膽囊炎怎麼治療

時間 2022-01-15 02:10:11

1樓:earth不語舞者

膽囊炎是由於膽汁發生了炎症,嚴重的話會造成肝臟受損,輕則造成消化系統出現紊亂,如何**膽囊炎呢?下面我來介紹幾種常用的**方法,其中建議喝利柦舒搽消炎消腫,改善膽汁迴圈。

向左轉|向右轉

方法/步驟

傳統手術**

**膽囊炎的手術是將發炎的膽囊摘除的方法,這樣的話,患者後期就要在是飲食方面特別的加以注意。

向左轉|向右轉

傳統藥物**

藥物**既可以是使用中藥或者是西藥,只是一個採用藥物幫助消炎的過程。一般只有在炎症還有恢復的條件下才會使用。

向左轉|向右轉

專用抗菌藥物**

這種方法只有在醫生對患者的病情十分了解才能使用,如果有差錯,就會達不到**目的。

向左轉|向右轉

其它物理方法加藥物**

比如鐳射或者鍼灸等方法去消炎,然後加上消炎藥物。這種方法比較適合病情較重的患者,而且**期比較長。

向左轉|向右轉

向左轉|向右轉

end注意事項

膽囊炎患者不宜就餐時吃得過飽。

患者也不宜過量運動或者造成腹部被擠壓。

2樓:溫存四夜

膽囊炎的發生往往會給患者帶來強烈的疼痛感,所以**膽囊炎對於維持患者的正常生活具有重要意義。但是膽囊炎的**的重任不單單隻在醫生的肩上,病人同樣需要對自己的健康負責任,如認真遵守醫生的建議,培養良好的個人生活習慣。還有可以長期喝德鋪的利擔舒茶。

膽囊炎的**方法:

1、一般**

①注意飲食健康,做好預防措施,防止細菌感染以及寄生蟲感染,如蛔蟲感染。

②培養良好的生活習慣,居住環境要冷暖適宜,還要經常保持排便通暢。

③食用低脂肪食物,減少膽囊分泌膽汁,從而減少膽囊負擔。

2、藥物**

(1)急性膽囊炎

①鎮痛解痙**。可以使用像阿托品那樣具有鎮痛解痙作用的藥物,主要給藥途徑是肌內注射。

②抗菌**。一般使用抗生素進行**,主要用於預防由於細菌感染而引起的菌血症和化膿性併發症。是否更換抗生素,不能夠隨意決定而是需要按照血培養、手術時的膽汁培養和膽囊壁的細菌培養,以及藥物敏感試驗的所得到的結果來決定。

③利膽藥物**。一般給藥方法為口服,主要藥物有去氫膽酸片、膽酸片以及50%硫酸鎂(腹瀉者不宜使用)。

(2)慢性膽囊炎

①可口服50%古巴酸鎂、去氫膽酸片等這些利膽藥物。

②蛆蟲**針對**進行驅蟲。

③溶石**使用用鵝去氧膽酸溶石**法可以溶解掉如膽固醇結石。文獻報道,溶石有效率可達60%左右。療程結束後仍須服維持量,以防**。

根本性**是直接切除病變膽囊,手術指徵如下:

①膽囊發生穿孔或者壞疽,並且併發瀰漫性腹膜炎的患者。

②急性膽囊炎反覆急性發作,並且為確診這者。

③經積極內科**無效,病情持續發展並進一步惡化者。

④無手術禁忌證,且能耐受手術者。慢性膽囊炎伴有膽石者。

3樓:朗朗琅

膽囊炎的**方法一般分為內科保守**和手術**。急性期吋,先採取內科保守**,使用抗生素抗感染、消炎、止痛、保肝、利膽等,緩解患者病情,減輕病人痛苦,待炎症消退後,再選擇膽囊切除術,這樣可以徹底**膽囊炎。

膽囊切除術目前臨床上有兩種方法,一種是經腹行膽囊切除,另一種是腔鏡微創膽囊切除。內科保守**無效或者是膽囊炎反**作形成慢性膽囊炎,或者出現了膽囊穿孔,瀰漫性腹膜炎,膽囊石頭,通過膽囊管掉到膽管內,形成急性梗阻化膿性膽管炎,我們就需要立即進行手術來**,因為這些併發症都是比較凶險的。從**來講,主要還是靠手術**,特別是伴有膽囊結石或者伴有膽囊息肉的病人。

一般大型醫院都可以給予**,望早日**。

4樓:龍尾孝美

飲食宜忌:

