工傷證退休時有什麼用,到退休年齡工傷證還有什麼用

時間 2022-01-15 01:30:10

1樓:嘆笑一世傾城

1、工傷與退休沒有直接的關連。

2、工傷能否有賠償,主要看傷殘鑑定結果,也是勞動能力的鑑定結果,傷殘鑑定由當地的人力資源和社會保障部門的工傷認定科來做出書面的決定,單位或者個人可去申請。目前工傷條例中規定了這個結果分十級,具體你可查一下當地的《工傷保險條例》,只有評上了級別的,才能相對應的得到賠償。相反,則沒有賠償了。

3、發生工傷後,先去進行工傷認定,書面定性了是工傷後,再申請傷殘鑑定。

4、有的工傷可以評上級別,有的工傷評不上級別的。

5、醫療費用都可以報銷,不管工傷有沒有評上級別。

如果有評定級別的,離開單位時,單位就要按要求及標準給予賠償(工傷保險條例上不叫補償,另有叫法,同時,如果是級別較高,有不同的處理方式),同時,社保局也有賠償的。

2樓:馬莉律師

回答提問

工傷證在退休後還有用嗎

回答工傷與退休沒有直接的關連。

工傷能否有賠償,主要看傷殘鑑定結果,也是勞動能力的鑑定結果,傷殘鑑定由當地的人力資源和社會保障部門的工傷認定科來做出書面的決定,單位或者個人可去申請。目前工傷條例中規定了這個結果分十級,具體你可查一下當地的《工傷保險條例》,只有評上了級別的,才能相對應的得到賠償。相反,則沒有賠償了。

醫療費用都可以報銷,不管工傷有沒有評上級別。

更多5條

到退休年齡工傷證還有什麼用

3樓:鑽誠投資擔保****

根據1978年6月***頒發的《關於工人退休、退職的暫行辦法》和《關於安置老弱病殘幹部的暫行辦法》(國發[1978]104號)規定,下列幾種情況可以辦理退休:

男職工年滿60週歲,女幹部年滿55週歲,女工人年滿50週歲,連續工齡或工作年限滿10年;

從事井下、高空、高溫、繁重體力勞動和其他有害健康工種的職工,男年滿55週歲,女年滿45週歲,連續工齡或工作年限滿10年;

男年滿50週歲,女年滿45週歲,連續工齡或工作年限滿10年的,經醫院證明,並經勞動鑑定委員會確認,完全喪失勞動能力的職工;

因工緻殘,經醫院證明(工人並經勞動鑑定委員會確認)完全喪失工作能力的。

根據《工傷保險條例》(自2004年1月1日起施行)規定:

職工因工緻殘被鑑定為一級至四級傷殘的,保留勞動關係,退出工作崗位,按月享受傷殘津貼;

工傷職工達到退休年齡並辦理退休手續後,停發傷殘津貼,享受基本養老保險待遇;

基本養老保險待遇低於傷殘津貼的,由工傷保險**補足差額。

工傷證拿到後,退休後單位應予賠償嗎?

4樓:自省

單位是在欺騙你。一次性傷殘補助金是在傷殘鑑定後三個月內就已經打到單位賬戶上了,一定是被單位個人劫留了。你可以去社保服務中心的工傷管理視窗諮詢一下是多少錢、什麼時候打到單位賬戶上的,這比錢是必須發給你的,劫留這比錢是嚴重的違法行為。

有工傷證的人能提前退休嗎

5樓:華律網

工傷沒有辦理提前退休一說。根據工傷保險條例相關規定,因公受傷,達到一至四級傷殘的,保留勞動關係,退出工作崗位,逐月享受傷殘津貼,達到退休年齡後按相關政策辦理;若勞動者經市勞動能力鑑定中心作出因病完全喪失勞動能力的鑑定結論,在滿足其他條件下,可以辦理因病提前退休。根據國家有關規定,辦理因病喪失勞動能力人員提前退休的條件如下(1)男性年滿50週歲,女性年滿45週歲;(2)1992年底以前參加工作的連續工齡和1993年1月以後的實際繳費年限滿10年;1993年1月1日以後參加工作,實際繳費年限滿15年;(3)因病連續停止工作一年以上(精神病患者為2年以上);下崗人員離開工作崗位一年以上;(4)單位職工經市勞動能力鑑定委員會作出因病完全喪失勞動能力的鑑定結論。

6樓:樓蘭狼煙

提前退休只能是從事特殊工種的職工,傷殘的話,看傷殘的程度可以申請病退