目前哪款柔性屏手機已經量產,柔性oled螢幕手機有沒有量產

時間 2022-08-05 18:50:06

1樓:

努比亞阿爾法已經宣佈量產了,感覺這款柔性屏手機還可以。

2樓:匿名使用者

努比亞阿爾法在剛剛結束的mwc

2019上收穫了大量關注,一舉拿下包括"最佳產品"在內的10項科技大獎,它就是努比亞釋出的全球首款柔性屏可量產產品努比亞α。

努比亞α不僅突破了傳統智慧手機的外觀,更是帶來了極富創新的互動體驗,外媒給它起了一個十分貼心的名字——腕機。沒錯,手機是拿在手上,腕機則能像智慧手錶一樣戴在手腕上,但其功能卻不僅僅侷限於簡單的接受資訊,計步計時,手機擁有的功能它都有,從通訊到娛樂,從拍照到消費,努比亞α通通支援。

為了擁有新的形態,努比亞α採用了長條形的柔性顯示屏,這款螢幕尺寸為4英寸,解析度為960*192。為了實現8毫米的最小彎曲半徑,這塊柔性oled螢幕結構多達11層,尤其是厚度僅0.64毫米的同時,擁有10萬次以上的彎折及扭曲壽命。

據瞭解,努比亞α是目前唯一一部實現量產的柔性屏裝置,它很快就會在國內上市,是消費者真正可以買到的柔性屏產品。

柔性oled螢幕手機有沒有量產

3樓:小墨黑魚

螢幕是智慧手機中成本最高的元件之一。“缺芯少屏”曾是大陸手機品牌和電視品牌的痛點。但如今,隨著大陸液晶面板產業的發展,面板廠商開始崛起,憑藉多條高世代線建設,產能不斷擴大。

boe(京東方),是全球半導體顯示產業領先企業。今年5月,京東方在成都成功點亮第一片柔性amoled高解析度顯示屏,時隔不到半年,該生產線提前量產。10月26日,京東方宣佈,成都第六代柔性amoled生產線正式宣佈量產。

在之後舉行的客戶交付活動上,京東方向華為、oppo、vivo、小米、中興、努比亞等十餘家客戶交付了amoled柔性顯示屏產品。

目前,很多全面屏手機都採用了amoled柔性屏,但這些柔性屏都來自三星。如今京東方成都第六代柔性amoled生產線正式量產,意味著三星壟斷地位被打破,智慧手機廠商也有了更多選擇。

中國廠商打破韓企壟斷

10月26日,全球半導體顯示產業鏈上下游企業齊聚成都,共同見證了京東方成都第6代柔性amoled生產線量產。

京東方成都第6代柔性amoled生產線是中國首條全柔性amoled生產線,也是全球第二條已量產的第6代柔性amoled生產線。該生產線應用全球最先進的蒸鍍工藝,將玻璃基板切為二分之一進行蒸鍍,技術難度高,是中國首條採用該工藝的amoled生產線。

同時,該生產線採用低溫多晶矽(ltps)塑膠基板代替傳統的非晶矽(asi)玻璃基板,並採用柔性封裝技術,實現了顯示螢幕彎曲和摺疊,主要生產應用於移動終端產品及新型可穿戴智慧裝置等領域的顯示產品。

京東方執行長陳炎順表示,成都第6代柔性amoled生產線順利量產,將大幅提升京東方在高效能手機、移動顯示屏等產品領域的綜合競爭力,滿足市場對中小尺寸高效能顯示產品日益增長的需求,對中國oled產業和全球柔性顯示產業加速發展具有劃時代意義。

早在5月12日,京東方就在其官微上披露,成都第6代柔性amoled生產線正式投入生產。據瞭解,該生產線總投資465億元,於2015年5月開工建設,2016年7月主體廠房封頂,設計產能為每月4.8萬片玻璃基板(玻璃基板尺寸為1850mm×1500mm)。

