袁紹和袁術有什麼關係,《三國演義》中袁紹和袁術是什麼關係

時間 2022-01-15 04:30:11

1樓:戰爭史

三國中最著名的兩兄弟,袁紹和袁術之間到底是什麼血緣關係?

2樓:觀青

袁紹袁術是親兄弟,為何不聯手統一天下?有這三個原因

3樓:匿名使用者

袁紹跟袁術是同父異母兄弟 袁術是嫡子,是正妻所生 袁術是庶出,是小妾所生

4樓:匿名使用者

同父異母兄弟!袁紹是嫡出,袁術是小老婆生的。紹一直看不起術

袁紹和袁術有什麼關係?

5樓:匿名使用者

在血緣關係上,袁術和袁紹是同父異母的兄弟,袁術是袁紹的弟弟;在法律意義上,袁紹是袁術的堂哥,因為袁紹被過繼給了袁術的伯父司空袁成。在家庭關係上,袁術是嫡出,而袁紹是庶出。所以袁術看不起袁紹。

漢末時分,天下大亂,實力最強者莫過於這兩兄弟。如果他們聯手,將呈現出完全不同的面貌,別說孫權、劉備,即便是曹操都難以出頭之日,三國的局面也難以形成。不過,這哥倆不但沒有走到一塊,反而之間爆發了多年戰爭。

袁術袁紹對立的原因

盟主推選時,大家公推袁紹,袁術就很不滿。論官階自己比袁紹高,論血統自己又比袁紹正,所以想當然認為袁紹不能當上,必然盟主之位是自己的。可是沒想到諸侯壓根就不給袁術面子,把袁紹給扶正了,所以袁術由此開始對袁紹橫豎看不順眼。

後來,在政治上,兩人出現了分歧。同時,袁紹為了斷絕後顧之憂,與袁術對立的曹操結盟,同時,出於戰略考慮,也沒有理袁術。袁術孤立無援,惱羞成怒,再加上兵敗曹操,導致袁術把火全部撒在袁紹身上。

在佔據壽春後,立刻與公孫瓚結盟,拉袁紹的敵人公孫瓚跟自己幹。袁紹得知訊息後,就火了,聯合劉表和曹操整袁術。於是袁術袁紹對立了。

6樓:美劇風向標

袁紹和袁術兩個都是袁逢的兒子,袁紹年長是哥哥,袁術年幼是弟弟,但是袁紹是庶出,袁術是嫡出。

在法律意義上,袁紹是袁術的堂哥,因為袁紹被過繼給了袁術的伯父司空袁成。

漢末時分,天下大亂,實力最強者莫過於這兩兄弟。盟主推選時,大家公推袁紹,袁術就很不滿。論官階自己比袁紹高,論血統自己又比袁紹正,所以想當然認為袁紹不能當上,必然盟主之位是自己的。

可是沒想到諸侯壓根就不給袁術面子,把袁紹給扶正了,所以袁術由此開始對袁紹橫豎看不順眼。

7樓:百度網友

從血緣上來說,袁紹、袁術是同父異母的親兄弟,父親是東漢司空袁逢,袁紹是庶出長子,袁術是嫡出次子,袁術的地位高於袁紹;

從宗法上來說,袁紹是袁術的族兄,袁紹過繼給左中郎將袁成一房,袁成無後早逝,袁紹過繼後就是長房長孫了,袁紹的地位高於袁術。

汝南袁氏可是東漢時期的名門望族,祖籍汝南郡,號稱“四世三公”。自袁良以後,其孫袁安官至司空、司徒,袁安之袁敞、袁京皆為司空,袁京之子袁湯為司空、太尉,袁湯之子袁逢為司空,袁逢之弟袁隗官至太傅。四世中居三公之位者多至六人。

各種史志收編的汝南袁氏名人有二十多位,如袁良、袁安、袁湯、袁逢、袁紹、袁術等,不少人在《東漢書》中列有志傳。

袁紹,字本初;袁術,字公路。董卓專權時,關東州郡起兵討董,推舉袁紹為盟主。袁紹自號車騎將軍,與河內太守王匡屯河內,

8樓:匿名使用者

這倆兄弟的關係有二個版本。

1.魏書裡二袁都是袁逢的兒子,袁紹年長但是庶出,袁術年幼卻是嫡出。

2.華嶠漢書裡則另一說,袁紹的爸爸叫袁成不是袁逢,袁術的爸爸沒變還是袁逢。二袁的祖父袁陽生有四個兒子,長子袁平,次子袁成,三子袁逢,四子袁隗,所以這裡袁紹和袁術就是堂兄弟。

