格林童話和安徒生童話的區別知乎

時間 2021-08-01 11:46:12

1樓:七葉初生

我看過,我覺得在於一個完全沒腦子還宣揚西方神教,一個有點腦子諷刺現實。

2樓:劍黃盾腸

《格林童話》產生於十九世紀初,是由德國著名語言學家雅可布·格林和威廉·格林兄弟收集、整理、加工完成的德國民間文學。

它是世界童話的經典之作,自問世以來,在世界各地影響十分廣泛。

格林兄弟以其豐富的想象、優美的語言給孩子們講述了一個個神奇而又浪漫的童話故事。

安徒生童話:在安徒生的作品中,我們也處處感到這個時代的灰色和壓抑。安徒生將童話作為一種現代表達方式來進行創作,他借用童話的“兒童”視角透視現代人的複雜生活。

安徒生讓童話超越了民間文學範疇的傳奇想象,成為一種鮮明的個體寫作和現代技巧探索。

儘管創作體裁屬於童話,但是其中蘊含了豐富的人生哲理。

3樓:匿名使用者

配角結局殘忍並且明顯有刑罰痕跡和性暗示的是格林童話,主角為愛情自我犧牲的是安徒生童話

其實再讀一遍就容易分清了,找個靠譜點的版本。這倆作品都值得**重複閱讀

4樓:匿名使用者

格林童話大多**於口口相傳,來自對民間傳說的蒐集,但是安徒生童話**於做著自己的創作,格林童話大多是大團圓結局,但是安徒生童話未必,賣火柴的小女孩在安徒生童話裡最終是悲劇。

5樓:嚕嚕啦咕嘟

一個是個格林寫的一個是安徒生寫的,這很簡單,求採納!!!pass

6樓:小白快跑啦

灰姑娘是格林,海的女兒是安徒生

寫自編的寓言故事,還要有道理的

7樓:辛夷老師

童話寓言

蝸牛與黃鸝鳥

灌南縣長江路小學四(13)班 陳步凡

在農村的一個葡萄園裡,住著兩隻黃鸝鳥,它們冬去春歸。轉眼,又迎來了盎然的春色……

“阿黃,這次我們好不容易歸來,不知道葡萄樹怎麼樣了。”

“唉,這我哪兒知道啊,去看看就是了。”

於是,它倆飛到葡萄樹上,陶醉著寬大的綠葉,很快,在葡萄樹上睡著了。

此時,一隻弱小的鍋牛揹著又大又重的殼,一步一步努力地往上爬,爬呀爬,爬呀爬……爬了好久好久,兩隻黃鸝終於醒來了。

“小蝸牛,你來這兒幹什麼?”看到蝸牛吃力地往上爬,兩隻黃鸝不解地問。說完,它倆伸了個舒服的懶腰。

小蝸牛聽了堅定地說:“我要爬上樹,吃到今年新鮮美味的葡萄。”

“哈哈哈……”兩隻黃鸝“撲哧”一聲笑了出來,“可是,現在葡萄才開始開花,結果還早著呢,你上來幹嘛嗎?再說了,樹那麼高大,天氣那麼炎熱,你的速度又那麼慢,想吃到葡萄,要等到貓年驢月啊。”

“沒關係,再辛苦,我也要吃到鮮嫩美味的紫葡萄。”

“切!你吃葡萄乾去吧!”黃鸝們不屑一顧地說。

就這樣,罵聲、嘲笑聲迴盪在耳邊,它在爬;烈日晒在殼上,它在爬;爆雨打在身上,它在爬;敵人出現了,它還在爬;危險困難重重出現,它照樣堅持爬。

秋高氣爽的一天,他終於完成了自己的心願——爬上了葡萄樹,吃到了鮮嫩美味的紫葡萄。

寓言故事都有哪些

8樓:偷個貓

1、割草男孩的故事

一個替人割草的男孩打**給一位陳太太:“您需不需要割草?”陳太太回答說:

“不需要了,我已有了割草工。”男孩又說:“我會幫您拔掉花叢中的雜草。

”陳太太回答:“我的割草工也做了。”男孩又說:

“我會幫您把草與走道的四周割齊。”

陳太太說:“我請的那人也已做了,謝謝你,我不需要新的割草工人。”男孩便掛了**。

此時,男孩的室友問他:“你不是就在陳太太那兒割草打工嗎?為什麼還要打這**?

”男孩說:“我只是想知道我做得有多好!”

寓意:只有不斷地探詢客戶的評價,你才有可能知道自己的長處與短處。不要蕭規曹隨,凡事想想清楚事出何因,多問幾個“為什麼?”

2、驢的故事

上級領導老虎下山視察,看到其他動物都在玩,而只有驢在拉磨。老虎頓時讚不絕口:“有這樣勤奮的員工,是我們動物王國的幸事!

