文化遺產的定義分為哪幾種,特點是什麼

時間 2021-08-01 11:46:12

1樓:匿名使用者

一類是歷史紀念物(即文物),第二類是考古遺址,第三類是建築群。

1、文物:從歷史、藝術或科學角度看,具有突出、普遍價值的建築物、雕刻和繪畫,具有考古意義的成分或結構,銘文、洞穴、住區及各類文物的綜合體

2、建築群:從歷史、藝術或科學角度看,因其建築的形式、同一性及其在景觀中的地位,具有突出、普遍價值的單獨或相互聯絡的建築群;

3、遺址:從歷史、美學、人種學或人類學角度看,具有突出、普遍價值的人造工程或人與自然的共同傑作以及考古遺址地帶。

世界文化遺產的定義是什麼? 20

2樓:匿名使用者

世界文化遺產定義的新界定

3樓:匿名使用者

世界文化遺產

第二次世界大戰結束之後,現代化程序迅猛如潮.給人類的居住環境和文化遺存帶來了巨大的壓力和破壞。為了使物質文明的進步與環境保護相協調.為了全人類的可持續發展,聯合國教科文組織成員國於1972年倡導並締結了《保護世界文化和自然遺產公約》。公約主要考慮到部分文化或自然遺產具有突出的重要性.因而需要作為全人類世界遺產的一部分加以保護;考慮到鑑於威脅這類遺產的新危險的規模和嚴重性,整個國際社會有責任通過提供集體性援助來參與保護具有突出的普遍價值的文化和自然遺產。

締約國內的文化和自然遺產,由締約國申報,經世界遺產中心組織權威專家考察、評估.世界遺產委員會主席團會議初步審議,最後經公約締約國大會投票通過並列入《世界遺產名錄》。遺產種類有文化遺產、自然遺產和文化、自然雙重遺產。列入《世界遺產名錄》的文化遺產.稱為世界文化遺產。

中國的世界文化遺產

明清故宮:文化遺產,1987年列入,北京市頤和園:文化遺產,1998年列入,北京市

天壇:文化遺產,1998年列入,北京市

長城:文化遺產,1987年列入,北京市

周口店“北京人“遺址:文化遺產,1987年列入,北京市承德避暑山莊及周圍寺廟:文化遺產,1994年列入,河北省平遙古城:

文化遺產,1997年列入,山西省曲阜孔廟孔林孔府:文化遺產,1994年列入,山東省敦煌莫高窟:文化遺產,1987年列入,甘肅省大足石刻:

文化遺產,重慶市

秦始皇陵:文化遺產,1987年列入,陝西省蘇州古曲園林:文化遺產,1997年列入,江蘇省武當山古建築群:

文化遺產,1994年列入,湖北省拉薩布達拉宮:文化遺產,1994年列入,**自治區麗江古城:文化遺產,1997年列入,雲南省泰山:

自然與文化遺產,1987年列入,山東省黃山:自然與文化遺產,1990年列入,安徽省峨眉山-樂山大佛風景名勝區:自然與文化遺產,1996年列入,四川省九寨溝風景名勝區:

自然遺產,1992年列入,四川省黃龍風景名勝區:自然遺產,1992年列入,四川省武陵源風景名勝區:自然遺產,1992年列入,湖南省廬山風景名勝區:

世界文化景觀,1995年列入,江西省武夷山風景名勝區:自然與文化遺產,1999年列入,福建省

4樓:**之僕

《保護世界文化與自然遺產公約》規定,屬於下列各類內容之一者,可列為文化遺產:

文物:從歷史、藝術或科學角度看,具有突出、普遍價值的建築物、雕刻和繪畫,具有考古意義的成分或結構,銘文、洞穴、住區及各類文物的綜合體;

建築群:從歷史、藝術或科學角度看,因其建築的形式、同一性及其在景觀中的地位,具有突出、普遍價值的單獨或相互聯絡的建築群;

遺址:從歷史、美學、人種學或人類學角度看,具有突出、普遍價值的人造工程或人與自然的共同傑作以及考古遺址地帶。

5樓:

