乙肝五項中如果第二項為陽性的話,再打乙肝疫苗會不會感染乙肝病

時間 2022-01-15 04:20:08

1樓:匿名使用者

不會感染乙肝病毒,首先請放心,另權當沒打過,呵呵

2樓:匿名使用者

第二項陽性是已有抗體,打疫苗暫無用,權作加強注射。

3樓:匿名使用者

第二項陽性,其他陰性就不用打乙肝疫苗!!!

4樓:匿名使用者

兄弟,只是發現表面抗原陽性不要驚慌,轉氨酶升高可能由多種原因引起,比如劇烈運動等,我國是乙肝大國,根據有關流行病學資料,我國乙肝病毒感染率為57.6%,其中乙肝病毒表面抗原攜帶率為9.8%。

轉氨酶升高可能由多種原因引起,比如劇烈運動等,

表面抗原陽性,並且肝功損傷才能說明是“乙肝病人”。

就你講述的情況看,還不能證明你就是“乙肝病人”,很有可能是個“健康攜帶者”,希望你能夠把下面的內容看完整,然後對自己的情況作一個正確的判斷。

“肝膽相照”http://www.hbvhbv.com" www.hbvhbv.com

我們經常說到“澳抗”,其實就是乙肝表面抗原,因為是最早在澳大利亞土著人中發現,所以稱為“澳大利亞抗原”,後來美國科學家又在此基礎上,發現併發明瞭乙肝三系,就是乙肝的3種抗原抗體系統,為乙肝的確診和**,提供了很好的依據,由於其中的核心抗原無法在血清中檢測到,所以我們一般檢查五項,就是我們通常所說的“兩對半”,一下是兩對半中各項抗原抗體的簡明的意義:

1、hbsag(乙型肝炎病毒表面抗原),以前也稱haa,是乙型肝炎病毒的外殼蛋白,其本身不具傳染性,因此不應將其作為傳染性的標誌。hbsag僅表示有過或正存在乙肝病毒的感染。僅此一項不能說明乙肝病毒目前是否仍在複製。

2、抗-hbs(乙肝病毒表面抗體)是一種保護性抗體,是對乙型肝炎感染後獲得免疫力的標誌。是乙型肝炎**或趨向**的象徵。用乙肝疫苗預防乙肝,也要產生抗-hbs,才能算是預防成功。

3、hbeag(e抗原)hbcag(核心抗原)、hbvdna,均是乙肝病毒核心中的結構成分,它們的存在,表示血中仍有乙肝病毒的存在和複製,因此有傳染性。

4、抗hbe(e抗體),陽性說明乙型肝炎病毒複製不活躍,傳染性低或很少,是乙型肝炎病毒感染時間已較長久的標誌。但如果hbvdna陽性,說明血中仍存在乙肝病毒或病毒已變異,不僅有傳染性,而且對機體的危害可能更大。

5、抗hbc(核心抗體),其主要成分為核心抗體中igg型。陽性是以往或現在感染乙肝病毒標誌。和hbsag一樣,僅此一項不能說明乙肝病毒是否繁殖複製。

那麼通常我們通過兩對半的不同的組合來判斷乙肝感染的現狀和轉歸,下面是常見兩對半不同組合的簡明臨床意義:

1.第一項陽性,其餘四項陰性。說明是急性乙型肝炎病毒感染的潛伏期後期。

2.第一、三項陽性,其餘三項陰性。說明是急性乙型肝炎的早期,傳染性很強。

3.第一、三、五項陽性,其餘兩項陰性。俗稱“大三陽”,這種情況說明是急、慢性乙型肝炎,此時病毒複製活躍,傳染性很強。

4.第一、五項陽性,其餘三項陰性。說明是急、慢性乙型肝炎。

5.第一、四、五項陽性,其餘兩項陰性。俗稱“小三陽”,說明是急、慢性乙型肝炎,但傳染性較弱(如果病毒變異,dna呈高複製,仍然有較強傳染性)

6.第五項陽性,其餘四項陰性。說明是乙型肝炎病毒的隱性攜帶者或處於感染的視窗期,也說明曾經感染過乙型肝炎病毒。

7.第四、五項陽性,其餘三項陰性。說明是急性乙型肝炎病毒感染的恢復期,或曾經感染過乙型肝炎病毒。

8.第二、四、五項陽性,其餘兩項陰性。說明是乙型肝炎的恢復期,已有免疫力。

9.第二、五項陽性,其餘三項陰性。說明是接種了乙肝疫苗後,或是乙型肝炎病毒感染後已**了,已有免疫力。

以上簡單羅列了感染乙肝病毒後兩對半的常見的一些表現形式,針對個體,可能扔存在其它不同的表現組合,或在轉歸中,所以碰到不典型的組合,不必擔心,建議過段時間再次複檢,一般不典型的情況不會持續太久。

另外,在檢查兩對半的同時,一些實驗室也同時加查一些輔助專案,比如前s1抗原(pres1),前s2(pres2),以及hbcab-igm和hbcab-igg,以期對病情有個更明確的認識。

兩對半的結果僅僅是說明是否感染乙肝病毒,而不能說明肝臟的損害或損害程度,所以不能僅僅根據兩對半來判斷病情的嚴重與否,也不能根據兩對半的結果來用藥,用藥的依據是肝臟的實際損害的程度。那麼通常我們通過檢查肝生化或肝活檢來確定,比較常用而且簡單易行的,就是檢查肝功,就是人們通常說的轉氨酶,臨床上通過抽血化驗檢測肝功能的轉氨酶主要有兩種,一種叫谷丙轉氨酶(alt);另一種叫穀草轉氨酶(ast)。由於alt、ast主要存在於肝細胞中, 當其明顯升高時常提示有肝損傷,但是肝損傷的原因很多,不僅僅是乙肝,而且包括其它病毒性肝炎,以及其他可能造肝損傷的疾病,須進一步追查原因:

是否嗜酒、身體是否肥胖、有無脂肪肝、有無心臟病、有無化學藥物中毒史、有無寄生蟲病史等。而且其他臟器中如腎、心肌、胰、肌肉、脾、膽、肺也含有一定數量的alt和ast,在理狀態下,血清轉氨酶也有變異,如劇烈活動、體育鍛煉、月經期時,轉氨酶也可暫時升高,所以不必一看到轉氨酶升高就恐慌,就認為一定是肝炎或乙肝。

而我們通常把這些“澳抗”陽性,但是肝功正常的患者,稱為乙肝病毒健康攜帶者,這些“健康攜帶者”通常和普通人沒有什麼差別,不影響工作,大多數也不影響壽命,所以也不必恐慌。