防水石膏板做衛生間吊頂要刷防水漆嗎

時間 2021-05-04 23:37:23

1樓:二狗很善良

防潮石膏板或防水石膏板是指這種石板在根據美國astm標準作防水試驗時,其吸水率為5%,即能夠用於溫度較大的區域,如衛生間、沐浴室和廚房等,該板是在石膏芯材里加入定量的防水劑,使石膏本身具有一定的防水效能。此外,石膏板紙亦用防水處理,所以這是一種比較好的具有更廣泛用途的板材。但此板不可直接暴露在潮溼的環境裡,也不可直接進水長時間浸泡。

其板芯和護面紙均經過了防水處理, 根據國標的要求,耐水紙面石膏板的紙面和板芯都必須達到一定的防水要求(表面吸水量不大於160克,吸水率不超過10%)。耐水紙面石膏板適用於連續相對溼度不超過95%的使用場所,如衛生間、浴室等。

石膏板主要用於工程或者家庭裝飾裝修用,本身因為韌性好(做異型頂適用),且**相對便宜,一直是廣大裝飾大師們的首選產品。其次、石膏板本身屬於2次結晶產品。其中含的水結晶能有效的達到吸熱的作用。

因此、防火效果比較顯著。另外,因為使用發泡劑,石膏中適當排布了空隙。這樣,又起到了隔聲、吸音的效果。

耐潮系列是石膏板表面的紙面做了防潮處理。而耐水石膏板則是板芯石膏也做了耐水處理。耐潮板主要是用於地下室或室內相對空氣溼度較大、施工要求較高的地方。

耐水石膏板則普遍用於衛生間或廚房。

當然,市面上也有很多既防火又防水的材料,比如:矽酸鈣板、fc板。防火耐潮的有玻鎂板,但是,因為其本身材料的特性限制了他們的使用範圍,因此,暫還不能取代石膏板的統治地位。