詩仙詩聖詩鬼分別是誰

時間 2022-09-23 07:10:08

1樓:暗夜邪魅

詩仙”指李白李白(701-762),字太白,盛唐最傑出的詩人,也是中國文學史上繼屈原之後又一偉大的浪漫主義詩人,素有“詩仙”之稱。他的詩今存900多首,如《樑甫吟》、、《俠客行》、《行路難》、《古風》、《夢遊天姥吟留別》等

“詩聖”指杜甫杜甫(712-770),字子美,是中國文學史上偉大的現實主義詩人,被尊稱為“詩聖”。他一生寫下了1000多首詩,其中著名的有《三吏》、《三別》、《兵車行》、《茅屋為秋風所破歌》、《麗人行》、《春望》等。

“詩鬼”指李賀李賀(790-816),字長吉。晚唐詩人。福昌(今河南宜陽)人。

祖籍隴西,自稱“隴西長吉”。今存詩242首。他的詩作有諷刺黑暗政治和不良社會現象的,如《秦王飲酒》、《猛虎行》、《金銅仙人辭漢歌》;有發憤抒情的,如《開愁歌》、《致酒行》、《浩歌》等;有寫神仙鬼魅的,如《夢天》、《天上謠》、《古悠悠行》等

2樓:韝尾花

詩仙指李白,詩聖指杜甫,詩鬼指李賀。

簡明扼要~

3樓:匿名使用者

詩仙李白 詩聖杜鋪 詩鬼李賀