為什麼人們都喜歡去位於山東五嶽之首的泰山遊玩

時間 2022-01-15 04:35:09

1樓:小懂的賬號

泰山位於我國山東省泰安市,是五嶽之首。泰山自古以來就被人們所青睞,古代的歷代帝王,把泰山當作聖山一樣,每隔幾年都要到泰山上進行祭拜。泰山在我國古代具有很高的地位,人們對泰山的喜愛不僅在於此,同時也在於泰山具有非常優美的風景,令人心向神往。

泰山的景觀以“奇、險、美”著稱。從山底登到泰山的最高峰玉皇頂,大約需要4個小時左右,所以攀登泰山,是人們去泰山旅行的一個非常重要的目的。同時杜甫有詩曾說得好:

“會當凌絕頂,一覽眾山小”。就是站在泰山的山頂才能夠看到世間的渺小,所以這裡的景色是非常美麗的。

同時泰山還有很多其他的景點,比如說泰山日出。很多人就是為了看泰山日出才來泰山的,看到早晨看到太陽從東方徐徐升起,再加上泰山的雲海,烘托那種氛圍,恰似仙境,使人如痴如醉,那種美麗,那種漂亮使人難以忘記。那時,一定可以感受到歷代文人墨客的那種胸懷,那種情感。

同時,泰山也有許多文化歷史底蘊深厚的古代遺留歷史建築。這些建築寄託了古代勞動人民對美好生活的嚮往,寄託了他們對泰山這座神山的尊重。所以說在泰山旅行不僅可以看到壯麗的自然風光,也可以體驗到與眾不同的人文景觀。

使人們學習更多的知識,獲得更多的心靈的慰藉。

2樓:旌濤拍岸

就是站在泰山的山頂才能夠看到世間的渺小,所以這裡的景色是非常美麗的。

3樓:林錦鯉

泰山壓頂的故事廣為流傳,為了這份名聲也要去看一下。

4樓:無崖子生活達人

我也特別喜歡去泰山玩,你們那裡的風景真的很漂亮啊。

5樓:不愛蘿蔔的

晚上從泰山下面往上爬,趕在日出前爬上去,就可以站在山頂看到日出了。低頭就可以看見雲彩環繞著腳下的泰山,非常好看

6樓:生活本來就美好

在古代帝王祭祖都會選擇去泰山,那裡一定有著吸引古人前去的美麗風景。有這種想法之後,就想去泰山觀賞觀賞。

7樓:匿名使用者

因為在泰山可以體會到,會當凌絕頂,一覽眾山小的真實體驗啊。

8樓:the丿

五嶽之首的名聲更吸引人,從古至今對於泰山的讚美之詞數不勝數,潛意識裡就想去泰山遊玩

9樓:great願再可

其實我也喜歡去,因為泰山裡我們學校很近。

泰山為什麼是五嶽之首

10樓:愛單單愛

泰山是五嶽之首源於以下兩點:

1、民間傳說

根據六朝任昉《述異記》載,秦漢時,民間傳說盤古氏(遠古時開天闢地,代生萬物的神人)死後頭為東嶽,左臂為南嶽,右臂為北嶽,足為西嶽。

盤古屍體的頭向東方,而且化為東嶽,泰山就成了當然的五嶽之首。

2、帝王加持

東方是生命之源,是希望和吉祥的象徵。古代中國先民往往把雄偉奇特的東嶽視為神靈,把山神作為祈求風調雨順的物件來崇拜,於是,地處東方的泰山便成了“萬物孕育之所”的“吉祥之山”、“神靈之宅”。受天命而帝王的“天子”更把泰山看成是國家統一,權力的象徵。

為答謝天帝的“授命”之恩,也必到泰山封神祭祀。

相傳遠古時期,黃帝曾登過泰山,舜帝曾巡狩泰山。商周時期,商王相土在泰山腳下建東都,周天子以泰山為界建齊魯;傳說中秦漢以前,就有72代君王到泰山封神。

此後秦始皇(前219年)、秦二世、漢武帝(前110年、前109年、前106年、前104年、前103年、前98年、前93年、前89年)、漢光武帝(56年)、漢章帝(85年)、漢安帝(124年)、隋文帝(595年)、唐高宗(666年)、武則天、唐玄宗(725年)、宋真宗(1008年)、清帝康熙、乾隆等古帝王接踵到泰山封禪致祭,刻石紀功。自秦漢至明清,歷代皇帝到泰山封禪27次。

歷代帝王藉助泰山的神威鞏固自己的統治,使泰山的神聖地位被抬到了無以復加的程度。

11樓:黛妮

一、原因:

第一:中國曆代曾有72個皇帝到泰山封禪。

第二:古代很多文人騷客留下了大量的關於泰山的詩詞賦。

這兩點都是其他四嶽不能比擬的。

還有一點,五嶽中,泰山在東邊,而太陽也從東方升起,我們中國人一般都以東為大!

