家裡的牆壁這幾天發黴了,有什麼方法處理嗎

時間 2022-01-15 02:05:10

1樓:汽車影老師

房間的牆壁發黴是是因為室內的相對溼度很高引起的。如果長時間在潮溼的環境中生活,人們會患上風溼病。另外,發黴的牆壁黴菌會滋生,導致室內細菌含量過高,從而引發人們對黴菌孢子的敏感性增加。

當人體長時間呼吸時,很容易引起呼吸系統疾病,甚至可能導致窒息。壁黴菌它生長在房間和廚房,浴室,陽臺,窗戶,游泳池等的潮溼牆壁上。它是一種可見的生物菌群。

牆壁黴菌可以在室內和室外生長,孢子粉會隨著空氣流動而流動,它會粘附在物體表面並在遇到相應的潮溼和溫暖環境時迅速繁殖和傳播。它不僅破壞房間的美麗,而且直接損害人們的身心健康和居住環境。當這些斑點和黴菌出現在我們房屋的牆壁上時,我們要做的第一步就是消除這些黴菌,具體方法有:

1、使用漂白水

用漂白粉和適量的水稀釋後,將其填充到噴水瓶中後,可用於解決牆壁上的黴菌。如果不希望漂白劑沾在手上,也可以用布擦拭。一旦牆壁不潮溼,然後保持乾燥通風之後通常不會再發黴。

2、使用酒精

如果牆壁上的黴菌不是很嚴重,那麼我們也可以用酒精刷牆壁。稀釋酒精和水後,在牆壁上刷將去除大部分黴菌。但是,當我們使用酒精時,必須特別注意它,不要讓大量酒精散落在自己身上。

家裡有口罩,眼鏡和手套的應配備起來。另外,在牆壁上塗抹酒精後,請注意通風,讓酒精的氣味迅速消散。

3、少開窗

不是說不要開啟窗,這只是說當天氣潮溼時,應儘量不要開啟窗戶,因為如果不想讓房屋的牆壁上發黴,那麼請保持牆壁的乾燥和溼潤。我們可以在家中開啟除溼機或風扇,如果家用傢俱表面經常出現小水滴或氣泡,則應注意防止潮溼產生,一旦發生這種情況,就意味著房屋相對潮溼。

2樓:匿名使用者

先要了解牆壁發黴的原因所在,是牆體本身原因還是裝修施工的原因,以及環境潮溼的原因造成的。

在牆壁發黴不太嚴重的時候,用酒精洗刷牆壁就足夠了。如果你家的牆壁已經有黴斑出現時,可先用幹牙刷將黑色的黴漬刷掉,然後用抹布蘸點純酒精或者白酒輕輕抹擦,這種方法可以讓牆壁快速的乾燥,阻止已有的黴菌繼續滋生。

3樓:蘇摩托車

你先用布浸消毒酒精抹拭,如果不太嚴重,擦二三下就可以將黴菌去除。

還有一種除黴方法就是使用84消毒液。但它容易刺激**,所以記住使用時一定要戴上膠手套,並且要用清水洗淨..

如果還是沒有解決問題,就要徹底處理了:可選用防水性較好的多彩內牆塗料。具體施工方法如下:

先讓受潮的牆面有一至兩個月的乾燥過程,再在牆體上刷一層拌水泥的避水漿,起防潮作用。其次用石膏膩子填平牆面凹坑、麻面,然後滿刮膩子,乾燥後用砂紙將牆面磨平,重複兩次,並清掃乾淨。接下來可在乾燥清潔的牆面上將底層塗料用塗料輥筒輥塗兩遍,也可噴塗。

此為業內人士回答本人只是代為發表希望對你有幫助。 那些黑色的黴可用84消毒液清洗,84在超市一般都有**,注意它的稀釋量,橡膠手套別忘記了。

4樓:游泳寶典

牆壁發黴應該怎麼處理?

