山寨手機是什麼意思啊

時間 2022-01-15 04:30:13

1樓:我為我好啊

就是雜牌的的啊,外觀和形式都模仿**的嘛

2樓:匿名使用者

山寨版 一般使用公版主版,稍微加已修改,所以好多山寨機外型不一樣,但是隻要你開啟機器裡面的操作方式大多差不多.

山寨”一詞已經成為草根的代名詞,而之所以稱之為“山寨”,也有佔山為王,和正規品牌“分庭抗禮”的味道。

從山寨機到山寨明星,“山寨”一詞不僅逐漸流行,而且含義也在擴大,從原來的商業產品範疇逐漸擴充套件到諸多方面,略帶巧合的雷同,刻意模仿的惡搞,只要內容帶有一定娛樂元素,都會被放到網上,灌以“山寨”之名,而網友的回覆也大都是“太山寨了”、“很雷人”等特色鮮明的網路形容詞。

3樓:百度網友

山寨機就是野手機沒生產廠家

4樓:匿名使用者

就是說沒標準的制手機廠出的手機,一般本錢才一兩百塊,功能差,不安全,電池怕**,會炸傷人!沒牌子的,就是跟在地下做的東西一樣

5樓:匿名使用者

山寨都不知道,你該不是原始社會來的吧

6樓:匿名使用者

山寨古義

山寨拼音:shān zhài

山寨亦作“ 山砦 ”。

1.築有柵欄等防守工事的山莊。 宋 李心傳 《建炎以來朝野雜記·龍州蕃部寇邊》:

“王鉞又請於其前築水礶山寨,以為戍守之所,朝廷皆從之。”《宋史·岳飛傳》:“飛指畫甚大,令已至伊洛,則 太行一帶山砦必有應者。

”《元史·世祖紀七》:“發矇古漢軍都元帥張弘範攻漳州,得山寨百五,戶百萬一。”

2.泛指山村。《人民**》1968.11.3:“喜訊傳到祖國廣大農村、山寨和漁鄉,億萬貧下中農一片歡騰。”

3.舊時綠林好漢佔據的山中營寨。《水滸傳》第五一回:

“ 吳學究 道:‘山寨裡頭領多多致意,今番教 吳用 和 雷都頭 特來請足下上山,同聚大義。’”《明史·項忠傳》:

“流民附賊者至百萬……賊潛

山寨今義

1.指有嫌疑仿冒或偽造第三方商品的生產廠家。“山寨”從字面來解釋: ——在山寨中,逃避**管理。“山寨”一詞源於廣東話,代表那些佔山為王的地盤,有著不被官方管轄的意味。

2.通俗得說就是盜版、克隆、仿製等,一種由民間it力量發起的產業現象。其主要特點主要表現為仿造性、快速化、平民化。

主要表現形式為通過小作坊起步,快速模仿成名品牌,涉及手機、遊戲機等不同領域,由此衍生的詞彙有山寨機、山寨明星、山寨鳥巢等。這種文化的另一方面則是善打擦邊球,經常行走在行業政策的邊緣,引起爭議。

3.在其它產業,“山寨廠”多是表示那些**正規廠上游配件的非正規作坊,或者生產成本低、質量不穩定產品的草莽廠家。“有句行話叫‘這種產品連山寨廠都能做’,經常表示這產品的設計、技術、生產門檻已經很低了。

”一個照明企業的副總對記者說。現在,就連電影也有山寨版《畫皮》、《劍蝶》山寨一詞也逐漸出現在一些應用寫作的文章之中。

4.時間跨越到2008年末,由山寨機引發的山寨現象蔓延到整個網路,山寨明星、山寨紅樓夢、山寨百家講壇等等都毫不掩飾對精英文化的挑戰,隨後山寨現象又意外的登上了cctv新聞聯播,這是官方首次對民間現象表述自己的意見,至此正式進入全民時代。

山寨文化的中國式崛起

“山寨”一詞源於廣東話,是“小型、小規模”甚至有點“地下工廠”的意思,其主要特點為仿造性、快速化、平民化。如今,網路上各種各樣的東西都有山寨版,山寨版明星、山寨版“神七”,山寨版“鳥巢”,山寨版的《紅樓夢》甚至火過新版《紅樓夢》。山寨文化深深打上了草根創新、群眾智慧的烙印。