二、詳解:

泰山古稱“岱山”、又名“岱宗”,春秋時始稱“泰山”。“山以嶽遵,嶽為東最”。自漢代我國確立“五嶽”以來,泰山就居於“五嶽獨尊”的地位。

我國曆代的封建帝王在這裡舉行隆重的封禪典禮,文人墨客在這裡流連觀賞,吟詠贊嘆。到泰山,既可以飽覽歷史文化的精品,又可以領略大自然的神奇之美。異峰突起在華北平原大地上的泰山,山勢突兀挺拔,氣勢磅礴,頗有“擎天捧日”之勢,通常被人們看做是崇高、偉大的象徵,成為中華民族的驕傲。

東嶽泰山為五嶽之首是名副其實的,中國曆代曾有72個皇帝到泰山封禪秦始皇曾在泰山封禪,從此後又有多位皇帝在此封禪,泰山因此成為了五嶽之首。 古代很多文人騷客留下了大量的關於泰山的詩詞賦。五嶽中,泰山在東邊,而太陽也從東方升起,我們中國人一般都以東為大。

12樓:匿名使用者

歷史遺留問題~~五嶽之首,首本意指的是頭,並不是人為排序,否則怎麼會只有第一,沒有第二第三第四第五的排序呢~~

查閱網路總結如下:

解釋一:

六朝任方《述異記》載,秦漢時,民間傳說盤古氏(遠古時開天闢地,代生萬物的神人)死後頭為東嶽,左臂為南嶽,右臂為北嶽,足為西嶽。盤古屍體的頭向東方,而且化為東嶽,泰山就成了當然的五嶽之首了。這顯然是根據《五行》、《五德》學說創作的神話故事,反映了泰山獨尊五嶽的歷史背景。

東方是太陽出升的地方,古人即認為是萬物交替、初春發生之地。因此,東方就成了生命之源,希望和吉祥的象徵。而古代先民又往往把雄偉奇特的東嶽視為神靈,把山神作為祈求風調雨順的物件來崇拜,於是,地處東方的泰山--這個通天拔地的龐然大物便成了“萬物孕育之所”的“吉祥之山”、“神靈之宅”了。

受天命而帝王的“天子”更把泰山看成是國家統一,權力的象徵。為答謝天帝的“授命”之恩,也必到泰山封神祭祀。商周時期,商王相土在泰山腳下建東都,周天子以泰山為界建齊魯;傳說中秦漢以前,就有72代君王到泰山封神,此後秦始皇、秦二世、漢武帝、漢光武帝、漢章帝、漢安帝、隋文帝、唐高宗、武則天、唐玄宗、宋真宗、清帝康熙、乾隆等古帝王接踵到泰山封禪致祭,刻石紀功。

歷代帝王藉助泰山的神威鞏固自己的統治,使泰山的神聖地位被抬到了無以復加的程度。

解釋二:

莊嚴神聖的泰山,兩千多年來一直是帝王朝拜的物件,泰山人文歷史悠久,文化遺產豐厚。自從秦始皇開始,歷代皇帝,無論誰登基掌朝,做的第一件事就是到泰山朝拜。這樣不但增加了泰山的歷史文化內涵,更增加了泰山的神祕。

在泰山的很多地方都依然能看到古代帝王以及文人墨客留下來的足跡。泰山也是中華歷史上唯一被帝王封禪的名山。

那麼,在五嶽裡面並不是最高的泰山,為什麼能成為五嶽之首呢?這要由中國博大精深的傳統文化說起,在中國古代有五行學說。也就是所謂的金、木、水、火、土。

其中的【木】代表著東方,【金】代表著西方。東方是太陽升起的地方,萬物之源,皆出之於東方。在五行裡面,東方代表“生髮”萬物生髮、靈氣逼人是好的兆頭,這也預示了社會的可持續發展。

而在五行裡面,西方是【金】,代表著收斂,也就是萬物靜息。通過兩者的比較,顯然東方更符合於傳統的古代中國社會的發展理念,這樣一來,古代帝王以及文人墨客對泰山的情有獨鍾也就不言而喻。從得天獨厚這方面來講,把泰山封為五嶽之首也就成了一種共識。

另外,古代帝王都被稱為真龍天子,然而大海才是龍真正的棲息之處,在五嶽裡面,只有泰山離大海最近,登上泰山極頂,可以上能觸天,下能望海,天人合一,對於在古代無所不能的帝王來說,還有什麼比這個更能滿足他們的心理慾望的呢!

