睡覺老愛做噩夢,是怎麼回事,最近睡覺經常做噩夢 是怎麼回事啊?

時間 2021-09-24 21:28:40

1樓:匿名使用者

最近一段時間我老是做噩夢,在夢裡遇到各種事情,很現實,但是也很不可思議,經常被噩夢嚇醒,醒來心裡還是很惶恐,覺得後怕。很多人都會做夢,噩夢也是常有的,每個人都有內心恐懼的一面,做噩夢並非什麼不祥之兆,下面就為大家分析做噩夢的原因,一起找辦法克服噩夢吧!

1、白天受影響日有所思夜有所夢,是我們經常提到的一句話,有時候白天看了一部恐怖片,那些恐怖的面留在了腦海裡,雖然白天分散注意力不去想它,但是晚上做夢的時候釋放人的潛意識,就會做噩夢,被害妄想。所以如果你是容易做噩夢的人,不喜歡這種感覺,那麼白天最好不要看一些刺激性的影視作品,平時的時候精神壓力不要過大,想辦法緩解,睡前保持愉悅輕鬆地心情。

2、睡眠姿勢不好睡覺的姿勢不好也會導致做噩夢的,這是因為身體的器官可能被壓住了,身體有種不適感,這樣做夢的時候可能大腦就會出現噩夢,所以睡覺的時候要保持良好的姿勢,少趴著睡覺,睡眠環境要好。

3、身體疾病徵兆在人體生病的時候,出現噩夢的機率會增多,如果本身感冒發燒,大腦供血不足,那麼睡覺的時候可能會做噩夢,這個時候要及時**這些疾病,還有可能身體存在比較微小的病症,平時感覺不到,但是做夢的時候可能在噩夢中體現,像是做夢的時候身體的某個部位總是被人拉著,那麼需要檢查這個地方是不是患有疾病,生病也是會導致噩夢的,要及時發現及時**哦!

2樓:悅樾躍鑰

可能是因為太勞累了,沒有休息好,所以就會經常做噩夢。

3樓:撒旺有念寒

壓力太大

休息不好白天的事情總是在晚上睡覺的時候象放電影一樣

4樓:百度網友

這是因為人的壓力太大了,生活中比較焦慮,所以就會這樣。

5樓:小樊故事會

這和一個人的生活狀況有關係,如果一個人的生活壓力很大,他就會老做噩夢。

6樓:彤鶴禽民

情緒大幅度波動或受驚嚇都容易做噩夢

睡覺時不要壓心臟,最好睡前適當運動,喝喝牛奶,都會緩解做惡夢哦

7樓:浮生晨風

這個的話與自己平時經理接觸的有很大的關係吧

8樓:榷予

可能是最近心理壓力過大,或者精神比較緊張導致

9樓:饅頭饃饃餅

這個我覺得應該是神經出現了啥子問題吧,可以去檢查一下

10樓:否羑澤丶亦良

這可能與你的生活習慣有點問題,還是改善一下比較好。

11樓:影印件忻吠

經常做夢還是睡眠質量不好,需要調節一下:

睡眠有規律,良好的生活作息。

放下所有心事,沒有什麼可以讓你緊張、不安、焦慮的,心境保持平和。

不拖延,手機要拿得起,放得下。

能做到這些,在搭配眠夢香口服,可以更好的減輕焦慮,放鬆神經,幫助快速入睡了。

12樓:可愛的果

睡覺老是做噩夢有可能是睡眠太淺、睡眠質量不足引起的,改善睡眠的方法有:

1、創造舒適環境

無論是挑選完美床墊,還是舒適的床單都是很有必要的,買上嚴實窗簾遮擋光線,夏天還可以在房間裡置上風扇作為背景音,**前要保證床舒適溫馨。

2、補覺

過去幾晚熬夜太晚了?那今晚就補個覺多睡一小時吧,這樣才能重振旗鼓呦。

3、別輾轉反側

無法入睡嗎?如果在床上躺著超過20分鐘,不妨下床嘗試輕鬆活動一會兒,譬如看看書或聽首古典**。想想吧,不睡覺會使人更加焦慮的——這是個惡性迴圈。

4、吃一些助眠食品

睡前可以飲用眠夢香,淡淡果香配著溫熱的水,可以幫助放鬆身體,緩解全天工作的壓力,從而縮短入睡時間,幫助改善失眠情況。

13樓:百度網友

我覺得這個東西每個人都會有每個人的看法的啊

14樓:木青

這個東西跟你日常的思想有著關係的啊,所以才這樣的

最近睡覺經常做噩夢 是怎麼回事啊?

15樓:情感

其實,做夢跟你的日常生活和潛意識息息相關的,有可能你最近看了讓你害怕的**或者電影,會讓你的潛意識產生出一種緊張感和害怕,然後你日常生活還是如往常一樣的話,應該不會發現你的潛意識裡面的活動,但是你睡覺的時候,大腦處於放鬆狀態,然後你的潛意識就會跑出來,所以你做噩夢了。望採納!!!