”領導祕書狐狸對老虎說:“老闆,驢很勤奮沒錯,但是,磨上已經沒有東西了,他還在拉磨,這不是製造假象嗎?”

老虎一看,果真如此,不禁搖頭嘆息。驢子勤勞毋庸置疑,而沒有功勞也有苦勞的結果,雖然讓人不便指責,卻讓人不禁嘆息。

寓意:與其滿負荷工作,不如靜下來思考工作的各個環節以提高效率。如果工作沒有收穫,你必須果斷改變自己的工作方式。

3、綠洲裡的老先生

一個青年來到綠洲,碰到一位老先生,年輕人便問:“這裡如何?”老人家反問說:

“你的家鄉如何?”年輕人回答:“糟透了!

我很討厭。”老人家接著說:“那你快走,這裡同你的家鄉一樣糟。

”後來又來了另一個青年問同樣的問題,老人家也同樣反問,年輕人回答說:“我的家鄉很好,我很想念家鄉的人、花、事物……”老人家便說:“這裡也是同樣的好。”

旁聽者覺得詫異,問老人家為何前後說法不一致呢?老者說:“你要尋找什麼?你就會找到什麼!”

寓意:當你以欣賞的態度去看一件事,你便會看到許多優點;以批評的態度,你便會看到無數缺點。

4、“聰明”的小男孩

一個小男孩問上帝:“一萬年對你來說有多長?”上帝回答說:

“像一分鐘。”小男孩又問上帝:“100萬元對你來說有多少?

”上帝回答說:“像一元。”小男孩再問上帝說:

“那你能給我100萬元嗎?”上帝回答說:“當然可以,只要你給我一分鐘。

”寓意:天下沒有免費的午餐,要有投資的觀念,甚至需要投資毅力、耐心。

5、青蛙的故事

記得在做生物實驗時,把一隻青蛙放進裝有沸水的杯子時,青蛙馬上跳出來,但把一隻青蛙放在另一個溫水的杯子中,並慢慢加熱至沸騰,青蛙剛開始時會很舒適地在杯中游來游去,到它發現太熱時,已失去力量跳不出來了。

寓意:太舒適的環境往往蘊含著危險。習慣的生活方式,也許對你最具威脅。要改變這一切,唯有不斷創新,打破舊有的模式。

9樓:緩緩夜笙歌

1、狐狸與野豬

狐狸剛逃過獵人的追捕,好不容易才敢停下來歇會兒,旁邊卻傳來“咔嚓咔嚓”的聲音。

狐狸回頭尋找,原來是野豬在路旁的樹幹上磨牙。狐狸驚跳起來:“獵人又來了嗎?”

野豬說:“沒有呀。”

狐狸不明白:“這裡沒有獵人,也沒危險,你為什麼要磨牙?快歇會兒吧。”

野豬搖搖頭說:“我就是要趁現在多磨幾下,一旦危險來臨了,就沒磨牙的工夫了,那時我就可以用這些磨好的利牙對付敵人啦。”

狐狸明白了,自己平時不做準備,見了獵人才這麼驚慌的。

2、徒勞的寒鴉

宙斯想要為鳥類立一個王,指定一個日期,要求眾鳥全都按時出席,以便選他們之中最美麗的為王。眾鳥都跑到河裡去梳洗打扮。

寒鴉知道自己沒一處漂亮,便來到河邊,撿起眾鳥脫落下的羽毛,小心翼翼地全插在自己身上,再用膠粘住。指定的日期到了,所有的鳥都一齊來到宙斯面前。

宙斯一眼就看見花花綠綠的寒鴉,在眾鳥之中顯得格外漂亮,準備立他為王。眾鳥十分氣憤,紛紛從寒鴉身上拔下本屬於自己的羽毛。於是,寒鴉身上美麗的羽毛一下全沒了,又變成了一隻醜陋的寒鴉了。

3、農夫與蛇

冬天,農夫發現一條蛇凍僵了,他很可憐它,便把蛇放在自己懷裡。

蛇溫暖後,甦醒了過來,恢復了它的本性,咬了它的恩人一口,使他受到了致命的傷害。

農夫臨死前說:“我該死,我憐憫惡人,應該受惡報。”

4、漁夫與小梭魚

漁夫把網撒到海里,捕到了一條小梭魚。那可憐的小魚求漁夫把它放了,說他還太小了。

他又許願說:「待我長大後,再捉住我,將對你更有好處。」

漁夫說:「現在我若放棄手中的小利,而去追求那希望渺茫的大利,那我豈不成了傻子麼?」

5、驢子、狐狸與獅子

驢子與狐狸倆合夥去打獵。他們突然遇見了獅子,狐狸見大事不妙,立即跑到獅子面前,許諾把驢子交給他,只要自己免於危險。

獅子答應可以,狐狸便引誘驢子掉進了一個陷阱裡。

獅子見驢子已不能再逃跑,便立即先抓住狐狸吃了,然後再去吃驢子

擴充套件資料

寓言是用比喻性的故事來寄託意味深長的道理,給人以啟示的文學體裁,字數不多,但言簡意賅。故事的主人公可以是人,也可以是擬人化的動植物或其它事物。該詞最早見於《莊子》,在春秋戰國時代興起,後來成為文學作品的一種體裁。