家裡牆面發黴怎麼處理

5樓:柔情西瓜啊

牆壁發黴情況不嚴重,可以用溼布擦除或水洗。

若是無法完全清除的話可以採用漂白劑清洗,這樣便可以去除黴斑。也可以把牆壁上的黴斑刮除,重新刷一遍。

為防止後期牆壁再次發黴,在牆面刷一層防水塗料、乳膠漆等,這樣可以做到一勞永逸。還是要經常通風室內保持乾淨整潔的環境,那這樣室內牆壁便不會發生黴變。

擴充套件資料

防潮方法:

1、用吸溼機吸溼

2、利用除溼劑,房間潮溼,可以使用乾燥劑、活性碳,進行防潮,吸溼。可以使用乾燥劑、活性炭。超市裡有不少專用於防潮除溼的乾燥劑,最常見的是吸溼盒和除溼包兩種型別。

3、用石灰、竹炭除溼。用小布袋裝適量石灰,紮成一小袋放置於室內的各個角落,石灰本身有吸潮的作用,也可以減緩室內潮溼的狀況,同時,石灰還有消毒功效,一舉兩得。

4、在外界溼氣重的時候應關門窗,防溼防潮。而在平時,應多開窗通風透氣,來降低室內水蒸氣含量。特別是剛裝修完的新房子,水氣特別大,更要多通風透氣,以將溼氣清除。

5、利用空調;家庭使用的空調一般都有除溼的功能,不過,空調來調節室內空氣溼度的方式見效較慢,一般需要兩三個鐘頭,而且會使室內的人感到寒冷。

6樓:齊家網

牆體發黴是件讓人很討厭的事情,一般是發生在春天的雨季裡,或者是回潮天。 1當牆體已出現黴斑時,可先採用(幹)牙刷將黴漬刷走,再用軟布蘸酒精輕輕抹擦,這樣可以使牆壁乾燥, 阻止黴菌滋生。 2漂白水(粉)加水以1:

99的比例倒進噴水瓶,噴在有發黴的牆體可立即解決牆體發黴問題。用抹布擦拭牆面;再以清水洗淨,牆面乾燥後刷上防黴漆,則能長時間防潮。此外,市面上還有一種家用的便捷型防水修復劑,只需跟殺蟲劑一樣朝滲漏牆地面的縫隙噴一下就可以了,操作起來十分便利。

3在黴菌不太嚴重的情況下,使用80%的酒精洗刷牆壁就足夠了。清洗時要注意通風,應戴防護手套、口罩和眼鏡。為了避免再次發黴應當注意使牆體徹底乾燥,消除黴菌的成因以及正確取暖和通風。

4在天氣潮溼期間,儘量少開窗。此外,儘量使牆壁乾爽,在潮溼天氣可藉助抽溼機、冷氣機、風扇,吸走牆體上的水分。 一旦牆體或傢俱有水汽出現,就應該立即用幹抹布擦除。

如果家裡有空調的話可以開一下抽溼功能,或者單獨買個抽溼機回去用也是可以的哦,可以預防發黴。

7樓:風流小子愛美人

牆面發黴

怎麼處理的方法,需要看發黴的面積大小來決定:

如果小範圍出現黴斑,我們可以使用幾個小竅門:

1.當小範圍牆面黴斑時,可先採用(幹)牙刷將黴漬刷走,再用軟布蘸酒精輕輕抹擦,這樣可以使牆壁乾燥, 阻止黴菌滋生。

2.漂白水(粉)加水以1:99的比例倒進噴水瓶,噴在有發黴的牆面可立即解決牆面發黴問題。

用抹布擦拭牆面;再以清水洗淨,牆面乾燥後刷上防黴漆,則能長時間防潮。

此外,市面上還有一種家用的便捷型防水修復劑,只需跟殺蟲劑一樣朝滲漏牆地面的縫隙噴一下就可以了,操作起來十分便利。

3.在小範圍牆面黴斑情況下,使用80%的酒精洗刷牆壁就足夠了。清洗時要注意通風,應戴防護手套、口罩和眼鏡。

為了避免再次發黴應當注意使牆面徹底乾燥,消除黴菌的成因以及正確取暖和通風。

4.在天氣潮溼期間,儘量少開窗。此外,儘量使牆壁乾爽,在潮溼天氣可藉助抽溼機、冷氣機、風扇,吸走牆面上的水分。一旦牆面或傢俱有水汽出現,就應該立即用幹抹布擦除。

如果大面積的牆面發黴

需要進行是尋找知名的施工團隊重新處理了。因為大範圍的牆面發黴可能是勉強內部結果管道出現滲漏,需要對管道進行修復。這時候需要尋找施工隊,對牆面進行施工。

如果不涉及內部管道問題,只需要對大面積牆面處理,可尋立邦重新整理服務團隊,對牆面進行重新塗刷,包括防水塗層,外塗層等。

8樓:匿名使用者

牆面發黴要及時處理,不然會對人體的健康造成危害,很多人會選擇用刷子把黴刷掉,但是殊不知這樣治標不治本,除黴應該要用專業的除黴產品,比如:meboss除黴劑,它屬於快速漂白型白色牆體除黴劑,由殺菌劑、分解劑。氧化劑以及漂白成分等物質組成,但是不含甲醛等有毒物質,並具有強力殺滅牆面上的黴菌,只需要1-3分鐘左右就可以徹底分解掉頑固的黴菌。

不損傷牆體,短時間內就能讓牆面煥然一新。

9樓:有其屋裝修網

1、用砂紙把牆壁發黴的部分打磨乾淨,如果有脫層,用剷刀處理平整;

2、如果牆面不平整,需要用膩子修補平整;

3、如果牆面平整,建議先塗刷封閉底漆,然後再刷乳膠漆。

10樓:熊瀅黃星兒

牆面發黴的

處理方法。

首先你要用刮刀把發黴的牆皮去除,這裡要求去除的面積要比發黴大一圈;

然後要通風風乾,保證不潮溼了,不然後續的步驟也沒有進行必要了。

上膩子粉,膩子粉要粘性好的;

再上石灰,石灰用於吸收;

上防水塗料;

最後乳膠漆,然後打磨。

以上是傳統的牆面發黴處理的方法,比較繁瑣,還不如叫外面你的團隊幫忙例如立邦,他們有重新整理服務,很快就搞定了,而且還有售後質保。

11樓:匿名使用者

黴點的根源在於:1、外牆防水沒做好,滲水。2、室內潮溼,水份滲入膩子層。3、膩子選料不當,普通膩子不防水且易發黴。

如果是外牆滲水,發黴的處理方法:外牆請重新做防水,否則從內部做不能解決問題。

如果是室內潮溼,發黴的處理方法:剷除原有膩子層,用外牆防水膩子或無機底料找平,再重新做面漆。最好在面漆上再做一層表面防水防汙處理,這樣可以有效將牆面與室內環境隔離,永不受潮。

先剷除膩子重新做防水膩子,刷上一層底漆,二層面漆面漆,然後用宣和鈞釉耐汙塗料,用毛刷或滾桶在舊牆面上先刷塗一遍,半小時待第一塗層幹後再刷塗一次,表面防汙層就已做好。

材料:宣和鈞釉耐汙寶一桶

工具:毛刷或滾桶一把

有效性:防水耐汙

質檢:無機礦物塗料,0甲醛無膠水,環保健康。

牆面塗刷完成後,黴菌將不再發生。

12樓:

牆體黴菌的生命力不是一般的強!黴菌可以通過殘留的菌絲和孢子迅速蔓延和傳

播。所以牆壁一旦發黴,黴菌就會深入面漆層、膩子層、水泥抹灰層,並且孢子

會隨空氣瀰漫整個房間。

國外非常重視牆壁發黴問題,只要家裡一出現黴菌,就會舉家遷出,立刻治理,

直到徹底完工後才會搬回去,這些外國人應該對黴菌的危害很瞭解了,牆體黴菌

不僅會引起各種不適,而且長期吸入可以致癌。國人的適應能力就是強啊,不是

小強,是很強...可以在發黴的屋子裡生活幾十年...