睡覺老是做噩夢是什麼原因引起的

16樓:匿名使用者

做個夢有兩個原因,第1個原因是生活或者是工作壓力太大,做噩夢可以排解這種壓力,第2種就是你有一件特別牽掛的事情,害怕會發生。

17樓:香香手勢舞

睡覺總是做噩夢,就是精神壓力比較大所引起的 ,我們調節好心裡的情緒 讓自己開心起來就不會總做噩夢的

18樓:仝永昌

睡覺老是做噩夢,是什麼原因引起的?這是由於你內心有些事情心裡很緊張,有些恐懼感,夜裡睡覺才會做噩夢

晚上睡覺的時候總是做噩夢 而且是連續幾天做噩夢 睡不好覺 怎麼辦?

19樓:匿名使用者

一、保持樂觀、知足長樂的良好心態。對社會競爭、個人得失等有充分的認識,避免因挫折致心理失衡。

二、建立有規律的一日生活制度,保持人的正常睡—醒節律。

三、創造有利於入睡的條件反射機制。如睡前半小時洗熱水澡、泡腳、喝杯牛奶等,只要長期堅持,就會建立起“入睡條件反射”。

四、白天適度的體育鍛煉,有助於晚上的入睡。

五、養成良好的睡眠衛生習慣,如保持臥室清潔、安靜、遠離噪音、避開光線刺激等;避免睡覺前喝茶、飲酒等。

六、自我調節、自我暗示。可玩一些放鬆的活動,也可反覆計數等,有時稍一放鬆,反而能加快入睡。

七、限制白天睡眠時間,除老年人白天可適當午睡或打盹片刻外,應避免午睡或打盹,否則會減少晚上的睡意及睡眠時間。

另外,對於部分較重的患者,應在醫生指導下,短期、適量地配用安眠藥或小劑量抗焦慮、抑鬱劑。這樣可能會取得更快、更好的**效果。

最近睡覺老是做噩夢,是怎麼回事

20樓:匿名使用者

夢是人正常生理的一部分,每個人每天晚上都會做夢,夢是睡眠中無意識心理活動,夢期約佔睡眠的1/4。有些夢是我們醒來時記憶的,有很多的夢醒來我們沒有記憶,但不代表沒有做夢。睡眠的質量與人的健康相關,夢境也影響人們的精力和心情。

如果晚上剝奪做夢的權利,不讓其做夢,那人就會出現抑鬱症狀。而睡眠不充分,會引發情緒焦慮煩躁。常見的睡眠障礙有:

夢遊症;發作性嗜睡症;小兒夜驚症;夢魘。

那人們究竟都做什麼夢呢?俗話說:日有所思,夜有所夢。

上半夜的夢境多與當日或者近事記憶相關;下半夜的夢境多與遠事記憶有關;黎明前的夢,多不著邊際,知覺成分偏多,這時的夢易記憶。精神分析的鼻祖弗洛伊德給夢下了定義:夢是無意識慾望的發洩與滿足。

為什麼要睡眠做夢呢?睡眠時做夢可以接觸疲勞與休整身體,睡覺的時候人的行動停止了,人體進入休整期。第二,對知識進行整理、分類與積累。

日間大量經歷形成了記憶,按時間順序存放在大腦中,夜間開始回放整理。目前,國際上也提出一種理論,在夜間睡眠過程中可以進行學習。第三,頓悟與創新。

歷史上有很多發明都是在睡夢中頓悟發明的,比如縫紉機的發明。第四,保持良好的心態。

21樓:信落

我這幾天道晚上睡道天亮老實惡夢的怎麼會事

22樓:匿名使用者

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

23樓:能安吉雍添

1.因為你睡的時候老是把手放在胸前

2.你的房間某些地方有點通外.當你背對時或許會有恐懼.

3.日有所思,夜有所想.會有聯絡,這是無意識運動4.精神緊張.譬如白天看刺激的東西.或者另外的稍微詭異的事物.

24樓:丹融雪聶範

你試試晚上睡覺前去做一些有瘋狂動作的事情,比如說蹦d之類的,瘋夠了,注意力自然就轉開了,而且這樣會讓你疲憊,一個疲憊的身體最容易得到一個很好的睡眠

睡覺老是做噩夢怎麼辦?

25樓:姒易臺信然

經專家認證:

人睡覺做噩夢是因為人睡覺的姿勢有問題,

如果睡覺時是平躺的並且雙手置於胸部或腹部,是經常會做噩夢的,

人睡覺最好的姿勢就是右臥...

其他姿勢為什麼不好我已經忘了...

(我可是看了報紙才知道的哦!!不是瞎掰..)

26樓:戈星析聽露

你睡覺愛動嗎?