除了已經量產的成都第6代柔性amoled生產線,京東方綿陽第6代柔性amoled生產線,也將於2019年建成投產。

事實上,作為國內液晶面板龍頭企業,京東方在oled顯示領域佈局已久。其早在2001年就開始了對oled新型顯示的研究,到2017年上半年擁有oled相關專利數量已超過1.6萬件。

2013年,京東方鄂爾多斯第5.5代amoled生產線就已能提**用於智慧手機和智慧手錶等可穿戴產品的高解析度顯示屏。

手機中國聯盟祕書長王豔輝表示,之前amoled一直被日韓企業所壟斷,中國面板企業的市場份額為零。如今,越來越多的中國企業實現了在該領域的突破,打破了日韓企業的壟斷。

為什麼是amoled

作為新型半導體顯示技術之一,柔性amoled顯示屏以塑料基板代替了傳統的玻璃基板,並採用可主動發光的有機材料以及柔性封裝技術,顛覆了原有剛性的顯示產品形態,可實現彎曲、摺疊等多樣產品形態。由於顯示材料和技術的革新使顯示行業的發展實現了創新突破,柔性amoled技術在中小尺寸領域將替代傳統tft-lcd技術,成為主流趨勢。

ihs markit報告指出,amoled應用於數碼相機、平板電腦、移動手機、近眼頭戴式顯示器(ar和vd裝置)、oled電視和智慧手錶等領域,其中移動手機使用的amoled面板數量最多。2016年,amoled面板出貨量達4.16億片,其中3.

9億片是手機面板。預計2017年amoled手機面板出貨量將增至5.13億片。

2016年到2020年間,全球柔性amoled產能將從150萬平方米擴大到2010萬平方米,柔性amoled將有廣闊的市場發展空間。

oled面板因其響應快、畫質好、對比度高、輕薄等特點,手機廠商方面均對amoled有旺盛的需求,目前三星、華為、中興、金立、oppo、vivo等中高階手機都已陸續採用amoled顯示屏。amoled隨著今年iphone x的應用而需求出現爆發,但目前**端因專利、技術與產能等原因被三星顯示所壟斷。

京東方把握機會,加大對oled的投入。從專利角度來看,公司花費6年時間自主研究oled技術,目前已自主掌握核心技術,並且專利數已達到全球第二;從裝置角度來看,公司與全球生產優質oled的關鍵裝置廠商達成合作,已拿到裝置並且簽署長期**協議;從產能方面來看,當成都和綿陽兩條第6代柔性amoled產線量產後,將為京東方帶來共計96k的月產能。

實際上,京東方重金押注amoled的戰略並不孤獨。隨著需求的持續釋放,許多面板廠商都想從中分一杯羹。除了京東方外,國顯光電、和輝光電、華星光電、天馬微電子、信利光電等廠商,均已興建了amoled產線且釋出了產品。

4月20日,天馬第6代ltps amoled產線(g6 ltps amoled)在武漢成功點亮amoled產品。

oled 面板緊缺到何種程度?有外媒援引知情人士資訊表示,蘋果已經與三星達成了一項涵蓋2017年的oled螢幕獨家**協議,但是這並不能保證三星能夠生產出滿足iphone需求的足夠螢幕,尤其是在三星也需要在自主裝置上採用oled螢幕的情況下。

在王豔輝看來,蘋果的舉動,一方面會引發其他廠商跟進,另一方面也使得oled面板更加緊俏。智慧手機等終端產品採用amoled面板將是趨勢,越來越多國內企業宣佈amoled產線實現量產,這對智慧手機市場來說無疑是利好訊息。

面板龍頭盈利大增

2010年6月30日,京東方a**股價為2.21元。2012年1月6日,**價為1.

59元。2016年1月28日,京東方a**價為2.17元。

然而,自2016年9月開始,公司股價便走出了獨立於指數的****,於2017年10月27日**價為5.92元。這是一個正在上演的科技股崛起的故事。

10月24日,京東方公佈2017年前三季度業績快報。公告顯示,預計1~9月營業總收入為694億元,較上年同期增長51.41%,歸屬於上市公司股東的淨利潤達64.