3.漢末英雄記同華嶠漢書,袁紹父親是袁成,並稱袁術是袁紹的從弟,也就是二人的關係是堂兄弟。

4.三國志也支援2和3的說法,註明袁術的老子是袁逢,而袁紹的爸爸是誰沒寫,稱袁術是袁紹的從弟,所以二袁是堂兄弟。

因為這裡邊有一本魏書和其他版本有出入,所以這事就成了疑案。後世很多人只知道二袁不和,熱衷於什麼嫡庶爭權的橋段,反而不去多看看史書,把二袁強行定性為親兄弟這個魏書版本。

9樓:嬴珊詹天驕

兩人在血統上是同父異母的兄弟,在法律上是袁紹的堂兄弟。因為,袁紹已經過繼出去,當了袁術伯父袁成的嗣子。

袁術為袁逢的大太太所生,袁紹為袁逢的小太太或丫環所生。袁術一向看不起袁紹,這是一個重要的原因。另一原因是:

袁逢的官大,袁成的官校袁術自己所作的官,在大家共同討伐董卓以前,也一向不比袁紹所作的官校袁紹作了(尚書)郎、侍御史、濮陽縣令、虎賁中郎將、中軍校尉、司隸校尉。袁術被汝南郡舉為孝廉,出身比袁紹好;其後當過尚書(不是郎一級的尚書郎,而是郎的上司)、長水校尉(掌管一些屬於長水部胡人騎兵的校尉,駐防地在長安西南的宣曲)、河南尹(河南郡是東漢京城洛陽的所在地,長官不稱太守而稱尹,尹的官階比太守高)、虎賁中郎將、後將軍。

《三國演義》中袁紹和袁術是什麼關係

10樓:筱鴨電影

袁紹和袁紹是同父異母的兄弟。

1、袁紹

袁紹,字本初,汝南汝陽(今河南省周口市商水縣袁老鄉袁老村)人。東漢末年軍閥,漢末群雄之一。司空袁逢之子。

袁紹出身東漢名門”汝南袁氏“,自袁紹曾祖父起,袁氏四代有五人位居三公,他自己也居三公之上,其家族也因此有“四世三公”之稱。袁紹早年任中軍校尉、司隸校尉,曾指揮誅殺宦官。初平元年(190年),與董卓對立,被推舉為關東聯軍首領。

在漢末群雄割據的過程中,袁紹先佔據冀州,又先後奪青、並二州,並於建安四年(199年)的易京之戰中擊敗了割據幽州的軍閥公孫瓚,統一河北,勢力達到頂點。

但在建安五年(200年)的官渡之戰中大敗於曹操。建安七年(202年),袁紹在平定冀州叛亂之後病逝。

2、袁術

袁術,字公路,汝南汝陽(今河南商水西南)人,袁逢之嫡次子,袁基、袁紹之弟。初為虎賁中郎將。董卓進京後以袁術為後將軍,袁術因畏禍而出奔南陽。

初平元年(190年)與袁紹、曹操等同時起兵,共討董卓。後與袁紹對立,被袁紹、曹操擊敗,率餘眾奔九江,割據揚州。

建安二年(197年)稱帝,建號仲氏 ,但未受人承認。此後袁術奢侈荒淫,橫徵暴斂,使江淮地區殘破不堪,民多飢死,部眾離心,先後為呂布、曹操所破,元氣大傷,後於建安四年(199年)嘔血而死。

擴充套件資料:

根據《三國志》等史料的記載,袁紹和袁術出身於東漢四世三公名門之家,家族為四世三公的汝南袁氏。自袁紹、袁術的曾祖父起,袁氏四代有五人位居三公,所以被稱為“四世三公”。

正是因為這一出身,促使袁紹和袁術稱為東漢末年最強大諸侯之一。此外,袁紹早年任中軍校尉、司隸校尉,袁術也曾擔任東漢朝廷的虎賁中郎將。

根據《三國志》、《後漢書》等史料的記載,袁紹的父親袁逢,官拜司空。叔父袁隗,官拜司徒。伯父袁成,官拜左中郎將,早逝。

袁紹是袁逢的庶長子,並且過繼於袁成一房。換而言之,袁紹是伯父袁成的養子。與此相對應的是,袁術則是袁逢的嫡長子,也即是正妻所生的長子。

由此,非常明顯的是,從血緣上來看,袁紹和袁術是同父異母的親兄弟。不過,在史書上,一般稱袁紹和袁術是堂兄弟的關係,這是因為袁紹過繼給了伯父袁成,從宗法制上來看,袁術是袁紹的堂弟。

袁紹和袁術是漢末的兩大諸侯,兩個人在血緣上是親兄弟的關係。但是,袁紹和袁術之間的關係卻並不和睦,甚至可以說和仇敵一樣,這也是袁紹和袁術被曹操各個擊破的重要原因。

袁紹和袁術這兩個人之所以仇怨那麼深,一個重要原因就是袁術看不起袁紹,他認為袁紹根本沒有資格和他平起平坐。

根據《後漢書》的記載:豪傑多附於紹,術怒曰:“群豎不吾從,而從吾家奴乎!雖然袁紹和袁術的父親都是東漢朝廷的司空袁逢,但是,袁紹的母親僅是個婢女,袁紹早年在家中的地位頗見低微。

