最喜小兒無賴,溪頭臥剝蓮蓬中你眼前浮現出怎樣的情景,體會到怎

時間 2021-08-01 11:46:12

1樓:海儀文鎖米

浮現出一群小孩子歡快地笑著,在溪邊仰臥著一起撥蓮蓬,一副輕鬆快樂的場面;體會到這種閒適、輕鬆愉快、場面和諧的樂趣。太陽正好暖洋洋的,這時候,可以看到溪邊有很多小孩子,他們歡快的笑著,鬧著,同時還滿臉笑容的剝蓮蓬,到處都洋溢著歡樂的氣氛。

2樓:匿名使用者

最喜歡這個小兒子,這個小兒子聰明頑皮,好玩,在溪邊玩蓮蓬,一家人其樂融融的情景。體會到主人公的天倫之樂

3樓:蘇政嘉

這個是高中的一篇文言文裡面的一句話,說的是一家子在溪邊活動,可能是家就在那裡住,然後主人公最喜歡這個小兒子,這個小兒子聰明頑皮,好玩,在溪邊玩蓮蓬,一家人其樂融融的情景。體會到主人公的天倫之樂

4樓:洲洲

最有趣的是三兒子,他扎著兩個羊角辮,額前留著一縷劉海,他頑皮地從溪裡摘下一隻大蓮蓬,撲在草地上,慢慢地品味又香又嫩的蓮子。嘴裡哼著小曲兒,還不時地搖頭晃腦,翹起的雙腿還不停地上下襬動,真是快樂極了。

最喜小兒無賴,溪頭臥剝蓮蓬 讀了這句,你眼前浮現出怎樣的情景?體會到怎樣的樂趣?請你結合

5樓:匿名使用者

體現出在茅簷裡有增添了一些快樂。

最喜小兒無賴 溪頭臥剝蓮蓬讀了這句,你眼前浮現出怎樣的情景?體會到怎樣的樂趣?請你結合文中的插圖,

6樓:百度網友

浮現出一群小孩子歡快地笑著,在溪邊仰臥著一起撥蓮蓬,一副輕鬆快樂的場面;體會到這種閒適、輕鬆愉快、場面和諧的樂趣;因為沒有插圖,所以只能大致寫下,希望能幫到你:

太陽正好,暖洋洋的,這時候,可以看到溪邊有很多小孩子,他們歡快的笑著,鬧著,同時還滿臉笑容的剝蓮蓬,到處都洋溢著歡樂的氣氛。

大兒鋤豆溪東,中兒正織雞籠。最喜小兒無賴,溪頭臥剝蓮蓬。說說你眼前浮現出了怎樣的情景?

7樓:豆豆家的小鴿子

我眼前浮現的情景是:老夫妻的大兒子在小溪東面的豆田裡除草,二兒子在編織雞籠子,小兒子在溪邊臥著剝蓮蓬。

一、原文

茅簷低小,溪上青青草。醉裡吳音相媚好,白髮誰家翁媼?

大兒鋤豆溪東,中兒正織雞籠。最喜小兒亡賴,溪頭臥剝蓮蓬。

二、譯文

草屋的茅簷又低又小,溪邊長滿了碧綠的小草。含有醉意的吳地方言,聽起來溫柔又美好,那滿頭白髮的老人是誰家的呀?大兒子在溪水東面豆田鋤草,二兒子正忙於編織雞籠。

最令人喜愛的是淘氣的小兒子,他正橫臥在溪頭草叢,剝著剛摘下的蓮蓬。

三、出處

宋·辛棄疾《清平樂·村居》

創作背景

此詞作於辛棄疾閒居帶湖期間。由於辛棄疾始終堅持愛國抗金的政治主張,從二十一歲南歸以後,他一直遭受當權投降派的排斥和打擊。從四十三歲起,他長期未得任用,以致在信州(今江西上饒)閒居達二十年之久。

