怎樣學好高中生物

時間 2022-08-05 18:00:07

1樓:sorry楊亞威

學習生物學知識要重在理解、勤于思考

生物學的基本概念、原理和規律,是在大量研究的基礎上總結和概括出來的,具有嚴密的邏輯性,課本中各章節內容之間,也具有密切聯絡,因此,我們在學習這些知識的過程中,不能滿足於單純的記憶,而是要深入理解,融會貫通。

要重視理解科學研究的過程,學習科學研究的方法生物科學的內容不僅包括大量的科學知識,還包括科學研究的過程和方法。因此,我們不僅要重視生物學知識的學習,還要重視學生生物科學研究的過程,並且從中領會生物科學的研究方法。

要重視觀察和實驗,生物學是一門實驗科學

沒有觀察和實驗,生物學也就不可能取得如此輝煌的成就。同樣,不重視觀察和實驗,也不可能真正學好生物課。在日常生活中也要注意觀察生命現象,培養自己的觀察能力。

2樓:匿名使用者

我上大學的專業和生物不沾邊,但是我高中的時候,各科成績都不好,唯獨生物全班第一!給你分享一點自己的個人體會吧!其實生物很簡單也很有意思!

學好它主要基礎要紮實,基本概念要非常熟悉!比如線粒體是有氧呼吸的場所!就簡單一句話,對你以後的學習和考試有巨大的幫助!

提到有氧呼吸第一個想到它!還有細胞裡邊的各個功能,動物細胞和植物細胞裡邊的不同,哪個是特有的,有了這些基本微粒的知識,後面的知識有很容易學習和理解!我認為生物(高中)主要是微觀的世界,所有巨集觀的表現都是微觀的組合表現!

這樣做題就簡單多了!主要就是熟悉細胞和細胞裡邊東西各個功能,這是學習高中生物的關鍵和靈魂!我沒有學過大學生物不敢妄言大學生物也一樣!

但是高中生物我還是可以肯定的!也不知到你的學習要求和現在的年級!見笑了!

希望對你有些幫助!

3樓:匿名使用者

生物很簡單的,多看幾遍書,做題時注意自己不會的東西要把它記在本子上,因為就那些知識點,翻來覆去一直考,記住就好了

4樓:房產中介那些事

我高中生物一般在50分左右 呵呵 這裡發表一下個人愚見高中生物很簡單的 一個字“背”

切忌死記硬背 重在於理解 把握知識點,像書裡那些被拉黑的字,一定要記住 一些繞口的短句千萬別記錯了(考試經常這麼考)還有就是多用自己拿來做例子,不要脫離生活(像遺傳中的伴性遺傳之類的……)

希望對你有好處 呵呵

5樓:小羊的喜樂

雖然說生物是理科中的文科 但是還應該多觀察生活 要學會獨立思考 要善於發現問題 獨立藉助他人解決問題

高中生物口訣,求高中生物記憶口訣

1樓 匿名使用者 有中生無為顯性,無中生有為隱性,隱性遺傳看女病 判斷遺傳病 求高中生物記憶口訣 高中生物遺傳規律的口訣 2樓 趙宇飛zyf...

高中生物高度分化,高中生物 “高度分化”是什麼意思?

1樓 百度網友 首先說明 生物學中的 幹 元 都表示初始 原始的意思。 像前期的胚胎細胞,是沒有分化的,其中某個細胞既可以分化為肺細胞,也可...

高中生物題

1樓 仙劍客 鐮刀性貧血症 白化病都是常染色體隱性遺傳 設白化病基因為a a 鐮刀性貧血症b b 由一對正常夫婦可知一定有ab 由妻子的雙親正常但有一個白化病的姐姐 孩子患有鐮刀性貧血症可知 妻子有兩種可能 aabb aabb 概率分別為1 3 2 3 丈夫的母親是白化病患者 所以丈夫為aabb 當...