請問在我古代,穿長衫的人,穿藍衫的人,穿紅袍的人,穿紫袍的人

時間 2022-08-05 16:20:07

1樓:優衫襯衫

藍衫:.是明清八品、九品小官。生員所穿的服裝;

紅袍紫袍,五品以上穿紅,三品以上穿紫。大紅大紫就是形容一個人發跡了。

古代穿紅袍的是什麼人

金瞳紫袍,一般形容什麼人

2樓:百度網友

雍榮華貴,上至天子下至王侯將相

古代穿藍衫的大多數是幹什麼職業

3樓:大盂

貧下之人和低品小官的著裝顏色。古代輿服制度規制嚴整,低品階的小官小吏和剛進學的生員身著長衫,顏色為藍色。

4樓:沫上塵埃

一身骨肉最清高,早入簧門姓氏標。

待到年將三十六,藍衫脫去換紅袍。

註解:此命為人品性剛直,做事公開有才能,不肯休息,六親兄弟不得力,祖業無靠,

白手成家立業,末運多駁雜,不能聚財,好一雙抓錢手,沒有一個賺錢鬥,此命蜘蛛結

網,朝圓夜不圓,做幾番敗幾番,只能穩步成家計,誰知又被狂風吹,初限二十三四,

猶如明月被雲侵,三十外來恰是日頭又重開,終交末運方為貴,漸漸榮昌盛。

藍衫象徵清貧沒有官職,紅袍象徵富貴加官進爵。

孔乙己就穿藍衫

5樓:小汐寶寶

藍衫1.舊時八品、九品小官所穿的服裝。《舊唐書·哀帝紀》:

“雖藍衫魚簡,當一見而便許升堂;縱拖紫腰金,若非類而無令接席。” 金 王若虛 《病中》詩:“藍衫幾棄物,絳帳亦虛名。

”2. 明 清 生員所穿服裝。《儒林外史》第三二回:“人家將來進了學,穿戴著簇新的方巾、藍衫,替我老叔子多磕幾個頭,就是了。”

在中國古代,穿青袍和穿紫衣的人分別指代什麼人?

6樓:匿名使用者

在不同的朝代有不同的穿法。唐朝時穿青色官服的是七品及以下**穿的。而紫服則是三品及以上穿的。

7樓:匿名使用者

普通的秀才青衫,做官的才穿紫色的

8樓:索濱全英衛

1、穿青袍者,代表秀才、文人;穿紫袍者,代表官宦階層。

2、過去常用“一領青衿”代表秀才身份。而高中狀元或經過殿試以後被取中了舉人的,就有了做官的資格。因此也常用“紫袍”做為當官的別稱。

具體的官職顏色有深有淺,上面還有規定的刺繡圖案。

3、窮人只能穿短衣服,叫“短打扮”。

4、經商的商人,可以穿綾羅綢緞,但卻不能穿秀才的服色。更加不能穿**的服色樣式。

穿了旗袍會很不方便嗎,穿旗袍逛街好不好?我身邊的人都不建議我穿

1樓 凡爾賽竟在我身邊 不會,就和穿普通短裙一樣,如果買的是開叉的,就小心一點,我買的是旗袍裙,不是開叉的,改良版的倒還可以穿個安全褲。 希...

是不是胖的人不適合穿橫條衫啊,體型胖的話適合穿方格衫還是橫條衫?什麼顏色可以顯瘦一些呢?

1樓 匿名使用者 是有點不合適,四十多歲海瀾之家其實挺好的,價效比不錯,而且條紋衫今年不流行了,純色的更適合你爸爸。如果二十來歲,格子衫永不過時 2樓 匿名使用者 對,肥胖的人適合穿豎條的,橫條的視覺給人的感覺是寬,豎條讓人覺得瘦,polo衫,ashowerth 雅獅威 ,寶姿,都還不錯,去百貨商場看看...

夢見穿花旗袍的人告訴我那幾個生肖男不能嫁

1樓 偶凝海 說明你對你們之間的感情沒有自信,也沒有非他不嫁的地步,希望你們能多溝通,喜結良緣! 夢見2自己喜歡2個男人 卻嫁給了一個結個婚的男人? 2樓 長渺 夢是潛意識的一種活動。無法用科學來解釋。所以也就不要過深的去糾結它了。 3樓 幸福快樂 其實每個人什麼夢都做,並且夢境是虛幻的,和現實根本...