公司固定資產盤點的具體步驟應該怎麼做

時間 2021-05-04 23:42:36

1樓:匿名使用者

1、先確定你們公司對固定資產的規定,公司對固定資產的定義是什麼先掌握;這樣你盤點的時候就容易區分哪些是低值易耗品,哪些是固定資產。

2、如果財務有建固定資產卡片賬,先整理財務固定資產的類別,掌握公司固定資產大概有幾類;3、瞭解公司的組織結構,看一下有幾個部門,包括辦公室、生產部門、倉庫等等;

4、安排好計劃,從哪個部門開始盤點,需要記錄什麼資訊,做一個盤點表;然後把實地盤點的固定資產登記在盤點表;

5、然後跟財務的固定資產賬核對。整理底稿;以上的盤點方法優點是能夠較全面的盤點公司的固定資產,核對出實物跟固定資產賬的差異,可以更好的盤出賬上沒有的固定資產,缺點是但工作量大。也可以根據財務的固定資產賬進行盤點,拿著賬去各個部門盤點固定資產,這樣做優點是節省工作,工作量小,缺點是容易忽視賬上沒有的固定資產。

2樓:人呆山乞

1、列印出固定資產盤點表,將單位固定資產明細都詳細列舉出來,數量,使用情況,所在部門等專案都要列舉以便盤點過程中核對或者改動做標註。

2、成立盤點小組,根據固定資產標註部門逐一盤點核對。

3、與各部門固定資產管理人員核對臺帳及實物。

4、將各部門固定資產使用情況做好登記工作,損壞,報廢或者地點變更等逐一登記。

5、將盤點情況彙總製表,就相關問題請示領導做出解決方案。