有可能是你在動的時候把自己的手壓在了自己呼吸的地方這樣壓迫了睡眠

就導致做噩夢

晚上老是做夢怎麼辦

27樓:匿名使用者

做夢是一種生理現象,但有些人認為做夢是一件壞事,認為做夢使自己得不到充分的休息,時間長了還會損傷大腦。其實這種擔心和恐慌是沒有必要的。做夢很正常,弗洛伊德說過:

做夢是潛意識的實現,如果你覺得你的夢影響你的日常生活和心情,不妨每天早上把所做的夢記載下來,仔細分析,從中你會發現內心的一些慾望,而這些慾望你很有可能毫無知覺。如果做夢導致你的不愉快,那麼你可能有焦慮或是抑鬱傾向,即時就醫是明知之舉,卻勿錯過最佳**時期。

經常做夢很正常,甚至每天做夢都很正常,只要不是早上起來每一個細節都清清楚楚歷歷在目,就不是身體不好或者睡眠不好的表現。比如,你知道昨天晚上做了夢,也大致記得夢的內容和夢裡的一些場景,但是真正想要回憶某個細節時,又發現想不起來,這說明其實你這一覺睡得還不錯!

但是經常做噩夢是不正常的,至少可以說明3點:1、他身體的某個部位出了問題或者至少不那麼健康;2、精神上的,神經緊張之類;3、睡姿不良。比如有人經常夢到在夢中吃東西,第一可能是餓了,第二可能就是胃不好。

還有人會夢到被繩子勒,說明首先可能是被子拉得過高,壓迫了呼吸道,其次就是精神非常緊張。

所以綜合來看,我覺得你最主要的問題可能在精神上,壓力應該比較大,不妨首先從這個方面尋求解決,有些實在太累的目標就不要強求了,緩一緩吧!而且你要把心裡的話都說出來,傾訴是最好的解壓良藥!

其次我建議你去醫院做一個全面的健康檢查,因為有時候精神上的問題很有可能是由於潛在的健康問題引起,一定不要小覷了!

最後我覺得你可以考慮換一下屋裡的擺設,東西擺放得是否太密?床擺放得是否太低?床兩邊有沒有很高的櫃子?床四周有沒有對著鏡子?家裡有沒有特殊的氣味?等等。

還有一些睡眠習慣,睡覺是否開窗?屋裡空氣好嗎?被子有沒有太重了?枕頭有沒有太矮了?等等。

我想,從以上幾個方面去尋求解決,應該會有所改善。

28樓:澀調符

在睡眠時,腦細胞進入放鬆和休息狀態,但有些腦細胞沒有完全休息,微弱的刺激會引起它們的活動,從而引發夢境。這是人類的一種正常的生理現象。而頻繁做夢可能是由於生活的壓力、精神緊張所導致,所以從某種意義上說,做夢也是一種釋放壓力的形式。

需要在日常生活中進行飲食、生活作息、精神壓力上的調整,好提升睡眠質量,減少做夢的發生。

29樓:新鄉潘氏失眠

一、氣血不足的人容易失眠多夢,就算睡著了也容易驚醒。應注意補氣血,多喝雞湯補氣,當歸補血效果好。

二、臨睡前進行體力勞動或腦力勞動都會對睡眠造成不良影響,會導致晚上多夢。

三、晚餐吃太多,尤其是睡覺前吃很多宵夜容易導致晚上睡眠質量受到影響,引起做夢。

四、經常熬夜的人不管是在體力上還是精神上都過於疲勞,睡著時就容易做夢。

五、如果穿外套睡覺,衣服會纏繞束縛身體,然後就容易做夢。

30樓:匿名使用者

多夢,中醫病症,是指睡眠不實,睡眠中夢擾紛亂,醒後感覺頭昏神疲的症狀。多夢常與失眠相伴,導致經常不能獲得正常睡眠,並有頭暈健忘等症為主要表現。

多夢的原因一般和神經衰弱,和緊張,焦慮,壓力大,疲勞都有關係。

如果受到多夢的困擾,可以採取以下方法來改善睡眠

睡覺前泡腳

睡前泡腳,最好泡15分鐘左右,幫助活血,促進身體血液迴圈。

適當運動

如到室外空氣新鮮的地方慢慢散步半小時,或打打太極拳,做做有氧運動,自我按摩一下腰背,聽聽輕**……使大腦神經和周身肌肉充分放鬆,對入睡很有幫助。

放鬆心情

保持平和心態,避免在同一煩心問題上反覆琢磨。如果日間思考一些難以解決或者困惑的問題,在大腦皮層產生印記,在晚上睡覺的時候容易衍生出類似問題或者發散性問題。

不過分關注

不可對做夢過分關注,睡前半小時到1小時之間,不宜思考問題或看書等。

對於多夢患者,可在睡前服用福熙舒御康膏,溫水沖服即可,幫助安神靜心,改善睡眠質量。