二月二龍抬頭有哪些習俗,二月二龍抬頭傳統習俗有哪些

時間 2022-01-15 01:15:13

1樓:百度網友

農曆二月初二,我國民間有“二月二,龍抬頭”的諺語,表示春季來臨,萬物復甦,蟄龍開始活動,預示一年的農事活動即將開始。在北方,二月二又叫龍抬頭日

二月二龍抬頭傳統習俗有哪些

2樓:匿名使用者

二月二龍抬頭傳統習俗有:撒灰、祭龍、薰蟲、擊房樑、理髮。

一、撒灰

各地撒灰做法稍有不同,大致為:將灰撒在門前,謂之“攔門闢災”;將灰撒在牆角,意在“闢除百蟲”;將灰撒在院中,作大小不等的圓圈,並象徵性地放置一些五穀雜糧,稱做“圍倉”或“打灰囤”,以祝豐年;將灰撒在井邊,呼曰“引龍回”,以求風調雨順。

二、祭龍

在過去,龍抬頭節是祭祀龍神的日子,每年的這一天,人們都要到龍神廟或水畔焚香上供祭祀龍神,祈求龍神興雲化雨,保佑一年五穀豐登。不過,在很多地區,特別是南方,人們也把二月初二作為“土地公生日”,舉行社祭,祭祀土地神。

三、薰蟲

進入農曆二月,天氣漸暖,各種昆蟲開始活動,有些昆蟲對人的健康是有害的,所以二月二這一天,人們紛紛攤烙煎餅、燃燒薰香,希望憑藉煙氣驅走毒蟲。

四、擊房樑

就是用木棍或者竹竿敲擊房樑,以驚走蛇、蠍等毒蟲,毋使為害。有的地方流行敲擊炕沿,目的與敲擊房樑相同。

五、理髮

這一天理髮,叫“剃龍頭”或“剃喜頭”。長輩們希望借龍抬頭這一吉時,保佑孩子健康成長,長大後出人頭地;大人理髮,辭舊迎新,希望帶來好運。另外,之所以在二月二日剃頭,是因為俗信有“正月不剃頭,剃頭死舅舅”的說法。

3樓:慢城藍田

中國傳統節日二月二龍抬頭

4樓:富克納斯包裝製品廠

我國山東等地區過春龍節,用灶煙在地面上畫一條龍,俗稱引錢龍。俗信引龍有兩種目的:一是請龍回來,興雲佈雨,祈求農業豐收,二是龍為百蟲之神,龍來了,百蟲就躲起來,這對人體健康、農作物生長都是有益的。

江蘇南通民間有用麵粉製作壽桃、牲畜,蒸熟後插在竹籤上,晚上再插在田間,認為這是供百蟲之神和祭祀祖先的食品,祈求祖先驅趕蟲災,也希望百蟲之神不要危害莊稼。

各地普遍把食品名稱加上“龍”的頭銜。吃水餃叫吃“龍耳”,吃春餅叫吃“龍鱗”,吃麵條叫食“龍鬚”,吃米飯叫吃“龍子”,吃餛飩叫吃“龍眼”等。

二月二龍抬頭有什麼習俗啊

5樓:匿名使用者

中國民間認為龍是吉祥之物,和風化雨的主宰。”龍抬頭“,意味著結束冬眠、萬物生機盎然,昂首挺胸,揚眉吐氣的意思。故自古以來,人們在龍抬頭時節,會舉行敬龍祈雨、放生,以求一年吉祥豐收,並將龍抬頭時節作為一個納祥轉運的日子。

古時我國北方部分地區二月二有圍糧囤、引田龍、敲房樑、理髮、煎燜子、吃豬頭肉、吃麵條、吃水餃、吃糖豆、吃煎餅、忌動針線的習俗。

土地公又稱福德正神,在中國南方地區,為給土地公公“暖壽”,有的地方有舉辦“土地會”的習俗:家家湊錢為土地神祝賀生日,到土地廟燒香祭祀,敲鑼鼓,放鞭炮。

6樓:盧嘟嘟

剪頭髮,吃豆豆,餃子,麵條。

一直流傳著二月二“剪龍頭”的習俗,這天大人、孩子都剃頭,叫“剃喜頭”。特別是男孩子,都要理髮,謂之“剪龍頭”,據說在這一天理髮能夠帶來一年的好運,也有要想鴻運當剃頭的寓意。

“正月不剃頭,剃頭死舅舅。”一說實為訛傳,其中的“死舅”其實是“思舊”的變音,這種說法的起因也與瀋陽有關。清朝成立後,當時不少漢人為懷念明朝,就在正月裡不剪髮以表示“思舊”,但又不敢公開與清朝**對抗,於是就有了“正月剪頭死舅舅”的說法,並一直流傳下來。

