體肥胖,行動不便,總要兩個內侍攙扶才能行動,而且也總是跌跌撞撞,因此對於一 生嗜武的成祖來講,他並不喜歡這個兒子

宣宗朱瞻基

宣宗朱瞻基,洪熙皇帝朱高熾的長子,出生於洪武三十一年,在朱瞻基出生的那天晚上,他的皇祖當時還是燕王的朱棣曾經作了一個夢,他夢見太祖皇帝將一個大圭賜給了他 ,在古代,大圭象徵著權力,朱元璋將大圭賜給他,正說明要將江山送給他

明英宗朱祁鎮

明英宗朱祁鎮,宣宗皇帝的長子,他的一生充滿了傳奇色彩,宣德年間,宣宗朱瞻基的 正宮胡皇后舉止得體,賢良溫淑,是一位不可多得好皇后,宣宗還有一位貴妃,姓孫, 這位孫貴妃深的宣宗皇帝的喜愛,唯一遺憾是沒有得到皇后的寶座,於是孫貴妃絞盡腦汁總想擠掉胡皇后而自立。機會終於來了,宣宗皇帝的子嗣一直不旺胡皇后沒能為宣 宗生下一個皇子,孫貴妃雖然也沒能生子,但他想出了一條偷樑換棟的計策,他派人在 宮中四處打探看哪位宮女被皇帝臨幸後懷有了身孕,於是將找到的宮女藏在祕室之中, 與外界隔絕,派專人送飯、照看。然後買通御醫,對外號稱懷孕,並偽裝了許多懷孕的跡象。

明代宗朱祁鈺

明代宗朱祁鈺,宣宗皇帝的次子。談起景泰帝,大家不免想起任用於謙北京保衛戰,奪門之變英宗復辟等一些傳奇經歷

明憲宗朱見深

明憲宗朱見深,原名朱見浚,英宗土木堡之變後,兩歲的朱見浚就被孫太后立為太子, 誰知命運與他開了個玩笑,他的叔叔景泰帝即位後,隨著政局的逐漸穩定,就開始考慮如何廢掉他,而用自己的兒子取而代之。

明孝宗朱佑樘

明孝宗朱佑樘,憲宗皇帝之子,生母紀氏。 孝宗皇帝有著多難的童年,她的母親是在萬貴妃的陰影下偷偷生下了他,而且直到六歲才敢站出來與憲宗相會。當時的憲宗皇帝正苦於沒有子嗣,突然一個皇子從天而降非常高興,並馬上冊立為太子,正位東宮。

明武宗朱厚照

明武宗,朱厚照,孝宗長子,生母張皇后。兩歲被立為皇太子。由於孝宗一生只寵愛張皇后,而張皇后只為孝宗生了兩個兒子,次子又早夭,因此武宗自小就被視為掌上明珠,而且少年的武宗非常聰明,老師教他的東西總是能很快學會,按理說他應該成為一個很好的皇帝,但就是因為周圍的太監,毀了這個年輕的孩子

明世宗朱厚驄

明世宗朱厚驄,年號嘉靖,明代第11位皇帝。嘉靖皇帝並不是武宗的兒子,也不是孝宗 的孫子。由於武宗荒淫,沒有留下子嗣,孝宗則是單傳,只有武宗一個孩子,因此,孝宗一脈到了武宗駕崩也就斷了香火,皇位繼承人就要從最近支的皇族中選出。

孝宗的弟弟,成化皇帝的次子興王朱佑沅被確定為最近支的皇室,當時興王已經去世,因此就又他唯一的兒子朱厚驄來繼承皇位,他就是後來的嘉靖皇帝。

明穆宗朱載後

明穆宗朱載後,年號,隆慶,世宗皇帝的三子,三十歲登基,是為明朝的第十二位皇帝

明神宗朱翊鈞

明神宗朱翊鈞,穆宗皇帝長子,6歲立為太子,10歲即皇帝位,年號萬曆。

明光宗朱常洛

明光宗朱常洛,年號泰昌,明代第14位皇帝,在位一個月

明熹宗朱由校

明熹宗朱由校,明代第十五位皇帝,在位七年,年號天啟

明思宗朱由檢

明思宗,朱由檢,年號:崇禎,明代第十六位皇帝,光宗朱常洛之子,熹宗朱由校之弟。