相對於袁紹,袁術則是袁逢的嫡長子,也即是正妻所生的。在嫡長子繼承製的基礎上,袁術的地位自然在袁紹之上,所以袁術非常看不起袁紹。

特別是袁紹生得英俊威武,甚得袁逢、袁隗喜愛,又看到關東豪傑全都依附於袁紹,袁術自然更加怨恨袁紹了。並且,在擁有各自的地盤後,袁紹想要立劉虞為帝,但是袁術自己有想法,這也加深了兩兄弟之間的矛盾。

就袁術來說,貿然稱帝落下了眾叛親離的後果,而且先後為呂布、曹操所破,元氣大傷,後於建安四年(199年)嘔血而死。

至於袁紹,雖然一度擁有四州之地,但是,在官渡之戰被曹操擊敗後,袁紹也在不久之後病逝。而對於袁術和袁紹兩大諸侯的勢力範圍,也被曹操逐漸佔據了。

11樓:匿名使用者

袁紹和袁術兩個都是袁逢的兒子,袁紹年長是哥哥,袁術年幼是弟弟,但是袁紹是庶出,袁術是嫡出。嫡出是什麼意思呢,就是正妻所生。我們平時都說中國古代的婚姻制度是一夫多妻制,這是不對的,我現在鄭重地告訴大家,中國古代的婚姻制度是一夫一妻多妾制,就是妻是隻能是一個的,妾可以有很多,甚至還可以有那些連妾都不算的、又有妾的事實的叫做通房丫頭,就是婢女。

我們去讀《紅樓夢》大家都可以很清楚這個制度,這個通房丫頭辦了手續可以升為妾,比方說趙姨娘,她是辦了手續的,她就是妾了;平兒就是通房丫頭,比妾還底一等。那麼袁術想他是小老婆養的,雖然是我哥,他不認。而且袁紹雖然可能是婢女所生,按照袁術罵他的話,說他是什麼我們家奴才的種子,可能是婢女生的,但是素質、人緣、水平確實比袁術好。

這個袁術就更嫉恨他哥哥了,非得跟他哥哥拼個你死我活不可。

其實袁術用不著瞧不起袁紹,他們這哥倆半斤八兩,共同的特點是出身高貴,自命不凡,愚蠢透頂。而且他們的愚蠢是跟他們的狂妄成正比的,袁紹比曹操狂妄,也比曹操愚蠢;袁術比袁紹狂妄,也比袁紹愚蠢;一個比一個牛,一個比一個蠢。當時袁術接到袁紹要另立劉虞為帝的信以後,就在肚子裡面冷笑,哼,真不愧是小老婆養的,想出這麼個餿主意,另立皇帝,你立自個兒啊!

怎麼這麼沒出息啊,這個小老婆生的就是沒出息,是不是,你想想我們老袁家“四世三公”,你再弄個皇帝出來你了不起就是“五世三公”嘛,你不還就是個“公”嗎!但是袁術他話不能這麼說,他回封信表現得大義凜然說:我只知道消滅董卓,不知道別的。

12樓:柯玉

《三國演義》中袁紹和袁術是兄弟關係。袁術是袁紹的弟弟。

袁紹(?-202年),字本初,汝南汝陽(今河南省周口市商水縣袁老鄉袁老村)人。司空袁逢之子,漢末著名軍閥。

出身名門望族,自曾祖父起四代有五人位居三公,自己也居三公之上,其家族也因此有“四世三公”之稱。袁紹初為司隸校尉,於初平元年(190年)被推舉為反董卓聯合軍的盟主,與董卓交戰;但不久聯合軍即瓦解。此後,在漢末群雄割據的過程中,袁紹先佔據冀州,又先後奪青、並二州,並於建安四年(199年)擊敗了割據幽州的軍閥公孫瓚,勢力達到頂點;但在建安五年(200年)的官渡之戰中大敗於曹操。

在平定冀州叛亂之後,於建安七年(202年)病死。

袁術(?-199年),字公路,汝南汝陽(今河南商水西南)人,袁紹之弟。初為虎賁中郎將。

董卓進京後以袁術為後將軍,袁術因畏禍而出奔南陽。初平元年(190年)與袁紹、曹操等同時起兵,共討董卓。後與袁紹對立,被袁紹、曹操擊敗,率餘眾奔九江,割據揚州。

建安二年(197年)稱帝,建號仲氏。此後袁術奢侈荒淫,橫徵暴斂,使江淮地區殘破不堪,民多飢死,部眾離心,先後為呂布、曹操所破,於建安四年(199年)嘔血而死。