理想的破滅,使他在隱居中更加關注農村生活,寫下了大量的閒適詞和田園詞。這首《清平樂·村居》就是其中之一。

8樓:匿名使用者

在這首詞中作者通過對農村景象的描繪,反映出他的主觀感情,並非只在純客觀地作敘述描寫。

上闋頭兩句,寫這個五口之家,有一所矮小的茅草房屋、緊靠著房屋有一條流水淙淙、清澈照人的小溪。溪邊長滿了碧綠的青草。在這裡,作者只用了淡淡的兩筆,就把由茅屋、小溪、青草組成的清新秀麗的環境勾畫出來了。

不難看出,這兩句在全首詞中,還兼有點明環境和地點的使命。

三四兩句,描寫了一對滿頭白髮的翁媼,親熱地坐在一起 ,一邊喝酒,一邊聊天的優閒自得的畫面,這幾句儘管寫得很平淡,但是,它卻把一對白髮翁媼,乘著酒意,彼此“媚好 ”,親密無間,那種和協、溫暖、愜意的老年夫妻的幸福生活,形象地再現出來了。

這就是無奇之中的奇妙之筆。當然,這裡並不僅僅是限於這對翁媼的生活,它概括了農村普遍的老年夫妻生活樂趣,是有一定的典型意義。“吳音”,指吳地的地方話。

作者寫這首詞時,是在江西上饒,此地,春秋時代屬於吳國。“媼”,是對老年婦女的代稱。

下片寫大兒子擔負著溪東豆地裡鋤草的重擔。二兒子年紀尚小,只能做點輔助勞動,所以在家裡編織雞籠。三兒子不懂世事,只知任意地調皮玩耍,看他趴在溪邊剝蓮蓬吃的神態。

這說明農村中絕大多數並非坐以待食、不勞而獲的閒人,即使是未成丁的孩子也要乾點力所能及的活兒,則成年人的辛苦勤奮可想而知。“臥”字確實使用最妙, 它把小兒趴在溪邊剝蓮蓬吃的天真、活潑、頑皮的勁兒,和盤托出,躍然紙上, 從而使人物形象鮮明,意境耐人尋味。表現出只有老人和尚無勞動力的年齡最小的孩子,才悠然自得其樂。

作者用了側筆反襯手法,反映農村生活中一個恬靜閒適的側面,卻給讀者留下了大幅度的想象補充餘地。這與作者的一首《鷓鴣天》的結尾,所謂“城中桃李愁風雨,春在溪頭薺菜花”正是同一機杼,從藝術效果看,也正有異曲同工之妙。

在寫景方面,茅簷、小溪、青草,這本來是農村中司空見慣的東西,然而作者把它們組合在一個畫面裡,卻顯得格外清新優美。在寫人方面,翁媼飲酒聊天,大兒鋤草,中兒編雞籠,小兒臥剝蓮蓬。通過這樣簡單的情節安排,就把一片生機勃勃和平寧靜、樸素安適的農村生活,真實地反映出來了,給人一種詩情畫意,清新悅目的感覺,這樣的構思巧妙、新穎,色彩和諧、鮮明,給人留下了難忘的印象。

從作者對農村清新秀麗 、樸素雅靜的環境描寫,對翁媼及其三子形象的刻畫,表現出詞人喜愛農村和平寧靜的生活。

這首詞 ,是作者晚年遭受議和派排斥和打擊,志不得伸,歸隱上饒地區閒居農村時寫的,詞作描寫農村和平寧靜、樸素安適的生活,並不能說是作者對現實的粉飾。從作者一生始終關心宋朝恢復大業來看,他嚮往這樣的農村生活 ,因而會更加激起他抗擊金兵、收復中原、統一祖國的愛國熱忱。就當時的情況來說,在遠離抗金前線的村莊,這種和平寧靜的生活,也是存在的,此作並非是作者主觀想象的產物,而是現實生活的反映

9樓:匿名使用者

大兒子在東邊小溪旁的豆田除草,二兒子正在編織雞籠,小兒子最調皮了,正躺在溪旁剝蓮蓬吃呢!安寧、幸福、樸素的農家生活場景。

10樓:感覺錯陌路

大兒子在除豆中,兒子在雞籠小兒在無賴。

11樓:百度網友

大兒了在東邊小溪旁的豆田除草,二兒子正在編織雞籠,小兒子最調皮了,正躺在溪旁剝蓮蓬吃呢!

