二月二吃萁子怎麼做,二月二面琪怎麼做好吃,二月二面琪的家常做法

時間 2022-01-15 01:10:10

1樓:武旎

面旗子,一種傳統民間小吃,農曆二月二節日食品。

將和好麵糰,用擀麵杖擀成很薄的大圓餅,用刀劃碎成平行四邊形,像下面條一樣煮著吃,由於形狀像是小旗子,俗稱“面旗子”。

龍抬頭(農曆二月二),又稱春耕節、農事節、青龍節、春龍節等,是中國民間傳統節日。“龍”指的是二十八宿中的東方蒼龍七宿星象,每歲仲春卯月之初,“龍角星”就從東方地平線上升起,故稱“龍抬頭”。

龍抬頭日在二月端,二月的月建為卯;“卯”是十二地支之一,五行屬木,卦象為“震”;九二在臨卦互震裡,震為龍,表示龍離開了潛伏的狀態,已出現於地表上,嶄露頭角,為生髮之大象。在農耕文化中標示著陽氣自地底而出,陽氣生髮,雨水增多,萬物生機盎然,春耕由此開始。自古以來人們亦將龍抬頭日作為一個祈福納祥、驅邪攘災的日子。

“龍抬頭”源於自然天象崇拜,與上古時代人們對星辰執行的認識以及農耕文化有關。“龍抬頭”雖有著久遠的歷史源頭,但成為全國性節日並出現在文獻上記載是在元代之後。“龍抬頭”相關的活動很多,但不論哪種方式,均圍繞美好的龍神信仰而,它是人們寄託生存希望的活動。

就全國而言,由於地域不同,各地風俗也各有差異。

龍本源於中國傳統二十八宿天學體系中由角、亢、氐、房、心、尾六宿星官所構成的形象。而“見龍在田”所描述的則是龍星伏沒之後,位於龍角的角宿從東方地平線上重新升起的天象。《象》曰:

“見龍在田,德施普也”。

從節氣上說,農曆二月初二,正處在“雨水”、“驚蟄”和“春分”之間,我國南方很多地方已開始進入雨季。驚蟄是卯月之始,這個節氣曾叫“啟蟄”,後來才改稱“驚蟄”,它是一年中的第三個節氣,預示著仲春時節的開始。“啟”是開啟的意思,到此時節開始有雷,並隨著氣溫升高,冬眠的蟲類感受到春天的陽和之氣,打破原來的蟄伏狀態,從土中鑽出來活動,這就是“啟蟄”。

2樓:名城文化集錦

二月初二吃燜子的由來

二月二面琪怎麼做好吃,二月二面琪的家常做法

3樓:的美麗水瓶

寶寶營養面琪的做法

1.油菜洗淨,切碎。

2.鍋中放入適量油,油熱,放入油菜,輕微翻炒,加入水和肉湯。

3.肉湯開了後加入面琪。

4.放入鹽,蓋上鍋蓋,小火煮4到5分鐘。出鍋,盛入碗中。

二月二吃什麼

4樓:嘟嘟寶貝92軒

吃豆,水餃

普通人家在這一天要吃麵條、春餅、爆玉米花、豬頭肉等,不同地域有不同的吃食,但大都與龍有關,普遍把食品名稱加上“龍”的頭銜,如吃水餃叫吃“龍耳”;吃春餅叫吃“龍鱗”;吃麵條叫吃“龍鬚”;吃米飯叫吃“龍子”;吃餛飩叫吃“龍眼”。

二月初二這一天,人們正在翻晒金黃的玉米種子,猛然想起,這玉米就象金豆,炒開了花,不就是金豆開花嗎?於是家家戶戶爆玉米花,並在院裡設案焚香,供上“開花的金豆”,專讓龍王和玉帝看見。龍王知道這是百姓在救它,就大聲向玉帝喊到:

“金豆開花了,放我出去!”玉帝一看人間家家戶戶院裡金豆花開放,只好傳諭,詔龍王回到天庭,繼續給人間興雲佈雨。

有些地方二月二吃的餅叫“龍鱗餅”,而呂梁地區這天吃煎餅或蔥油烙餅,稱為“揭龍皮”。太原地區這天除吃烙餅外,還有吃水餃,叫做“吃龍耳”,也有人用餅捲上合菜吃,意謂合龍頭。晉南這天則一定要吃麻花、饊子,謂之“啃龍骨”。

在安徽省黃山市歙縣北鄉一帶,每逢農曆二月初二,到了中午開飯的時間,家家戶戶都吃炒麵條。炒麵條是將麵條扯成一小段一小段的,再與肉絲、油豆腐絲、春筍絲、青菜等混合在一起炒。因炒熟的麵條外形像蟲,寓意大家合力把蟲炒熟並全吃掉了。

5樓:百度網友

二月二吃的食物:

吃糖豆臨沂人過二月二,農家就開始準備炒糖豆的原料。二月二早上,家家戶戶都用糖炒花生和黃豆,有的地方叫糖豆,有的地方叫蠍豆,還有的爆玉米花,香甜可口。二月二這天,農家的餐桌上要擺多種糖豆,以示慶賀這個節日。

有些地方還有吃“龍眼”、“龍鬚”、“龍舌”、“龍耳”、“龍皮”、“龍子”、“龍蛋”以及吃春餅、吃豬頭肉的習俗。

吃豬頭肉:

