什麼叫有林地,灌木林地,疏林地等

時間 2021-05-04 23:35:13

1樓:百度網友

林地:林地是指成片的天然林、次生林和人工林覆蓋的土地。包括用材林、經濟林、薪炭林和防護林等各種林木的成林、幼林和苗圃等所佔用的土地,不包括農業生產中的果園、桑園和茶園等的佔地。

《中華人民共和國森林法》中林地的解釋是:“林地包括鬱閉度0.3以上的喬木林地,疏林地,灌木林地,採伐跡地,火燒跡地,苗圃地和國家規劃的宜林地”。

按土地利用型別劃分,林地是指生長喬木、竹類、灌木、沿海紅樹林的土地,不包括居民綠化用地,以及鐵路、公路、河流溝渠的護路、護草林。 林地又分出有林地、灌木林、疏林地、未成林造林地,跡地和苗圃6個二級地類。

有林地:是連續面積大於0.067hm2、鬱閉度0.20以上、附著有森林植被的林地、包括喬木林、紅樹林和竹林。

疏林地:是附著有喬木樹種,連續面積大於0.067hm2、鬱閉度在0.10—0.19之間的林地。

未成林造林地:是指人工造林和飛播造林後不到成林年限,造林成效符合下列條件之一,苗木分佈均勻,尚未鬱閉但有成林希望的林地:一是人工造林成活率85%以上,其中年均降水量400mm以下地區造林成活率為70%以上,二是飛播造林後成苗調查苗木3000株/hm2以上或飛播治沙成苗2500株/hm2以上,且分佈均勻。

跡地:森林經過採伐或者遭受火災毀損以後,達不到疏林地標準,且尚未更新的地面。

苗圃:指為移植或**而培育幼苗的成片土地。

喬木:有一個直立主幹、且高達6米以上的木本植物稱為喬木。與低矮的灌木相對應,通常見到的高大樹木都是喬木,如木棉、松樹、玉蘭、白樺等。

喬木按冬季或旱季落葉與否又分為落葉喬木和常綠喬木。

灌木:主幹不明顯,常在基部發出多個枝幹的木本植物稱為灌木,如玫瑰、龍船花、映山紅、牡丹等。

叢木:聚集叢生的木本植物,主要是叢生的灌木。

鬱閉度:指森林中喬木樹冠遮蔽地面的程度,它是反映林分密度的指標。它是以林地樹冠垂直投影面積與林地面積之比,以十分數表示,完全覆蓋地面為1。

根據聯合國糧農組織規定,0.20(含0.20)以上的鬱閉林(一般以0.

20-0.69為中度鬱閉,0.70以上為密鬱閉)為有林地,0.

20(不含0.20)以下為疏林。

2樓:土流集團

林地劃分為8個地類,即:有林地、疏林地、灌木林地、未成林造林地、苗圃地、無立木林地、宜林地、輔助生產林地。

有林地:連續面積大於0.067hm2、鬱閉度0.20以上、附著有森林植被的林地,包括喬木林、紅樹林和竹林。

灌木林地:附著有灌木樹種或因生境惡劣矮化成灌木型的喬木樹種以及胸徑小於2cm的小雜竹叢,以經營灌木林為目的或起防護作用,連續面積大於0.067hm2、覆蓋度在30%以上的林地。

其中,灌木林帶行數應在2行以上且行距≤2m;當林帶的缺損長度超過林頻寬度3倍時,應視為兩條林帶;兩平行灌木林帶的帶距≤4m時按片狀灌木林調查。

(1)國家特別規定灌木林:按照國家林業局關於參加森林覆蓋率計算灌木林的有關規定執行。

(2)其它灌木林:不屬於國家特別規定的灌木林地。

疏林地:附著有喬木樹種,連續面積大於0.067hm2、鬱閉度在0.10-0.19之間的林地。

求關於森林,林地。植被等專業術語的解釋