你好我想向你請教一下那個直流小風扇的就是筆記本用來散熱的,微控制器要怎麼控制他的轉速啊?硬體?軟體

時間 2022-08-05 16:30:08

1樓:匿名使用者

你看看這個就知道怎麼做了,http://digi.tech.qq.com/a/20110826/000082.htm

最重要的兩個引數:23.5khz頻率,5v高電平。

這個用51微控制器完全沒問題,增強型51可以良好地工作在11mhz-24mhz之間,好久沒有玩過51,已經記不起一個機器週期是多少時間了,但是佔空比做個100級不成問題。

比如用io口p0^1做pwm輸出,可以這樣寫程式:

void main()

} 其中要注意的只有延時函式delay1()和delay2()的編寫,設它們的時間為t1和t2,則頻率約=1/(t1+t2),佔空比=t1/(t1+t2)*100%,

2樓:生活如歌

用pwm(脈衝寬度調製)來控制。電流不大,用個大功率三極體放大就可以,通過修改定時器的初值來改高電平時間,高電平時間與低電平時間和是固定值,可設定為256.

3樓:匿名使用者

用軟體,微控制器產生pwm就可以控制轉速,或者用三極體控制電流也能控制轉速,這樣不用微控制器也能控制轉速

4樓:匿名使用者

筆記本風扇貌似是無刷直流電機吧。

一般是用pwm波控制轉速的。

用52微控制器來進行直流無刷風扇(電腦散熱風扇)的調速和測速的問題,詳述在問題補充裡。

5樓:百度網友

改變週期沒用的啦,功率都是一樣的,因為你的佔空比是50%,無論怎麼改頻率,電壓有效值都是最大值的1/2。比如最大值為5v,那麼不管頻率為多少,它的有效值都是2.5v。

最簡單的,你把脈衝(方波)的高電平填到電低電平那裡,就剛好是一條直線了,直線的高度就是最大值的1/2。

你想一下對不對。所以,要改變做功,就要改變電壓有效值,而改變電壓有效值,就去改變方波的佔空比,讓高低電平的時間不一樣,這樣電壓的有效值就不一樣,從而做功就不一樣,你的風扇轉速就變啦!

控制佔空比的專業術語——pwm。

6樓:匿名使用者

微控制器脈衝的週期無論怎麼改變,是改變不了平均功率的,你應該改變的是佔空比,

pwm,才能控制功率的變化,改變轉速

7樓:匿名使用者

不是頻率變化,而是佔空比,就是高電平佔週期的比例,例如週期是1秒鐘,你高電平200ms,低電平800ms這樣的

我想用微控制器控制4pin cpu風扇的轉速,但它是四根腳所以我不懂應該怎麼連,求高手指點~

8樓:匿名使用者

黑:負極(接地線)

紅:正極(接正12v)

黃:fg輸出(轉速輸出)

藍;fwm控制(轉速控制線)

請教:用微控制器控制220v的風扇開關怎麼做

9樓:頂起石頭的小草

你好!都要實現什麼控制呢

10樓:匿名使用者

什麼條件下開?什麼條件下關?

能不能說清楚點兒