五證不齊的房子可以買嗎,“五證”不全的房子可以買嗎?

時間 2022-01-15 02:35:12

1樓:80後的生活點滴

1,五證不全的房子是不能購買的。

2,五證: 第一個是《國有土地使用證》(國土局),第二個是《建設用地規劃許可證》(規劃局), 第三個是《建設工程規劃許可證》(規劃局), 第四個是《建設工程施工證》(建設局), 第五個是《商品房預售許可證》(房管局)。

3,《商品房預售許可證》是五證裡最後一個辦理的證件,是房管局負責審批辦理的,購房者可以直接**諮詢當地房管局的工作人員,如果預售證已經辦理出來了,說明該小區的五證是齊全的,可以放心購買的。

2樓:師徒同行

也可以去房管局查問一下,

只要是有預售證,一般就可以了.

3樓:海星大頭蝦

沒有預售許可證的不具備上市交易的條件

4樓:鑽誠投資擔保****

購無證房風險:

(一)土地性質不合法的風險

在集體土地上所建房屋,又未辦理土地徵用手續,即所謂的“鄉產權”房。這種情況下賣房不合法,因為國家明確規定不能在集體土地上進行商品房開發。但建房是否合法須視其規劃手續是否齊全來判斷。

(二)土地使用權不合法的風險

在城近郊區,有的樓盤已具備入住條件,也有規劃、施工手續,卻未辦理商品房銷售許可證,究其原因,大半出在土地上,即尚未辦理國有土地使用權出讓手續,因而不能按正常手續進行銷售。對於這種情況,建房本身合法,但賣房不合法,開發商須交納國有土地使用權出讓金,獲得國有土地使用權證書後,才能辦理商品房銷售許可證進行銷售。

(三)工程建設手續不合法的風險

有的專案,規劃、施工手續有瑕疵,沒有規劃證和施工證,即是違法建築。這種情況下,建房就不合法,當然賣房也是非法的。如果不能補辦工程建設手續,則面臨的後果是最嚴重的,即有被拆除的風險。

如僅僅是建設手續的問題,有時交了罰款後也能補辦手續,從而使其合法化;但如嚴重違背了城市規劃,被拆除也並非沒有可能,偶爾也會出現。實際操作中與有關主管部門的執法力度也有關係。這種情況,購房者最應小心,一般不要購買。

(四)施工進度沒有達到規定要求就銷售的風險

這種情況下,開發商往往採取所謂內部認購的方式銷售,即先收取一定的認購金,等獲得商品房銷售許可證後再與購房者簽訂商品房買賣合同。對於這種情況,建房是合法的,但賣房不合法,須待施工進展到規定程度,取得商品房銷售許可證時才能銷售。相對於現房而言,期房的風險本身就很大,而提前銷售,風險又在期房的基礎上大大增加了。

而有的專案尚未開工甚至尚未完成拆遷就開始銷售,風險就更不用說了。如果您確實要購買的話,則對開發商的資信審查尤為重要。

“五證”不全的房子可以買嗎?

5樓:wz漫步人生路

最好不要買

如果開發商“五證”不全,開發商的樓盤便沒有銷售、預售的資質。根據《城市商品房預售管理辦法》中的規定,無證銷售是違法行為,所籤任何協議都沒有法律效力,不受法律保護。

五證:1、《建設用地規劃許可證》

《建設用地規劃許可證》是指開發商合法拿地、用地的憑證,證明該專案的位置、用途符合**制定的城市規劃。

2、《建設工程規劃許可證》

《建設工程規劃許可證》是有關建設工程符合城市規劃需求的法律憑證。

3、《國有土地使用證》

《國有土地使用證》是**頒佈的國有土地使用權的法律憑證,主要載明土地使用者名稱、土地座落、用途、土地使用面積、使用年限和“四至”範圍。

4、《建築工程施工許可證》

《建築工程施工許可證》是建設單位進行工程施工的法律憑證,也是房屋權屬登記的主要依據之一,沒有開工證的建築屬違章建築,不受法律保護。

5、《商品房銷售(預售)許可證》

《商品房銷售(預售)許可證》是**房地產管理部門允許房地產開發企業,銷售商品房的批准性檔案。

6樓:玲兒妙招

“五證”不全的房子到底能不能買?買到會有什麼後果呢?

同一個小區買房為什麼有五證齊全和不齊的現象?

7樓:匿名使用者

您好,小區裡的房子在房管局的註冊都是按單元或者按棟數來註冊的,只要房地產商給到房管局註冊了就會有房本,要是沒註冊就可能沒有了,所以會出現這些情況,望您採納。