炒玉米:傳說中每年二月二炒玉米的傳統,就是紀念義龍為解人間乾旱之苦,甚至不惜冒犯天條。傳說玉龍因不忍人民受乾旱之苦,義助人民降雨而被玉帝所囚,並立下規條,只有金豆開花才會予以釋放。

人民因感激玉龍義舉而齊集一起炒玉米,因樣子像金豆開花而令看管的太白金星看錯,並釋放了玉龍。而每年二月初二炒玉米的傳統亦保留了下來。

餃子有的形似元寶,有的形似耳朵,龍抬頭這天吃餃子稱之為“食龍耳”。“舒服不如倒著,好吃不如餃子”,在“龍抬頭”這天,講究吃“肉菜餃子”,即餡中有肉又有菜,取“肉菜”之諧音“有財”,寄語新年財源滾滾之意。

二月二日既然是“龍抬頭”之時,許多食品就與龍牽扯在一起。北京一帶,這天多食用春餅,叫做“吃龍鱗”,比較講究的還食用時搭配“合菜”。合菜是將瘦肉絲與菠菜、豆芽菜、蒜黃等菜蔬合炒而成,吃時將春餅一分為二,抹上甜麵醬,配上大蔥,再夾上合菜,捲成筒狀而食。

北方地區還時興食用麵條、水餃等。

7樓:匿名使用者

二月二習俗,二月二稱為龍頭節,以各種與龍相關的民俗活動來祈求平安和豐收就成為全國各地的一種習俗。龍抬頭又被稱為春耕節、農事節、春龍節,是中國民間傳統節日。“龍”是指二十八宿中的東方蒼龍七宿星象,每到仲春卯月之初,黃昏時“龍角星”(即角宿一星和角宿二星)就從東方地平線上出現,故稱“龍抬頭”。

傳說龍能行雲布雨、消災降福,象徵祥瑞。自古以來,人們在仲春“龍抬頭”這天慶祝,以示敬龍賜福、風調雨順、五穀豐登。[1]

農曆二月已進入仲春季節,二月二處在二十四節氣的“雨水”、“驚蟄”、“春分”之間。“二月二”被定為“龍抬頭”節日,同時也是土地神的誕辰。南方”二月二“龍抬頭仍沿用祭社(土地神)習俗,如在浙江、福建、廣東、廣西等地區,既有類似龍抬頭節習俗,又有以祭社習俗為主的新”二月二“習俗,南方普遍奉祀土地神。

8樓:天籟知音

今天就是二月二啊,

各地風俗不太一樣,我們這一般都是男孩子今天去理髮,

還有的今天回家上墳祭祖。

9樓:樹洞裡的貓

二月二習俗[1]是龍頭節,又稱青龍節,是一個漢族傳統節日。二月初二,龍抬頭,相傳二月初二是軒轅黃帝出生的日子。說龍頭節最早起源於伏羲氏時代,伏羲"重農桑,務耕田",每年二月初二"皇娘送飯,御駕親耕"。

傳說龍能行雲布雨、消災降福,象徵祥瑞,所以以各種與龍相關的民俗活動來祈求平安和豐收就成為全國各地漢族的一種習俗。有的地方會在節日裡剪頭髮[2],寓意新的開始。

10樓:錢浚翟和

理髮,我就要在2月2理髮,有的地方還有廟會

11樓:穆碧沃孤菱

吃麵條,炸油糕,爆玉米花等

12樓:軍毅應依薇

在我們貴州 龍抬頭這天我們就像過節一樣 殺雞殺牛

13樓:邵添別雅詩

二月二、龍抬頭在農村有吃野菜餃子的習慣,據說這象徵著新一年的開始,可以使人一年精力旺盛,平平安安。

14樓:薊歆林曼麗

給小孩剪頭髮吃豬頭肉

15樓:闞敏劉文樂

點燈,燒香,上供,理髮

16樓:籍水鄒建章

我們這是帶姑娘,就是到孃家吃飯

17樓:長茗橋採珊

我們這一般吃豆子,男性剃頭,寓意龍抬頭。

18樓:郜和卷綸

農曆二月初二,我國民間有“二月二,龍抬頭”的諺語,表示春季來臨,萬物復甦,蟄龍開始活動,預示一年的農事活動即將開始。在北方,二月二又叫龍抬頭日,亦稱春龍節。在南方叫踏青節,古稱挑菜節

在春龍節這一天,我國古代民間都要焚香設供祭祀龍神,其目的是祈求雨水普降,消除蟲害,五穀豐登。婦女們在這一天不能做針線活,因為蒼龍在這一天要抬頭觀望天下,使用針會刺傷龍的眼睛

兒童在二月二這天行開筆禮,表明開始正式學習。

二月二龍抬頭,在這一天都有哪些習俗?

