成套電氣工程師一般要什么專業的,成套電氣工程師一般要什麼專業的?

時間 2022-09-23 08:00:04

1樓:娜莉

一:(1)較全面、系統地掌握本專業的基礎理論知識。

(2)熟悉本專業及相關專業的法律、法規,能正確運用本專業的技術標準、規程、規範。

(3)瞭解與本崗位工作有關材料的效能、產品工藝過程和對主要生產裝置的技術要求。

(4)瞭解本專業及相關專業國內外新技術的發展現狀、發展趨勢。

(5)瞭解現代管理科學等知識。

二:(1)能夠根據工作任務合理選用工作方法或技術手段,制定工作計劃和實施方案,具有編寫技術總結和技術報告的能力與經歷。

(2)具有在專業工作中解決較複雜技術問題的能力與經歷。

(3)具有一定的競爭意識和開拓創新能力,在所從事的技術工作中有一定程度的創新。

(4)具有一定的技術經濟分析能力和初步的市場分析能力。

(5)能夠熟練地運用計算機輔助進行工作。

(6)具有一定的組織協調能力,能夠指導、培訓助理工程師工作和業務學習。

(7)任助理工程師期間,直接參加完成過下述一條以上工作:

①完成過省轄市(廳)級專案或系列產品的部分研究、設計、製造、安裝、除錯等工作。

②完成過對本地區、本行業發展有一定影響的專案或系列產品的部分研究、設計、製造、安裝、除錯等工作。

③完成過中型工程成套專案的部分研究、設計、製造、安裝、除錯等工作。

④完成過一項以上有一定技術難度或比較複雜專案的研究、設計、製造、安裝、除錯等工作的全過程。

⑤完成過一項以上中型工程專案或科研課題的選題、立項論證報告、實施方案、方案設計等工作。

⑥完成過高新技術研究開發、成果轉化等工作。

⑦完成過中型以上企業技術改造、裝置改進,提高產品質量或工藝水平。

2樓:匿名使用者

電氣自動化或機電一體化專業的!其中電氣自動化又分電氣自動化技術,電氣自動化工程,過程自動化等等

3樓:匿名使用者

我這有2011的考試大綱,和一些資料。要的話hi我。我發給你~ ...

想成為電氣工程師,要學些什麼,謝謝

4樓:何志平先生

想成為電氣工程師,需經過考試,參加電氣工程師考試,但須同時具備兩個條件方能參加考試:大學相關專業畢業,並且從事相關專業技術工作5年以上,考試及格後發給電氣工程師資格證書。

如不具備上述條件,但實踐經驗豐富,可參加技師考試,考試及格後發給電氣技師資格證書。

5樓:手機使用者

主要是你必須精通電氣方面知識,電氣工程師是個職稱,可以在單位申請,公司會幫你辦理,但是你要具備條件,

凡中華人民共和國公民,遵守國家法律、法規,恪守職業道德;並具備以下條件之一者,可申請參加基礎考試

㈠ 取得本專業(指電氣工程、電氣工程自動化專業、詳見附表,下同)或相近專業(指自動化、電子資訊工程、通訊工程、電腦科學與技術專業,詳見附表,下同)大學本科及以上學歷或學位。

㈡ 取得本專業或相近專業大學專科學歷,累計從事電氣專業工程設計工作滿1年。

㈢ 取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位,累計從事電氣專業工程設計工作滿1年。

符合以上條件即可申請電氣工程師,電氣工程師有做設計的、電工的、看你喜歡哪個方面

6樓:可愛的友愛中華

註冊電氣工

程師資格考試條件

①參加註冊電氣工程師基礎考試,應具備下列條件之一:

⑴取得本專業或相近專業大學本科及以上學歷或學位。

⑵取得本專業或相近專業大學專科學歷,累計從事電氣專業工程設計工作滿1年。

⑶取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位,累計從事電氣專業工程設計工作滿1年。

②參加註冊電氣工程師專業考試,應基礎考試合格或符合免基礎考試條件,並具備下列條件之一:

⑴取得本專業博士學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿2年;或取得相近專業博士學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿3年。

⑵取得本專業碩士學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿3年;或取得相近專業碩士學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿4年。

⑶取得含本專業在內的雙學士學位或本專業研究生班畢業後,累計從事電氣專業工程設計工作滿4年;或取得相近專業雙學士學位或研究生班畢業後,累計從事電氣專業工程設計工作滿5年。

⑷取得通過本專業教育評估的大學本科學歷或學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿4年;或取得未通過本專業教育評估的大學本科學歷或學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿5年;或取得相近專業大學本科學歷或學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿6年。

⑸取得本專業大學專科學歷後,累計從事電氣專業工程設計工作滿6年;或取得相近專業大學專科學歷後,累計從事電氣專業工程設計工作滿7年。

⑹取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿8年。

③本專業、相近專業和其他專業

⑴本專業:電氣工程及其自動化。

⑵相近專業:①自動化;②電子資訊工程;③通訊工程;④電腦科學與技術。

⑶其他專業:除本專業和相近專業外的工科專業。

7樓:匿名使用者

具體報考條件上面幾位達人都說過了,具體就是先參加基礎老師,通過了,再考專業考試。難度還是比較大的,要是決定了,那就努力學習,沒有好的辦法。

基礎考試可以自己複習,專業考試建議報個培訓班跟著學習。

希望能幫到你。

請問,電力工程師與電氣工程師有什麼區別?各適合做什麼工作?