12樓:俟靈寒

大兒子在西邊除皺的雜草。

13樓:人不見風

他好幾個看看你很健康

14樓:秋梵弘博

吃飯vgv還不能吃v就

讀了大兒鋤豆溪東,中兒正織雞籠。最喜小兒無賴,溪頭臥剝蓮蓬。你眼前會浮現什麼情景?從中你能體會到什麼

15樓:匿名使用者

大兒子去溪邊鋤地,二兒子在編織雞籠,最喜歡的小兒子頑皮淘氣,在溪頭躺著哼著小曲剝蓮蓬。從中體會到詩人對田園愜意生活的嚮往.

16樓:乖乖的俏丫頭

老夫妻的大兒子在小溪的東面的豆田裡除草,二兒子正在編織雞籠子。可愛調皮的小兒子最討人喜歡,他正在溪邊臥著剝蓮蓬。

體會到詞人嚮往田園生活,愜意的生活。流露出詞人極富生活情趣的內心世界。

好的話就加幾分吧!

17樓:匿名使用者

體味到田園風光的美好,愜意的生活

最喜小兒亡賴 溪頭臥剝蓮蓬。在這一句中,臥剝蓮蓬是怎樣的情景?用心想象一下,描繪

18樓:寇正

一家子在溪邊活動,可能是家就在那裡住,然後主人公最喜歡這個小兒子,這個小兒子聰明頑皮,好玩,在溪邊玩蓮蓬,一家人其樂融融的情景。體會到主人公的天倫之樂

19樓:大軍科技坊

頑皮又活潑好動的小兒子在小溪中摘下一個最大的蓮蓬。趴在草地上,一邊晒著太陽,一邊吃著那甜甜的,脆脆的蓮子,呀,原來活潑好動的小兒子,這麼快樂呀?

作者[宮浩冉]

20樓:匿名使用者

最有趣的是三兒子,他扎著兩個羊角辮,額前留著一縷劉海,他頑皮地從溪裡摘下一隻大蓮蓬,撲在草地上,慢慢地品味又香又嫩的蓮子。嘴裡哼著小曲兒,還不時地搖頭晃腦,翹起的雙腿還不停地上下襬動,真是快樂極了。

21樓:匿名使用者

帝國滅亡了,雖然咱們的流散各地,但依然是血脈宗親~~

22樓:桓慧晨

原句出自於清平樂•村居

最喜小兒無賴溪頭臥剝蓮蓬是怎樣的一個情景

23樓:坑卷

一家子在溪邊活動,可能是家就在那裡住,然後主人公最喜歡這個小兒子,這個小兒子聰明頑皮,好玩,小孩子心無牽掛,剛睡起來,不用洗臉刷牙做家務,就跑到溪頭去剝蓮蓬去了!描繪了小兒無牽無掛,幸福快樂的樣子!一家人其樂融融的情景.

體會到主人公的天倫之樂

滿意請採納

讀了這三首古詩詞,你眼前浮現出怎樣的情景?體會到怎樣的樂趣?

24樓:匿名使用者

浮現出鄉村田園的一派美景 體會到了鄉村生活的無拘無束,自由自在

25樓:百度使用者

讀了 清平樂村居 這首詩,你眼前浮現出什麼的情景,體會到什麼的樂趣

26樓:小夥子

無限的樂趣,童年的美好時光