經過聯合國教科文組織審批過的

6樓:漢育尋香馨

文化線路指是物質和非物質文化的中轉站;兼有兩種遺產的部分特徵。因此為了全面保護絲綢之路遺產,需要列入保護範圍的不僅僅是各處遺址和遺蹟,更重要的是採用一種方法來認識文化線路的非物質性和廣泛性,及其傳播和影響的動態效果。文化線路涉及到人類活動的各個領域,如:

政治、商業、科學、宗教和文化等。還包括綠洲的農業系統、工程和交通,洞窯和佛龕用作思考和精神升化的開放景觀、帶有集市和旅店的休閒地、以及各個王國之間的交通要塞、軍事駐地、堡壘和瞭望塔等。

文化線路的定義:它是一個含義豐富而富有創造的概念,它體現了優先體制框架,在此框架可以達成互相諒解,實施瞭解歷史和和平文化的多種方法。

它是由實體要素構成、其文化意義在於國家和地區之間的交流和多方對話,這些交流和對話時間和空間內線路沿途活動的相互影響。

區域網分為哪幾種?他們的特點是什麼?

7樓:匿名使用者

常見的區域網拓撲結構

網路中的計算機等裝置要實現互聯,就需要以一定的結構方式進行連線,這種連線方式就叫做"拓撲結構",通俗地講這些網路裝置如何連線在一起的。目前常見的網路拓撲結構主要有以下四大類:

(1)星型結構

(2)環型結構

(3)匯流排型結構

(4)星型和匯流排型結合的複合型結構

下面我們分別對這幾種網路拓樸結構進行一一介紹。

1. 星型結構

這種結構是目前在區域網中應用得最為普遍的一種,在企業網路中幾乎都是採用這一方式。星型網路幾乎是ethernet(乙太網)網路專用,它是因網路中的各工作站節點裝置通過一個網路集中裝置(如集線器或者交換機)連線在一起,各節點呈星狀分佈而得名。這類網路目前用的最多的傳輸介質是雙絞線,如常見的五類線、超五類雙絞線等。

這種拓撲結構網路的基本特點主要有如下幾點:

(1)容易實現:它所採用的傳輸介質一般都是採用通用的雙絞線,這種傳輸介質相對來說比較便宜,如目前**五類雙絞線每米也僅1.5元左右,而同軸電纜最便宜的也要2.

00元左右一米,光纜那更不用說了。這種拓撲結構主要應用於ieee 802.2、ieee 802.

3標準的以太區域網中;

(2)節點擴充套件、移動方便:節點擴充套件時只需要從集線器或交換機等集中裝置中拉一條線即可,而要移動一個節點只需要把相應節點裝置移到新節點即可,而不會像環型網路那樣"牽其一而動全域性";

(3)維護容易;一個節點出現故障不會影響其它節點的連線,可任意拆走故障節點;

(4)採用廣播資訊傳送方式:任何一個節點傳送資訊在整個網中的節點都可以收到,這在網路方面存在一定的隱患,但這在區域網中使用影響不大;

(5)網路傳輸資料快:這一點可以從目前最新的1000mbps到10g乙太網接入速度可以看出。

其實它的主要特點遠不止這些,但因為後面我們還要具體講一下各類網路接入裝置,而網路的特點主要是受這些裝置的特點來制約的,所以其它一些方面的特點等我們在後面講到相應網路裝置時再補充。

2. 環型結構

這種結構的網路形式主要應用於令牌網中,在這種網路結構中各裝置是直接通過電纜來串接的,最後形成一個閉環,整個網路傳送的資訊就是在這個環中傳遞,通常把這類網路稱之為"令牌環網"。

這種拓撲結構的網路主要有如下幾個特點:

(1)這種網路結構一般僅適用於ieee 802.5的令牌網(token ring network),在這種網路中,"令牌"是在環型連線中依次傳遞。所用的傳輸介質一般是同軸電纜。

(2)這種網路實現也非常簡單,投資最小。可以從其網路結構示意圖中看出,組成這個網路除了各工作站就是傳輸介質--同軸電纜,以及一些聯結器材,沒有**昂貴的節點集中裝置,如集線器和交換機。但也正因為這樣,所以這種網路所能實現的功能最為簡單,僅能當作一般的檔案服務模式;