8樓:匿名使用者

電力工程師與電氣工程師是專業方向略有不同的2個職位。

電力工程師適合電力工程相關專業人員從事;電氣工程師除了電力工程專業外,也適合機電一體化、電氣自動化等相關專業人員從事。電力工程師是電氣領域專業化較強的一個分支。電力工程師適合從事輸變電等電力行業工作。

也適合電力成套裝置生產企業,大型廠礦變電站等強電相關工作; 電氣工程師適合從事電器行業(高低壓開關、家用電器等)工作。也適合從事生產加工型企業生產線自動化,房地產企業電氣設施,汽車行業電器裝置等強弱電應用相關的工作。

拓展資料:

電力工程師:從事勘測、規劃、設計、電力工程建築、安裝、除錯、技術開發、試驗研究、發供電執行、檢修、修造、電網排程、用電管理、電力環保、電力自動化、技術管理等工作的電力專業工程技術人員。電力行業是國民經濟的一個重要行業,在以前是國民經濟發展的瓶頸行業,而目前由於結構性的矛盾,仍然不能完全適應國民經濟的發展,還存在著很大的發展潛力。

工作內容:

1、研究、制定電力系統的規劃立項,進行投資概算;

2、負責電力裝置的設計工作;

3、研究、開發電力裝置安裝施工方案及施工技術;

4、負責相關發電裝置執行的技術督導工作;

5、分析和處理電力裝置安裝、除錯、檢修和改造中的技術問題。

電氣工程師:從事勘測、規劃、設計、電力工程建築、安裝、除錯、技術開發、實驗研究、發供電執行、檢修、修造、電網排程、用電管理、電力環保、電力自動化、技術管理等工作的電力專業工程技術人員。

工作內容

1、繪製,稽核、把關和保管電氣工程圖紙;

2、稽核電氣施工方案,檢察施工過程中材料的規格、品牌、技術效能等與圖紙是否一致,對一般性質量問題進行及時處理並上報領導;

3、督促檢查施工現場電氣施工情況,現場安裝除錯電氣裝置,分析處理現場故障;

4、制定電氣裝置及計量儀器的各項規章制度及操作sop,維修計劃及週期檢查計劃,並協調日常的維修、保養及計量檢查等工作;

5、建立、完善電力裝置固定資產的統計及計量器具的檔案、統計、編號等管理系統;

6、在電氣裝置及備品備件的添置和工程專案中,嚴格按照公司制定的採購程式,把好質量關;

7、協助各專業及部門的各類驗證工作。

9樓:新院第一高富帥

電力工程師與電氣工程師的區別如下:

一、內容

1、電力工程師研究、制定電力系統的規劃立項,進行投資概算並負責電力裝置的設計工作。

2、電氣工程師繪製,稽核、把關和保管電氣工程圖紙,督促檢查施工現場電氣施工情況,現場安裝除錯電氣裝置,分析處理現場故障。

二、職稱

1、電力工程師是評測出來的。

2、電氣工程師是參加考試考出來的。

三、從事

1、電力工程師適合電力工程相關專業人員從事。

2、電氣工程師除了電力工程專業外,也適合機電一體化、電氣自動化等相關專業人員從事。

10樓:郝成旭

電氣工程師抄,---是指做強電類有關的各襲

種配件開發工程師,如家用電器的開關,漏電開關等。做的產品主要給電力工程師應用。

電力工程師,---是指做強電類有關電的傳輸應用工程師,主要在電力部門和發電廠工作。如電從四川的電傳運到北京要給多高的電壓,要多高的電線杆,要多大的電線就是他們的工作。

11樓:匿名使用者

這還不簡單,電力和電氣概念不同啊.電力只是關於一個系統的,它包括髮電,變電,輸點

版,配電,用電一權

整套的東西,電力工程師也就是處理這些方面的問題的;而電氣的概念相當大,他不但包括電力方面,而且還包括各個環節的具體問題,如發電的發電機,對其生產,設計,製造也必須懂,變壓器也得懂其具體的問題,差不多就是這樣了.

考註冊電氣工程師要什麼專業才行?

12樓:匿名使用者

考試分為基礎考試和專業考試。參加基礎考試合格並按規定完成職業實踐年限者,方能報名參加專業考試。專業考試合格後,方可獲得《中華人民共和國註冊電氣工程師執業資格證書》。

符合《註冊電氣工程師執業資格制度暫行規定》的要求,並具備以下條件之一者,可申請參加基礎考試:

(一)取得本專業(指電氣工程、電氣工程自動化專業)或相近專業(指自動化、電子資訊工程、通訊工程、電腦科學與技術專業)大學本科及以上學歷或學位。

(二)取得本專業或相近專業大學專科學歷,累計從事電氣專業工程設計工作滿2年。

(三)取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位,累計從事電氣專業工程設計工作滿1年。

基礎考試合格,並具備以下條件之一者,可申請參加專業考試:

(一)取得本專業博士學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿2年;或取得相近專業博士學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿3年。

(二)取得本專業碩士學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿3年;或取得相近專業碩士學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿4年。

(三)取得含本專業在內的雙學士學位或本專業研究生班畢業後,累計從事電氣專業工程設計工作滿4年;或取得相近專業雙學位學士或研究生班畢業後,累計從事電氣專業工程設計工作滿5年。

(四)取得通過本專業教育評估的大學本科學歷或學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿4年;或取得未通過本專業教育評估的大學本科學歷或學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿5年;或取得相近專業大學本科學歷或學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿6年。

(五)取得本專業大學專科學歷後,累計從事電氣專業工程設計工作滿6年;或取得相近專業大學專科學歷後,累計從事電氣專業工程設計工作滿7年。

(六)取得其他工科專業大學本科及以上學歷或學位後,累計從事電氣專業工程設計工作滿8年。