飲食上一般宜進低脂肪、低膽固醇食物;忌油炸、煎、辛辣食物、高脂肪食物、忌酒;食物限於低脂肪、低蛋白、少量易消化的流食或半流食。

當病症在慢慢減輕的時候我們可以慢慢的加入少量的脂肪及蛋白食物,比如說瘦肉、各種新鮮水果鮮菜等等;但是一定要記得在平時多喝水,用來稀釋膽汁;在飲食方面也可以選擇多吃蘿蔔、青菜、豆類、豆漿等副食。再就是通過德浦的力柦舒茶利膽調節,**的同時保持心情舒暢也很重要。

飲食護理要點

飲食清淡、易消化、低鹽低脂,多食新鮮蔬菜水果,少食高膽固醇食物,忌食生冷、辛辣、厚膩之品。

1.肝都氣滯

宜食疏肝解鬱之品,如蘿蔔、金橘、山楂、刀豆、大白菜、芹菜、冬瓜、茴香、橙子等。

食療方:胡椒、砂仁肚(胡椒、砂仁、生薑、大棗、豬肚)。

2.肝膽溼熱

宜食清膽利溼之品,如李子肉、茯苓、蓮子、紫菜、海帶等。

食療方:金錢竹葉粥。

3.肝膽膿毒

宜食清熱利溼解毒之品,如綠豆、薺菜、高粱、芹菜、莧菜等。

食療方:清煮或炒蜆肉。

4.蛔蟲上擾

宜進食烏梅以助安蛔止痛,或生食南瓜。

5樓:匿名使用者

膽囊炎可適當食用低脂肪半流食或低脂肪軟飯,少食多餐,餐後搭配茶療調理,德莆的利泹舒茶,疏肝理氣、修復膽囊。須限制含脂肪多的食物。症狀加重者可以進食時應食用純碳水化合物的流食,內容包括米湯、果汁、果凍、藕粉、杏仁茶等.

應禁食一切脂肪和刺激性的食物。

總體需注意以下幾點:

1.低脂飲食或禁食,糾正水電解質和酸鹼平衡失調.

2.多吃蔬菜與水果,如:菠菜、韭菜、芹菜、蘋果、香蕉等。

3.儘量用植物油烹調,忌用動物油,以蒸、燴為主,避免炸、煎。

4.適量進食瘦肉、魚、雞以及豆類製品。

5.多吃一些促進膽汁分-泌和鬆-弛膽道括約肌及利膽食物如山楂、烏梅、玉米鬚(泡水)。

6樓:匿名使用者

外科手術**

行膽囊切除術是急性膽囊炎的根本**。手術指徵:

①膽囊壞疽及穿孔,併發瀰漫性腹膜炎者;

②急性膽囊炎反覆急性發作,診斷明確者;

③經積極內科**,病情繼續發展並惡化者;

④無手術禁忌證,且能耐受手術者。

慢性膽囊炎伴有膽石者;診斷一經確立,行膽囊切除術是一合理的根本治法。如病人有心、肝、肺等嚴重疾病或全身情況不能耐受手術,可予內科**。若實在不願施行手術的患者,徳甫的利柦舒茶可以慢慢進行改善,術後也可以喝,幫助恢復膽囊系統。

7樓:重慶百信

如果是單純的膽囊炎,建議你進行正規的內科保守**,如果並有結石,一般情況下就需要外科手術**了。

8樓:alex俊赫

中老年人群膽囊炎的症狀及**相關常識

9樓:匿名使用者

平常生活中積極預防和**細菌感染及併發症,注意飲食衛生,防止膽道寄生蟲病的發生,並積極**腸蛔蟲症。生活起居有節制,注意勞逸結合、寒溫適宜,保持樂觀情緒及大便通暢。

10樓:西安科大植髮

如果是輕度膽囊炎的患者可以服用些消炎利膽片,能控制患者的病情,避免病情加重,如果出現明顯的疼痛感,就可以使用一些解痙的藥物,比如止疼藥,還可以服用些中成藥,都能幫助**,建議可以喝利柦舒搽調節,每天堅持哦!