(3)傳輸速度較快:在令牌網中允許有16mbps的傳輸速度,它比普通的10mbps乙太網要快許多。當然隨著乙太網的廣泛應用和乙太網技術的發展,乙太網的速度也得到了極大提高,目前普遍都能提供100mbps的網速,遠比16mbps要高。

(4)維護困難:從其網路結構可以看到,整個網路各節點間是直接串聯,這樣任何一個節點出了故障都會造成整個網路的中斷、癱瘓,維護起來非常不便。另一方面因為同軸電纜所採用的是插針式的接觸方式,所以非常容易造成接觸不良,網路中斷,而且這樣查詢起來非常困難,這一點相信維護過這種網路的人都會深有體會。

(5)擴充套件效能差:也是因為它的環型結構,決定了它的擴充套件效能遠不如星型結構的好,如果要新新增或移動節點,就必須中斷整個網路,在環的兩端作好聯結器才能連線。

3. 匯流排型結構

這種網路拓撲結構中所有裝置都直接與匯流排相連,它所採用的介質一般也是同軸電纜(包括粗纜和細纜),不過現在也有采用光纜作為匯流排型傳輸介質的,如後面我們將要講的atm網、cable modem所採用的網路等都屬於匯流排型網路結構。

這種結構具有以下幾個方面的特點:

(1)組網費用低:從示意圖可以這樣的結構根本不需要另外的互聯裝置,是直接通過一條匯流排進行連線,所以組網費用較低;

(2)這種網路因為各節點是共用匯流排頻寬的,所以在傳輸速度上會隨著接入網路的使用者的增多而下降;

(3)網路使用者擴充套件較靈活:需要擴充套件使用者時只需要新增一個接線器即可,但所能連線的使用者數量有限;

(4)維護較容易:單個節點失效不影響整個網路的正常通訊。但是如果匯流排一斷,則整個網路或者相應主幹網段就斷了。

(5)這種網路拓撲結構的缺點是一次僅能一個端使用者傳送資料,其它端使用者必須等待到獲得傳送權。

4. 混合型拓撲結構

這種網路拓撲結構是由前面所講的星型結構和匯流排型結構的網路結合在一起的網路結構,這樣的拓撲結構更能滿足較大網路的拓展,解決星型網路在傳輸距離上的侷限,而同時又解決了匯流排型網路在連線使用者數量的限制。這種網路拓撲結構同時兼顧了星型網與匯流排型網路的優點,在缺點方面得到了一定的彌補。

這種網路拓撲結構主要用於較大型的區域網中,如果一個單位有幾棟在地理位置上分佈較遠(當然是同一小區中),如果單純用星型網來組整個公司的區域網,因受到星型網傳輸介質--雙絞線的單段傳輸距離(100m)的限制很難成功;如果單純採用匯流排型結構來佈線則很難承受公司的計算機網路規模的需求。結合這兩種拓撲結構,在同一棟樓層我們採用雙絞線的星型結構,而不同樓層我們採用同軸電纜的匯流排型結構,而在樓與樓之間我們也必須採用匯流排型,傳輸介質當然要視樓與樓之間的距離,如果距離較近(500m以內)我們可以採用粗同軸電纜來作傳輸介質,如果在180m之內還可以採用細同軸電纜來作傳輸介質。但是如果超過500m我們只有採用光纜或者粗纜加中繼器來滿足了。

這種佈線方式就是我們常見的綜合佈線方式。這種拓撲結構主要有以下幾個方面的特點:

(1)應用相當廣泛:這主要是因它解決了星型和匯流排型拓撲結構的不足,滿足了大公司組網的實際需求;

(2)擴充套件相當靈活:這主要是繼承了星型拓撲結構的優點。但由於仍採用廣播式的訊息傳送方式,所以在匯流排長度和節點數量上也會受到限制,不過在區域網中是不存在太大的問題;

(3)同樣具有匯流排型網路結構的網路速率會隨著使用者的增多而下降的弱點;

(4)較難維護,這主要受到匯流排型網路拓撲結構的制約,如果匯流排斷,則整個網路也就癱瘓了,但是如果是分支網段出了故障,則仍不影響整個網路的正常運作。再一個整個網路非常複雜,維護起來不容易;

(5)速度較快:因為其骨幹網採用高速的同軸電纜或光纜,所以整個網路在速度上應不受太多的限制。