你覺得水稻浸種催芽,最適宜的溫度是在多少

時間 2022-09-23 06:20:05

1樓:花弄

1、浸種溫度要求

水稻發芽的最低溫度為10℃,但在這種溫度下發芽很慢,時間一長,病菌侵入,就會引起爛種、爛芽。稻種發芽最適宜的溫度為20~25℃,在這種溫度下發芽,比較整齊而健壯。稻種發芽最快溫度為30~35℃,在這種溫度下發芽最快,但芽較弱。

稻種發芽最高溫度為40℃,高於這個溫度,就會抑制根芽生長,時間一長,就會把根芽燒壞。因此,水稻播種前進行人工加溫催芽時,在催芽前期,要求溫度保持在30~35℃,使之能迅速破殼;破殼後降溫至20~25℃,促使根芽整齊。

2、浸種水分要求

水稻種萌發,首先需要吸收足夠的水分 。當水稻種子吸水量達到其本身重量的25%時,就開始萌發,但慢而不整齊;吸收水分達到其本身重量的40%時,就達到飽和吸水量,最適合萌發。稻種吸水快慢和水溫有關,在水溫10℃時,吸飽水需要90多個小時左右;而在30℃時,只要40小時便能吸飽。

3、浸種空氣要求

稻種在無氧的水層下亦能發芽,但這種發芽是不正常的,往往芽長得快而根生長很慢,所謂“幹長根,溼長芽”。這是因為稻種必須通過氧氣進行呼吸作用取得足夠的能量才能發芽。稻種在有氧條件下,先長根,後長芽;而在缺氧的水層下發芽時,往往有芽無根,是引起爛秧的重要原因之一。

另外浸種前先進行晒種,選晴天進行,一般晒1--2個太陽,高溫天氣不可直接將種子薄攤在水泥場地上晒種,要防止溫度過高灼傷種胚,影響發芽力。晒種時要注意薄攤、勤翻,使種子受熱均勻,操作要細心,防止種子破損及品種間混雜。通過晒種能使種子乾燥,提高通透性而利於吸水;晒種有促進物質的轉化而加速種子後熟的作用;能增強種子中酶的活性,提高種子的生活力;晒種還有殺滅病菌的作用,提高種子發芽勢與發芽率,使發芽整齊一致。

2樓:劉心安兒

一般是在30度左右,然後最高溫度不能超過32度,不然的話就會破壞種子的營養價值,也會影響正常的催芽。

3樓:創作者

水稻浸種催芽最適宜的溫度大概是在30度左右,應該選擇一些溫水浸泡一晚上就可以了。

4樓:安妮的心動錄目

一般情況下是適合13度到15度。會得到一個特別好的催芽。讓這個種子發展的越來越好。

5樓:巨集盛

最適合的溫度應該是13度到15度,不要超過32度。可以得到一個非常不錯的種植結果。

6樓:創作者

25度左右就可以了,這個溫度是最適合的,這樣就可以讓水稻種子更快的發芽。