大聖人孔子曾經說過:登泰山而小天下。一語概括泰山的人文之美、氣勢之壯。

從五行上來說泰山佔有地利之優勢;從被稱為天子的帝王對泰山封禪來說泰山具有天時之利;從文人墨客對泰山的情有獨鍾來說泰山具有人和之美。一座山具備天時、地利、人和的話,能夠雄立於萬山之巔也就在情理之中。

13樓:摯愛魚子醬碼奚

泰山是世界文化與自然雙重遺產,世界地質公園,全國重點文物保護單位,國家重點風景名勝區,國家aaaaa級旅遊景區。主峰玉皇頂海拔1545米,氣勢雄偉磅礴,有“五嶽之首”、“天下第一山”的之稱。在漢族傳統文化中,泰山一直有“五嶽獨尊”的美譽。

自秦始皇封禪泰山後,歷朝歷代帝王不斷在泰山封禪和祭祀,並且在泰山上下建廟塑神,刻石題字。

作為五嶽之首的泰山,有太多的夥伴曾經介紹過它,小編爬泰山時也查閱了很多攻略,我們今天不講風景,不講攻略,我們講講泰山上的“傳說故事”!古人形容“泰山吞西華,壓南衡,駕中嵩,軼北恆,為五嶽之長”。中國古代神話傳說中,盤古死後,頭部化為泰山。

據《史記集解》所載:“天高不可及,於泰山上立封禪而祭之,冀近神靈也。”

因為東方是生命之源,希望和吉祥的象徵。而古代漢族先民又往往把雄偉奇特的東嶽視為神靈,把山神作為祈求風調雨順的物件來崇拜,於是,地處東方的泰山便成了“萬物孕育之所”的“吉祥之山”、“神靈之宅”。受天命而帝王的“天子”更把泰山看成是國家統一,權力的象徵。

為答謝天帝的“授命”之恩,也必到泰山封神祭祀。商周時期,商王相土在泰山腳下建東都,周天子以泰山為界建齊魯;傳說中秦漢以前,就有72代君王到泰山封神,此後秦始皇、秦二世、漢武帝、漢光武帝、漢章帝、漢安帝、隋文帝、唐高宗、武則天、唐玄宗、宋真宗、清帝康熙、乾隆等古帝王接踵到泰山封禪致祭,刻石紀功。自秦漢至明清,歷代皇帝到泰山封禪27次。

歷代帝王藉助泰山的神威鞏固自己的統治,使泰山的神聖地位被抬到了無以復加的程度。

傳說,世界初成之時,天地剛分,盤古生長在天地之間,天空每日升高一丈,大地每日厚一丈,盤古也每日長高一丈。如此日復一日,年復一年,他就這樣頂天立地生活著。經過了漫長的一萬八千年,天極高,地極厚,盤古也長得極高,他呼吸的氣化作了風,他呼吸的聲音化作了雷鳴,他的眼睛一眨一眨的,閃出道道藍光,這就是閃電,他高興時天空就變得豔陽晴和,他生氣時天空就變得陰雨連綿。

後來盤古慢慢地衰老了,最後終於溘然長逝。剎那間巨人倒地,他的頭變成了東嶽,腹變成了中嶽,左臂變成了南嶽,右臂變成了北嶽,兩腳變成了西嶽,眼睛變成了日月,毛髮變成了草木,汗水變成了江河。因為盤古開天闢地,造就了世界,後人尊其為人類祖先,他的頭部變成泰山。

所以,泰山就被稱為至高無上的“天下第一山”,成了五嶽之首。

泰山的美,是天然的美,是野心的美。這種美,是一種驚險的美。幾十丈高的懸崖斷壁拔地而起,半邊懸空的山石在風中搖搖晃晃,使人望而生畏,什麼天柱峰、日觀峰、百丈崖、仙人橋、望人鬆、龍潭飛瀑、雲橋飛瀑、三潭飛瀑,一聽這名字就給人聽覺上的美,這種美,是磅礴的美,不是一峰獨秀,也不是鬼斧神工,而是峰雄巖壯、怪石嶙峋、古鬆競奇、鳥語花香,雄壯奇奧,美不勝收。

小夥伴們,今年夏天我們還去爬泰山嗎?