10樓:龍之騰必潛乃翔

愚公移山 畫蛇添足 掩耳盜鈴 亡羊補牢 買櫝還珠 發奸擿伏 返老還童 發蒙振落

守株待兔 開卷有益 博而不精 百發百中 奮不顧身 分崩離析 風吹草動 分道揚鑣

畢恭畢敬 百感交集 兵貴神速 杯弓蛇影 不得要領 拋磚引玉 爾虞我詐 罰不當罪

不寒而慄 不合時宜 不自量力 不拘一格 大逆不道 大器晚成 當務之急 開誠佈公

不可多得 不堪回首 不可救藥 別開生面 多多益善 大腹便便 大公無私 當局者迷

不倫不類 伯樂相馬 班門弄斧 冰山難靠 大筆如椽 打草驚蛇 雕蟲小技 大材小用

白面書生 八面威風 不名一錢 拔苗助長 乘興而來 沉魚落雁 乘人之危 車載斗量

不屈不撓 不求甚解 髀肉復生 病入膏肓 草木皆兵 長驅直入 車水馬龍 有名無實

背水一戰 半途而廢 不貪為寶 白頭如新 才高八斗 城狐社鼠 滄海桑田 草菅人命

抱薪救火 標新立異 不學無術 不遠千里 殘杯冷炙 寸草春暉 草船借箭 乘風破浪

別有天地 不遺餘力 百折不撓 百丈竿頭 不自量力 不知所云 賓至如歸 拔幟易幟

一國三公 以規為滇 一鼓作氣 一事無成 一網打盡 義無反顧 一誤再誤 風聲鶴唳

一揮而就 與虎謀皮 異軍突起 有腳陽春 一日三秋 一絲不苟 一身是膽 以身試法

以卵擊石 以鄰為壑 夜郎自大 一毛不拔 一文不值 予取予求 一丘之貉 一日千里

一鳴驚人 一木難支 以貌取人 羽毛未豐 一諾千金 一曝十寒 一竅不通 黔驢技窮

龐然大物

11樓:匿名使用者

寓言故事有:

揠苗助長、鄭人買履、守株待兔、刻舟求劍、殺雞取卵、鷸蚌相爭、畫蛇添足、自相矛盾

量體裁衣、杯弓蛇影、螳螂捕蟬、亡羊補牢、人面獸心、無價之寶、曲高和寡、囫圇吞棗

庖丁解牛、起死回生、患得患失、庸人自擾、嗟來之食、塞翁失馬、痴人說夢、井底之蛙

濫竽充數、南轅北轍、驚弓之鳥、對牛彈琴、掩耳盜鈴、葉公好龍、黔驢技窮、東施效顰

杞人憂天、狐假虎威、買櫝還珠、畫餅充飢、不可救藥、疑鄰盜斧、邯鄲學步、捕風捉影

............................

寓言是什麼文學作品

12樓:簡磨磨裡

文學作品?

是文學體裁還是……?

語言本來就是一個文學體裁嘛- -

13樓:登梅花仍娟

《守株待兔》、《刻舟求劍》。唐代柳宗元就利用寓言形式進行散文創作,他在《三戒》中,以麋、《畫蛇添足》等,也常常運用寓言諷刺現實。是民間口頭創作、鼠3種動物的故事,諷刺那些恃寵而驕、驢、盲目自大、得意忘形之徒,有許多當時流行的優秀寓言,如:

《亡鈇》。中國近代作家也用寓言形式創作,特別是兒童文學作品更為多見。

中國民間寓言極為豐富。除漢族外,還有各少數民族寓言。各族人民創作的寓言,多以動物為主人公,利用它們的活動及相互關係投進一種教訓或喻意,達到諷喻的目的。

反映了勞動人民健康、樸實的思想,閃耀著人民無窮的智慧和高尚的道德光芒。中國春秋戰國時代已相當盛行寓言

寓言fable

解釋一:

寓言是文學作品的一種體裁,以比喻性的故事寄寓意味深長的道理,達到寓意深刻的效果。寓言早在我國春秋戰國時代就已經盛行、《矛盾》、《鄭人買履》。在先秦諸子百家的著作中、《攘雞》、《宋人揠苗》。

世界最早的寓言集是《伊索寓言》。漢魏以後,在一些作家的創作中