山寨文化在中國it業的崛起,如同任何一部中國傳統武俠**所演繹的故事那樣:先是以非常規手法遊走於主流圈子的邊緣,然後逐漸坐大,最終向正統勢力發起挑戰,甚至取而代之。

山寨文化是以極低的成本模仿主流品牌產品的外觀或功能,並加以創新,最終在外觀、功能、**等方面全面超越這個產品的一種現象。它的衍生物,將打破手機的束縛,而擴充套件到數碼相機、滑鼠、鍵盤等等方面,它的副產品同樣可以在相關行業引發結構性**。這是師夷長技以制夷的炮火,這是學比趕超的來福槍,山寨文化在抄襲與超越的羊腸小道上一路狂奔,尤其是掙脫了牌照的束縛,握緊了低成本高回報的福祉之後,它摧枯拉朽的震撼力與病毒營銷的感染力,徹底顛覆了傳統的行業潛規則,建立了以山寨文化為基礎的價值序列。

而且,山寨文化深深地打上了草根創新、群眾智慧的烙印,是當之無愧的中國式山寨。

山寨也是一種文化,是暴利行業的殺手鐗,對平衡產業發展有著關健的作用。

對山寨文化的思考

在"山寨幫"的集體狂歡之中,是市場秩序的混亂,而山寨一旦成為一種"文化"後,還混淆了國人的價值觀,好與壞、真與假的界線變得模糊了。

2008年,先是山寨手機粉墨登場,繼而山寨服裝、山寨春晚,形形色色的山寨產品層出不窮。近日,有人在部落格中說,“山寨文化的泛濫與其說是對草根創新精神的標榜和昭彰,不如說是對中國智慧財產權意識嚴重缺位的諷刺”。對此,馬上就有“山寨幫”反對,“山寨文化怎麼就氾濫了?

如何就丟人了”?

山寨加上“文化”這一字尾後,“山寨幫”就有了說話的底氣。我只是想問,怎麼不見“山寨幫”去追捧含三聚氰胺的奶粉呢?山寨藥怎麼不買呢?

山寨雞蛋怎麼不吃呢?因為用了這些山寨產品後,對身體沒有什麼好處。但是,山寨服裝**便宜,山寨手機比真的更花哨,這些對自己都沒什麼害處。

由此可見,“山寨幫”對山寨文化的追捧在於其對自己是否有利,有利的就成為時尚風標,成為文化。

山寨文化是一種什麼文化呢?其實就是盜版文化、侵權文化。它盜取他人的智慧財產權,經過組裝、拼湊、貼牌後進入市場,而一旦被冠以文化之後,盜版、侵權就更加堂而皇之了。

現在,在許多地方的電子產品市場上,山寨手機就像蘿蔔白菜一樣賣。為什麼這麼便宜,就是因為它不用繳納17%的增值稅、銷售稅,不用花大價錢研發產品,因為它是盜取他人的智慧財產權,把別人的產品改頭換面地拼湊一番。據報道,2007年,山寨手機產量至少有1.

5億部,幾乎與國內市場手機總銷量相當,對國產手機品牌是致命一擊。如今,國內品牌手機大企業有的出現虧損,有些企業甚至退出了市場。

也許有人會說,美國人不也搞了山寨版《紐約時報》嗎?但是,山寨版《紐約時報》一是免費發行,二是製作者申明是仿冒的,並向公眾道歉。美國人搞山寨《紐約時報》,其實是公民表達意見的方式,其諷刺幽默躍然紙上。

但中國的山寨文化沒有幽默諷刺,只有唯利是圖。更重要的是,在“山寨幫”的集體狂歡之中,是市場秩序的混亂,而山寨一旦成為一種“文化”後,還混淆了國人的價值觀,好與壞、真與假的界線變得模糊了。

假冒的就是假冒的,盜版的就是盜版的,不是經過打扮,就能光明正大地成為“文化”。因此,不要再說什麼山寨文化了,它實在是丟中國人的臉。