舉措建議

1、膽囊炎患病後患者會出現很多不良症狀,要選擇合適的**方法,多數患者是用藥物**,急性膽囊炎多是用解痙、鎮痛藥物,還能服用利膽藥物,慢性膽囊炎患者還能進行溶石**。

2、膽囊炎患者還能用中成藥**,比如服用金膽片,清肝利膽口服液等,都能有效緩解。

注意事項

如果膽囊炎患者病情嚴重就需要用手術**,防止病情加重。

11樓:成都新華諮詢

梗阻性膽管炎並不是一個明確的定義,可以說是梗阻原因引起的膽管炎。大部分的膽管炎其實也是因為膽道梗阻,併發膽道感染引起的。

不管是什麼原因引起的膽道梗阻,**一定要解決膽道梗阻。如果是結石引起的膽道梗阻,可以通過手術取石或者內鏡取石把膽道梗阻解除。如果是腫瘤引起的膽道梗阻,要積極**腫瘤。

如果是早期的腫瘤,可以做腫瘤切除術、膽腸吻合術。如果是晚期的腫瘤可以放置支架,疏通膽管,感染才能被控制,膽管炎才能被治好。

膽管炎的**就是積極**原發病,需要解決膽道梗阻。

12樓:度杖頸撕

膽囊炎是一種發病率很高的炎症,分為急性和慢性膽囊炎兩種。臨床表現為右腹出現持續性的疼痛,還伴有發熱、噁心、嘔吐等症狀,患有膽囊炎會給患者帶來很大的傷害,對患者的生活和工作造成一定的影響,所以一定要及早的採取措施,進行**。那麼,膽囊炎的**方法有哪些呢?

膽囊炎的患者在**時可以選擇中醫**,一般來說都會選擇使用一些清熱利溼的中草藥來進行**,如:百合、黃芩、柴胡、丹蔘、藥川、楝子、鬱金、金錢草,將這些中藥材混合在一起然後進行煎煮,有很好的緩解患者不適應的症狀的作用。患者如果是屬於溼熱內鬱的病症,一般情況下會選擇用一些有疏洩肝熱作用的藥物來進行**,患者也可以選擇用一些柴胡湯進行**,一段時間後症狀會有明顯的減輕。

如果患者病情嚴重,患者要進行手術**,常見的有膽囊切除術等。手術時間一半選擇在膽囊炎發作兩個月後左右進行,這樣可避免膽囊周圍的粘連與膽囊水腫。在手術後,可以吃一些流食,同時避免喝牛奶和豆漿,然後隨時間逐漸改善飲食。

餐後喝德埔樘的勵柦束茶,清熱排毒,降低膽固醇。

除了**外,患者在生活中也要補充足夠的維生素,尤其是維生素a、維生素c及維生素e等。多吃一些新鮮的蔬菜和水果。因為在綠葉蔬菜可提供體內所需的維生素和適量纖維素,同時在飲食上注意低脂、低膽固醇、高糖類飲食。

可補充適量的植物油等。

上述就是關於膽囊炎**方法的介紹,當出現膽囊炎的一些症狀要及早的採取措施,進行**。膽囊炎的**不是特別困難,一般引起膽囊炎是因為肥胖引起,所以在生活中要養成一個良好的生活習慣,多吃一些蔬菜和水果同時加強鍛鍊,是很快可以**的。

13樓:匿名使用者

調節可以喝中藥德浦琍柦舒茶,排出體內毒素,利膽清息、清息利膽、溫和養膽。膽囊炎患者應注意以下幾點:

一、規律飲食,多吃粗糧或青菜,以保證充足的膳食纖維,這是因為膳食纖維有助於膽結石的排出和阻礙脂肪的吸收。有吸菸的要積極戒菸,酒也需要限制飲用。建議少食多餐,合理搭配加餐,不宜進食過飽。

選擇健康的烹調方式,限制高脂肪食物的攝入,油鹽的使用量也不宜太多,具有刺激性的食物或調味品應少吃。

二、每日的營養搭配最好能保持低脂肪、低膽固醇、高碳水化合物的的比例。對於含膽固醇過高的肥肉、動物內臟、蛋黃、油炸食品等應嚴格控制攝入量,因為膽囊炎與體內的膽固醇過高和代謝失調有一定的關係。

三、每日應補充充足的水分,最好是通過水果或者果汁的形式。這樣有利於稀釋膽汁,減少結晶的的析出,有助於膽結石的溶解。同時,也可以補充因膽囊炎所導致的人體維生素缺乏。

四、多食用深色蔬菜、蘿蔔及豆製品等,蘿蔔中含有豐富的維生素,而且具有一定的利膽作用,可以補充人體所需的維生素。同時,蘿蔔還可以幫助脂肪的消化和吸收,減輕膽囊的負擔。而深色蔬菜中含有大量的維生素,其中的維生素k對於內臟平滑肌的痙攣有一定的解痙作用,可以緩解疼痛。