除黴噴劑或者防黴膩子粉處理的牆壁發黴易** !

防黴、除黴噴劑只能暫時性的清理牆壁表面的黴菌,卻無法深入的,徹底的清除

膩子層尤其是水泥抹灰層潛藏的黴菌,留在內部的黴菌孢子只要遇到適當的水分

,又會由內而外的大量滋生繁衍。

防黴膩子粉只能解決中間膩子層本身不發黴的問題,但是黴菌的孢子會深埋到牆

體抹灰層內,遇到水後會從抹灰層開始發黴,發黴產生應力非常大,甚至可以穿

透瓷磚,常常伴隨牆皮起泡、剝皮、脫落等現象。

如果牆壁已經發黴了,不管你是重刮膩子刷漆,還是貼苯板,還是用防黴噴劑,

還是用防黴膩子粉都無濟於事,因為牆體黴菌已經灌滿了你家牆壁的裡三層外三

層了。只要遇到水,溫度再稍微適合點,就會**!!!白費勁,空歡喜。治標

不治本,治理後極易**,而且有可能越治理越嚴重,因為大白、膩子、乳膠漆

給黴菌的生長和繁殖增添了新的營養。

如何徹底**牆體黴菌,才能拒絕**?

內牆一般包括水泥抹灰層、膩子找平層和麵漆層這三層,這三層可以提供給牆體

黴菌生長和繁衍的環境基礎和物質基礎,因此,要想要達到徹底的牆體防黴、除

黴效果,就要像抗黴一號那樣,從這三方面著手,不給黴菌生長的機會。具體步

驟如下:

1.清理牆面

沿牆體黴菌最外緣向外擴充套件50-100cm,用剷刀將生長黴菌的膚層鏟到水泥砂漿抹

灰層。如果毛坯牆出現黴菌,只需用鋼絲刷刷掉長出的黴菌即可。

2.塗刷抗黴隔離液

在經過以上處理的牆面,用毛刷或滾刷均勻塗刷2-3遍具有防水和防黴功能的抗黴

隔離液,普通的防黴底漆或防水底漆單獨使用使不能同時具有防黴和防水兩種功

能,這一層必須兼具防黴和防水功能。然後橫刷一遍,豎刷一遍,再橫刷一遍,

以保證封底液刷全、刷勻;每遍都需要徹底乾燥後再進行下一遍塗刷。

3.批刮抗黴隔離層

待抗黴隔離液充分乾燥後,用水攪拌抗黴隔離層(沒有抗黴隔離層的可以到建材

商店購買防黴膩子粉和防黴劑攪拌勻)至膏狀後對剷除的牆面進行批刮,批刮至

與未鏟的牆面一平即可,這一層主要是防黴和填充的作用。

4.塗刷冷橋隔離層

當牆壁發黴是由於冷橋導致時,必須塗刷冷橋隔離層進行保溫,如果沒有專業的

冷橋隔離層,可以進行苯板保溫,但容易引**災,也可以買一些真空微珠保溫

材料替代,這一層需要有保溫和防黴的功能。待抗黴隔離層充分乾燥後,用砂紙

將抗黴隔離層打磨平整,再用毛刷均勻塗刷1遍冷橋隔離層。

5.以上處理後多少會出現一點色差,屬正常現象。可以自行選擇刷乳膠漆以改善

色差問題。

塗刷乳膠漆需待冷橋隔離層徹底乾燥後,取適量乳膠漆與抗黴因子(沒有的可以

到建材商店買點塗料用的防黴劑代替)攪拌均勻,塗刷於冷橋隔離層表面即可。

如果身邊沒有建材商店或以上各組分湊不齊,可以直接用抗黴一號進行施工,包

含了上述所有必需的材料。

這麼幹是比抹掉了不管麻煩,是比防黴噴劑麻煩,是比刮點防黴膩子麻煩,但是

它管事,它不**。相信你該知道如何除掉你家牆上可愛的黴菌了。