8億元,同比增長4503.45%。

東吳**在最新研報中表示,京東方業績實現高增長主要是因為面板供需出現反轉,導致下游面板**出現**,公司產能利用率也得到提升;同時公司加大研發投入,產品效能與良品率不斷爬升。從供需關係上來看,**端的三星、lg等韓國廠商不斷關停產線,夏普被富士康收購後禁止外供等一系列事件導致**端產能減少;需求端因消費升級推動了大屏化趨勢,加上顯示面板在諸如汽車電子等下游應用場景增多,使得需求端出現增長。

天風**也在研報中表示,面板行業上半年的**波動趨於穩定,目前面板行業市場1100億美元,年增長5%左右。預計2017年京東方lcd業務營收791億元,oled加速跟進三星、lg。根據witsview的統計資料,2017年上半年,京東方智慧手機液晶顯示屏、平板電腦顯示屏、膝上型電腦顯示屏市佔率已經全球第一,公司顯示板塊有望維持大幅增長,行業集中度將隨著規模效應繼續提升。

在業績快報中,京東方指出,報告期內公司持續強化精益管理,產品良率及品質繼續提升,高附加值產品匯入速度和出貨比重顯著提高,公司整體盈利能力穩定在較高水平。加之半導體顯示行業景氣度相對去年同期較高,前三季度公司經營業績較去年同期大幅提升。

關於京東方高附加值產品匯入速度和出貨比重顯著提高,據**時報報道,京東方董祕劉洪峰上月表示,比如當前發展勢頭強勁的手機全面屏,公司第一款全面屏已於7月量產出貨,目前已成功開發5款全面屏產品,供貨華為、vivo、oppo等品牌廠商。

上述東吳**研報中表示,京東方oled業務卡位優勢明顯,有望持續受益。預計到2019年公司綿陽柔性amoled線投產後,京東方有望超越lg display,成為全球僅次於三星的第二大oled面板生產企業。

據京東方介紹,在amoled方面,其已有多年的技術積累,再加上tft-lcd的產業基礎,讓其在amoled技術研發、產品創新、**保障和市場拓展等方面都更具優勢。京東方已積累了完整的產業鏈資源,並與oled關鍵**商建立了戰略合作關係,積極推動oled產業鏈國產化程序,將其打造成“中國製造”的又一張新名片。

柔性屏手機哪款更推薦

4樓:蔚藍天空蔚藍夢想

柔性屏手機現在還沒有上市,大概在今年的年中,應該可以出來了,華為品牌,柔性屏手機,在今年的年中就出來了,**好貴哦,一萬多

柔性屏手機哪款可以買?

5樓:匿名使用者

2019世界行動通訊大會(mwc2019)上,華為釋出的5g摺疊屏手機mate x,大放異彩,毫無疑問的成為全場焦點。在mate x採用的各項新技術中,最讓人眼前一亮的,肯定要屬那塊效能超卓,面積達8”的柔性摺疊屏。而這塊已經真正佔據全球液晶生產技術最高點的柔性屏,既不是來自日本的jdi,也不是來自韓國的三星或lg,而是來自於中國的京東方。

經過這麼多年的艱苦研發和技術積累,現在京東方的液晶生產技術終於能夠比肩三星,而這次京東方的柔性屏助力華為mate x在mwc2019上大放異彩,力壓三星的galaxy fold,也是代表中國發出了中國製造最強音。

要知道這次在mcs2019上華為釋出的mate x,已經在中外各大**上一致獲得了很大的讚譽。雖然華為的整合設計的確出色,但很多好評也給了mate x搭載的這塊京東方的柔性屏。畢竟作為摺疊手機,柔性屏才是給使用者印象最直接的也是使用者關注度最高的部分。

而顯然,現場試用過的使用者都被這塊螢幕的優異表現所征服。也證明了京東方生產的柔性屏,能夠和三星galaxy fold使用的螢幕同臺競技。