19樓:匿名使用者

1、龍抬頭這一天最為大眾所熟知的習俗應該就是“剃龍頭”了。在這一天,兒童理髮,叫剃“喜頭”,借龍抬頭之吉時,保佑孩童健康成長,長大後出人頭地;大人理髮,辭舊迎新,希望帶來好運,新的一年順順利利。

2、龍司水,水潤而生財。有些地區盛行在二月二這一天引錢龍,當然,引的方式也略有不同。例如有的在水壺裡放置幾枚硬幣,到家附近的水井、流動的河或湖泊打一壺水,一路細灑著回到家,將壺裡的水和硬幣倒入屯水的缸裡,意為龍循水跡引而至家;有的則用銅錢拉紅線回家置於甕中;有的則以煤灰為引錢。

3、很多地方在“龍抬頭”的日子有吃豬頭肉的習俗,為了納吉二月初二這天的食物都與“龍”相關,比如吃豬頭稱作“食龍頭”,北方有一道名菜叫“扒豬臉”這就是一種吃豬頭肉的方式。

20樓:右手年華

在這一天,人們都會選擇理髮。然後也會在這一天和自己的家人吃上一頓團圓飯。同時也有響鞭炮的習俗。也會舉辦大型的活動。舞獅子。

21樓:你真的好嘛

一個地方跟一個地方的習俗不一樣,文化傳承也是有所差異,早上起床打涼水,這寓意著迎龍頭,放三個鞭炮驅除晦氣。

22樓:愛小樹苗

二月二最通常的習俗就是剪頭髮,舞獅敲鑼打鼓,寓意著鴻運當頭,還有就是去龍神廟祭祀龍神,祈禱新的一年風調雨順,南方人還有吃龍鬚麵的習慣,這就屬於社會陋習,所以人們不用全信。

23樓:你好不好看

理髮,寓意新的一年運勢比較好,俗稱龍頭節,會吃餃子,吃麵,豬頭肉,大魚大肉等等。

24樓:筱杭糖糖果

在我們東北我記得,二月二這天才可以去理髮,然後還有敲龍頭,在二月二早晨,以長竿擊打房樑,謂之”敲龍頭“。把龍喚醒,佑一方平安。大人小孩還念著:

”二月二,龍抬頭,大倉滿,小倉流。“有的地方在院子裡用灶灰撒一個個大圓圈,將五穀雜糧放於中間,稱作”打囤“或”填倉“,預祝當年五穀豐登,倉囤盈滿。

25樓:清迎天

一理髮,很多人在臘月理完髮後,一個月都不會再理,而是等到2月2

二 祭社習俗

三 吃龍食。這一切都是為了喚醒龍王,祈求龍王保佑一年風調雨順,獲得好收成

26樓:崇尚美麗

這一天常做的幾件事:

1.採龍氣。出門面向東方深吸六口氣,冥想一團青氣從頭頂百會穴下行至丹田,充滿臟腑,整團青氣包裹全身,然後步行向正東方走百步。

2.剃龍頭。民間認為在這一天剃頭,會使人紅運當頭、福星高照。每逢這天,家家理髮店都顧客盈門,生意興隆。

3.吃龍食。自然要吃點和龍有關的傳統美食,寓意吉祥的大餐,為新的一年開個好頭!寄託了人們祈龍賜福、保佑風調雨順、五穀豐登的美好願望。

4.祭灶。祭祀土地和聚社會飲,借敬神、娛神而娛人。

5.開筆禮。

6.引錢龍。

二月二龍抬頭有哪些習俗?

27樓:其曦

剃龍頭指二月初二理髮,兒童理髮,叫剃“喜頭”,借龍抬頭之吉時,保佑孩童健康成長,長大後出人頭地;大人理髮,辭舊迎新,希望帶來好運,新的一年順順利利。

起龍船古時,龍抬頭節是祭祀龍神的日子,每年的這一天,人們都要到龍神廟或水畔焚香上供祭祀龍神,祈求龍神興雲化雨,保佑一年五穀豐登。龍抬頭時節我國部分地區會有“起龍船”的活動,請龍出水,以及祈求事事順利的心願。

使耕牛龍抬頭是指蒼龍七宿星象在天空的隱現變化,並非是真有一條動物之龍在變換。《易經·乾卦》爻辭中所言的“龍”,實質是對蒼龍群星一年四時運**況的闡發。

《乾卦》第二爻的爻辭:“九二,見龍在田”;從坤變乾,陽長到二爻,卦變為臨,九二在臨卦互震裡,震為龍,龍出現在地表之上,故為“見龍在田”;民間稱為“龍抬頭”。

古人把仲春時蒼龍七宿在東方地平線上嶄露頭角稱為“見龍在田”(即為“龍抬頭”),龍抬頭在農耕文化中標示陽氣自地底而出,各種蟄蟲有感因此開始活動,春雷乍動、雨水增多、氣溫回升,萬物生機盎然,春耕由此開始了。