自古以來,供奉祭神總要用豬牛羊三牲,後來簡化為三牲之頭,豬頭即其中之一。“二月二”吃現代“扒豬臉”,回味古代的餐飲歷史,真是一種當代與歷史交融的完美體驗。過去民俗,過了青龍節,整個“過年”才算結束。

6樓:推書人湘雪

古時我國北方部分地區二月二有圍糧囤、引田龍、敲房樑、理髮、煎燜子、吃豬頭肉、吃麵條、吃水餃、吃糖豆、吃煎餅、忌動針線的習俗。為了納吉,二月初二這天的吃食物均取與“龍”相關的名字,麵條不叫“麵條”,稱作“龍鬚麵”;

水餃稱作“龍耳”、“龍角”;米飯稱作“龍子”;煎餅烙成龍鱗狀,稱作“龍鱗餅”;麵條、餛飩一塊煮叫做“龍拿珠”;吃豬頭稱作“食龍頭”;吃蔥餅叫做“撕龍皮”。一切均取與龍有關的象徵與寓意。

二月二要吃什麼

7樓:六鴻卓

1、餃子

餃子有的形似元寶,有的形似耳朵,龍抬頭這天吃餃子稱之為“食龍耳”。“舒服不如倒著,好吃不如餃子”,在“龍抬頭”這天,講究吃“肉菜餃子”,即餡中有肉又有菜,取“肉菜”之諧音“有財”,寄語新年財源滾滾之意。

2、炸油糕

在北京、天津等一些地區,人們有在春龍節這天吃油炸糕的習俗,稱之“食龍膽”。油炸糕色澤金黃,被稱作龍膽是很形象的。

做法是把黍子碾成黃米,再把黃米磨成面,即成黃米麵,由黃米麵做成的黃米糕具有“黃、軟、筋、香”四大特點,吃的方法有兩種,一是“素糕”,二是“油炸糕”。

3、春餅

立春之日講究吃春餅,而過二月二同樣講究吃春餅,立春吃春餅叫做“咬春”,而二月二吃春餅則叫做咬“龍鱗”,是因春餅圓且薄的形狀好似鱗片而得名。

二月二吃春餅的習俗源於清代,餅內捲入醬肘子、豬頭肉、樟茶鴨等肉食以及韭菜、蘿蔔、豆芽等蔬菜。

4、驢打滾

老北京的習俗,人們總喜在農曆二月二買“驢打滾”品嚐。黃豆粉面裹豆沙餡兒的驢打滾外形圓潤,有“財源滾滾”的吉祥含義。

5、麵條

北方人喜歡在二月二吃碗“龍鬚麵”討個好彩頭。龍鬚麵由山東抻面演變而來,因抻出的面細如髮絲,下滾水如銀龍入海,故而得名。

相傳明代御膳房裡有位廚師,在立春當日,做了一種細如髮絲的麵條,宛如龍鬚,皇帝胃口大開,龍顏大悅,讚不絕口。從此,這種炸制的細點便成了一種非常時尚的點心。二月二食龍鬚麵有“順順溜溜、順心如意”的美好寓意。

元宵過後就是二月二,又稱“龍抬頭”,龍抬頭又被稱為“春耕節”、“農事節”、“春龍節”,是漢族民間傳統節日。

龍抬頭是每年農曆二月初二,俗稱青龍節,傳說是龍抬頭的日子,它是中國的一個傳統節日。人們慶祝“龍頭節”,以示敬龍祈雨,讓老天保佑豐收。

8樓:我去有意思好吧

二月二要吃的食物

1、吃龍食

所謂的吃龍食,就是吃寓意與龍沾邊的美食!在青島,二月二這一天,家家戶戶都會吃頓餃子,有些手巧的朋友,家裡還會把餃子包成元寶的形狀!因為元寶的形狀和耳朵相似,所以這一天吃餃子也叫作吃龍耳。

2、炒“撩豆”

除了吃糖豆,二月二這一天,炒黃豆吃也是傳統的習俗。在青島炒黃豆,也叫作炒“撩豆”或者是炒“料豆”。一般都是小火慢炒,這樣外酥裡脆,吃起來滿嘴生香。

而想要把黃豆炒到恰到好處,一般在前一天就要開始用糖水浸泡黃豆,黃豆泡好後,還要再次晾乾,只有這樣才能吃到美味香甜,酥香可口的炒黃豆。

3、炒麵棋

二月二吃糖豆,在青島不僅要吃糖豆,還要吃炒麵棋!其實意思都一樣,就是圖個樂子!很多朋友都知道二月二吃糖豆,但卻不知道原因。

其實,在民間有這麼一句諺語:“金豆開花,五穀豐登”。所以,二月二這一天吃糖豆,就是寓意著五穀豐登。

9樓:柴火傳媒

lv_0_20200224165135

10樓:匿名使用者

農曆二月初二,民間稱這一天“龍抬頭”,象徵著春回大地,萬物復甦。這一天全國各地吃食也都有講究。二月二吃什麼好?

普通人家在這一天要吃麵條、春餅、爆玉米花、豬頭肉等,不同地域有不同的吃食,但大都與龍有關,普遍把食品名稱加上“龍”的頭銜,如吃水餃叫吃“龍耳”;吃春餅叫吃“龍鱗”;吃麵條叫吃“龍鬚”;吃米飯叫吃“龍子”;吃餛飩叫吃“龍眼”。

11樓:隨遇而安

最應該吃爆米花,紀念青龍