夜上受降城聞笛詩歌兩句描繪了什麼樣的畫面

時間 2021-08-01 11:46:12

1樓:矻矻的矻矻

詩歌的前兩句描寫了一幅邊塞月夜的獨特景色。舉目遠眺,蜿蜒數十里的丘陵上聳立著座座高大的烽火臺,烽火臺下是一片無垠的沙漠,在月光的映照下如同積雪的荒原。近看,高城之外月光皎潔,如同深秋的寒霜。

沙漠並非雪原,詩人偏說它“似雪”,月光並非秋霜,詩人偏說它“如霜”。詩人如此運筆,是為了借這寒氣襲人的景物來渲染心境的愁慘淒涼。正是這似雪的沙漠和如霜的月光使受降城之夜顯得格外空寂慘淡。

也使詩人格外強烈地感受到置身邊塞絕域的孤獨,而生髮出思鄉情愫。

夜上受降城聞笛

李益回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。

不知何處吹蘆管,一夜徵人盡望鄉。

譯文:回樂峰前的沙地白得像雪,受降城外的月色有如秋霜。

不知何處吹起淒涼的蘆管,一夜間徵人個個眺望故鄉。

夜上受降城聞笛前兩句描繪了什麼樣的畫面?運用了什麼藝術技巧

2樓:匿名使用者

抒寫了戍邊將士思念家鄉、懷念親人的感情。前二句寫月下邊塞的景色;三句寫聲音,聞見蘆管悲聲;四句寫心中感受,蘆笛聲牽動徵人回鄉之望。全詩把景色、聲音、感受融為一體,意境渾成,餘味無窮。

3樓:匿名使用者

抒發了作者對邊塞戰士的同情

夜上受降城聞笛一詩中前兩句運用了何種修辭手法展現了一幅怎樣的畫面

4樓:匿名使用者

詩的開頭兩句採用了比喻的修辭手法。寫登城時所見景象:遠望回樂城外面烽火臺前的沙地,在月光的照射下,沙子像積雪一樣潔白;高城之外天上地下滿是秋霜那樣令人生寒的月色。

夜上受降城聞笛

5樓:匿名使用者

開頭兩句,寫登城時所見的月下景色。遠望回樂烽前是一片沙地,在月光的映照下,沙子象積雪一樣潔白而帶有寒意。近看,但見高城之外,天上地下滿是皎潔、淒冷的月色,有如秋霜那樣令人望而生寒。

“回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜” 二句,運用比喻的修辭手法,上寫烽火臺前大漠如雪,下寫受降城外月色如霜,營造了一個荒涼、嚴寒、淒冷的環境,將邊地生活的孤苦展現出來,為下文表現徵人思鄉巧妙地設定了情境。

6樓:匿名使用者

這一首七絕是中唐詩人李益所作,曾一度被推崇為中唐邊塞詩的絕唱。相傳本詩寫成後即被譜以管絃而廣為傳唱。這是一首抒寫戍邊將士思鄉懷親的詩篇。

前三句所寫,是詩人登城後的所見所聞,寫足詩題。併為最後一句的出現作烘托和鋪墊。你看,“沙似雪”、“月如霜”兩個生動的比喻,形象地描繪出邊塞的荒涼、淒冷。

這是觸發徵人鄉思的典型環境。第三句描摹笛聲,故意不言曲調之內容、聲情,直至第四句才一語破的,讓讀者在“一夜徵人盡望鄉”的圖景中去揣測和回味那笛聲所流露出的濃烈鄉思和滿心的哀愁。讀來,餘音嫋嫋,言盡而意無窮。

7樓:顧小璨

詩歌的前兩句描繪了一幅邊塞月夜的獨特景色。寫登城時所見景象:遠望回樂城外面烽火臺前的沙地,在月光的照射下,沙子像積雪一樣潔白;高城之外天上地下滿是秋霜那樣令人生寒的月色。

夜上受降城聞笛 中的前兩句描繪了什麼樣的畫面,運用了怎樣的藝術技巧?

8樓:百度網友

詩歌的前兩句描繪了一幅邊塞月夜的獨特景色。舉目遠眺,蜿蜒數十里的丘陵上聳立著座座高大的烽火臺,烽火臺下是一片無垠的沙漠,在月光的映照下,沙子象積雪一樣潔白而帶有寒意。近看,但見高城之外,天上地下滿是皎潔、淒冷的月色,有如秋霜那樣令人望而生寒。

“回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜”

二句,運用比喻的修辭手法,上寫烽火臺前大漠如雪,下寫受降城外月色如霜,營造了一個荒涼、嚴寒、淒冷的環境,將邊地生活的孤苦展現出來,為下文表現徵人思鄉巧妙地設定了情境。

9樓:緣z源

015 七年級上冊 夜上受降城聞笛 唐代 李益

10樓:刀晴

抒寫了戍邊將士思念家鄉、懷念親人的感情。前二句寫月下邊塞的景色;三句寫聲音,聞見蘆管悲聲;四句寫心中感受,蘆笛聲牽動徵人回鄉之望。全詩把景色、聲音、感受融為一體,意境渾成,餘味無窮。

李益《夜上受降城聞笛》一詩表達了怎樣的思想感情

11樓:匿名使用者

這是一首抒寫戍邊將士鄉情的詩作,從多角度描繪了戍邊將士(包括吹笛人)濃烈的鄉思和滿心的哀愁之情。

寫自唐代詩人李益。

原文如下:

回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。

不知何處吹蘆管,一夜徵人盡望鄉。

譯文如下:

回樂峰前的沙地白得像雪,受降城外的月色猶如秋霜。

不知何處吹起淒涼的蘆管,一夜間徵人個個眺望故鄉。

12樓:匿名使用者

這是一首抒寫戍邊將士鄉情的詩作,表達了戍邊將士聽到蘆笛而引起的思鄉之情。

13樓:匿名使用者

前兩句寫夜晚登城遠望,但見大漠似雪,月華如霜,邊城夜色悽神寒骨這樣的寧靜如果不被打破,也許詩人可以成靜

期中體味大漠那韓國的蒼茫,可是就在這外難俱寂的夜裡,夜風送來淒涼夜願的古迪森陡然喚醒了真。人的思想情緒,頓時一切崇高和悲壯的都化作了綿綿不絕的鄉愁,提升在礦上愁思在蔓延。在這樣一個激情的夜晚,集體的世面也不可避免,讀書時發揮想象沉浸其中,就能體會到那種蒼涼遠古的意境。

14樓:佳人醉月

表達了作者思念家鄉、渴望建功立業的思想感情。

15樓:匿名使用者

思想感情】:這是一首抒寫戍邊將士鄉情的詩作,表達了戍邊將士聽到蘆笛而引起的思鄉之情。從多角度描繪了戍邊將士(包括吹笛人)濃烈的鄉思和滿心的哀愁之情。

從全詩來看,前兩句寫的是色,第三句寫的是聲;末句抒心中所感,寫的是情。前三句都是為末句直接抒情作烘托、鋪墊。開頭由視覺形象引動綿綿鄉情,進而由聽覺形象把鄉思的暗流引向滔滔的感情的洪波。

尾句擬想作者望鄉之景。

16樓:匿名使用者

濃烈的鄉思和滿心的哀愁之情