解方程3x減1括號的二次方等於x加1括號的二次方

時間 2021-05-04 23:35:13

1樓:匿名使用者

解:①(3x-1)²=(x+1)²

9x²-6x+1=x²+2x+1

8x²-8x=0

8x(x-1)=0

x=0或x=1

或者②(3x-1)²=(x+1)²

3x-1=x+1;2x=2;x=1

或1-3x=x+1;4x=0;x=0

2樓:匿名使用者

(3x-1)^2=(x+1)^2

(3x-1)^2-(x+1)^2=0

(3x-1+x+1)(3x-1-x-1)=04x(2x-2)=0

4x=0,x1=0,

2x-2=0,x2=1

3樓:匿名使用者

(3x-1)^2=(x+1)^2 ^2表示二次方所以 3x-1=x+1 或 3x-1=-(x+1)分別求解

3x-1=x+1

2x=-2

x=-1

3x-1=-(x+1)

3x+x=1-1=0

4x=0

x=0所以 x=-1 或 x=0

不懂可追問,望採納!

4樓:電飯鍋

解:(3x-1)²=(x+1)²

9x²-6x+1-x²-2x-1=0

8x²-8x=0

x²-x=0

x(x-1)=0

x=0或x=1

希望幫助到你,若有疑問,可以追問~~~

祝你學習進步,更上一層樓!(*^__^*)

5樓:匿名使用者

(3x-1)^2=(x-1)^2

(3x-1)^2-(x-1)^2=0

2x(4x-2)=0

x=0或者1/2

6樓:某抑鬱患者

可以兩邊同時開方,那麼3x-1=x-1或是3x-1=1-x解出來等於0和1

也可以把兩邊列出來為9x^2-6x 1=x^2 2x 1移項等於8(x^2-x)=0解出來是0和1

解方程3括號x減2的平方等於x括號x減2 求列出方程並解

7樓:匿名使用者

3(x-2)^2=x(x-2)

(x-2)(3x-6-x)=0

(x-2)(2x-6)=0

2(x-2)(x-3)=0

x1=2;x2=3

求採納~

8樓:匿名使用者

3(x-2)方=x(x-2)

3(x-2)方-x(x-2)=0

(x-2)[3(x-2)-2]=0

(x-2)(3x-8)=0

x=2或x=8/3

9樓:小百合

3(x-2)²=x(x-2)

3(x-2)²-x(x-2)=0

(x-2)[3(x-2)-x]=0

(x-2)(x-3)=0

x1=2,x2=3