時尚和奢侈總是共同存在麼

時間 2021-10-14 20:19:18

1樓:

“我們生活在一個昂貴和不昂貴——但並不廉價的時代,我討厭廉價這個字眼——可以很好共存的時代,這在時尚界還是首次發生。”——卡爾·拉格菲爾德

短短數十年間,國內時尚消費的市場格局已是翻天覆地。十多年前的那些本土時裝品牌很多已經難覓其蹤。現今的中國

一、二線城市完全被納入了國際時尚消費圈的生態語系,市場佈局日益固化且毫無懸念,在我看來這一切正體現出由葫蘆形向梨形發展的業態特徵。

葫蘆還是梨,依據其形狀的特點無非是上、中、下三段所佔的容積比例不同。目前國內時尚消費大致可分為三個層次:快時尚、輕奢品和奢侈品。

無論葫蘆或梨最龐大的都是基底部分,這部分就是目前所謂的快時尚品牌,比如h&m、zara、uniqulo和c&a等。

快時尚快時尚在中國趕上了好時機,伴隨著中國商業地產的大肆擴張和零售空間的迅速增長,從06年zara在上海南京西路開出首店被追捧,快速複製的快時尚品牌店迅速成為同樣被快速複製的中國商業地產專案們的寵兒。尤其從12年開始,這些快時尚品牌愈發扎堆比賽一般,加快了開店的步伐。從一線城市深入

二、三、四線城市、從一線城市的核心商業圈到非核心商業圈,截至到13年6月,短短一年半時間,uniqlo、zara、h&m和c&a以旋風式的速度開出新增門店共計207家。除此以外,核心商業圈的***是越開越大,優衣庫於 9月30日登陸上海淮海路的全球***,被戲稱為“優衣庫宇宙***”,因為一至五層的賣場面積超過8000平方米,氣勢之磅礴令人咂舌。

不過與這種打了雞血般的膨脹相比較,盲目擴張的商業空間早已呈現出過剩的趨勢,而品牌同質化現象進一步加劇,尤其對於很多

二、三線城市而言。快時尚正面臨前所未有的挑戰與尷尬。從初始的追捧到負面訊息不斷,比如從低價**到zara從來不質檢等傳聞。

國內某位曾經視zara模式為夢想的企業家參觀zara總部後也發出:不要迷信zara,這只是個傳說。由此快時尚經歷了一系列被打回原形的空前質疑。

2樓:水幕晨熙

奢侈品能帶給人以享受,它包含著強烈的個人色彩和享樂主義成分,否則它就不能稱得上是奢侈品,頂多算一種趨炎附勢的象徵,它是對自我和他人的詮釋,與佔有無關。

今天整理分享一下金錢、時尚、藝術和奢侈品的關係:邊界與曖昧。

關於奢侈品與金錢的關係研究,我覺得特別有意思,奢侈品的根源和基本要素都是非常抽象的感念(美感、愉悅),或者說他們本身並不具體,儘管奢侈品所帶來的結果都十分具體(年輕、健康、幸福),儘管有些時候金錢在不同人中或多或少與以上感念有關係,但絕不是全部,否則也不會有像神話**時代中所說的那樣“正因為我們缺錢,我們才有可能那麼快樂”,所以奢侈品不光是金錢,而金錢本身也不是奢侈品。

另外,我認為給自己的奢侈品(社會認可的奢侈品和自己的奢侈品不同)與金錢之間少有共同之處,每個人的價值觀中最看重的一旦被獲得,即獲得了與奢侈品同等的價值。比如說無私的親情,真摯的友情,甜蜜的愛情,只要有故事,打動人,它在情感層面就是奢華的,值得被永恆記錄的

香奈兒手工坊配飾輪廓-不送包,那就送畫吧

關於奢侈品與時尚,如今,奢侈品是時尚的,而時尚聲稱是一種奢侈。

時尚造就了一個人為的分化,但是這個分化是水平的,不是垂直的,,因為它與奢侈品一道,使得我們在人群中也能與眾不同,只看一眼就能分辨出屬於哪一夥人。社會分化不是社會分層,時尚是一些人拒絕社會分層的方式(逃避社會定位垂直組織),對於他們來說,時尚是他的風格,他的混搭方式。

但時尚和奢侈品在兩個基本層面上有很大的區別:與時間的關係(短暫性與耐用性)和與自我的關係(期待品是為自我,時尚不是)。這是最重要也是最容易區分兩者不同的地方,所以我一向鼓勵年輕人,如果可以,還是可以在日常生活中減少一些**快時尚,在重要的日子裡給自己獎勵一件奢侈品。

3樓:爵爺的網路

時尚和奢侈品沒有必然聯絡,只能說,時尚在一定程度上是奢侈品牌的設計師們引領的,最典型的就是香奈兒家永遠屹立不倒的老佛爺,雖然老佛爺已經去世了。但是他在我們的心中的神聖地位是任何人都不可替代的。所以關於時尚和奢侈品的關係,我們還是要辯證的看待。

對於我們大眾而言,可能沒有很多積蓄去購買奢侈品成為大家口中所謂的時尚的“弄潮兒”,但是我們就不能夠時尚了嗎,答案當然是可以的啊。對於平常人而言,能夠懂得搭配,穿設計感足夠好的服裝,依然能夠讓你成為自己社交圈子中的時尚達人。成為這樣的一分子並不難。

首先,我們還是要努力觀察每一年每一個季度的流行元素,讓這些流行元素成為你變得時尚的好幫手,其實非常簡單,當然了閱讀期刊雜誌,關注流行元素,明星們的帶貨資訊,都能夠很容易讓你得到結論。並且講你所學付諸行動實施到你的搭配中。

另外一種就是自己的時尚感特別強的那種幸運兒,無論給他們什麼,搭配之後都能夠讓你眼前一亮。我有一個朋友就是這樣的,所以時尚不時尚真的和穿不穿奢侈品沒有關係,只要你足夠獨特,什麼單品都能後成為你本次搭配的奢侈品。

但是話說回來時尚真的和奢侈品一點兒都不掛鉤嗎。當然不是,時尚往往就是奢侈品牌的最新設計引領的。而且我們很多平常能見到的衣服鞋子裝飾品的款式,很多都是從奢侈品牌做的高仿,所以不能把時尚和奢侈品分割開來,也不能夠完全將時尚貼合在奢侈品牌上。

4樓:匿名使用者

奢侈品是“一種超出人們生存與發展需要範圍的,具有獨特、稀缺、珍奇等特點的消費品”。事實上,這說的有點玄乎,並不好理解,其實要解讀什麼是奢侈品,我們先應該清楚什麼是奢侈,記得愛馬仕總裁克里斯蒂安·布朗卡特在自傳《奢侈》的開篇備註上寫下的一句話,應該算是最簡單也最通透的解釋“奢侈,花費大量的時間來做一件簡單的事情。”因此,需要花費大量時間打磨,也就是奢侈品的一個前提條件。

其次奢侈品才應該從定義出發,簡單來說,稀缺性往往是奢侈品的一個必備的特質,這種稀缺性有可能來自原料,比如稀有寶石,還有一種可能是能夠完成的人少,比如梵高的畫,畢竟世界上沒有那麼多梵高,第三就是來自上面所說,時間...需要長久的時間和精力才能夠完成,因此導致了稀缺。

另外,對於現在人來說,最好理解的奢侈品就是國際大牌,愛馬仕、lv等等,他們也有一個共同的特性,品牌價值——或者說品牌溢價使他們成為了奢侈品,這是一個繁瑣的成型過程,包含了設計、技術、工藝、宣傳等等,以及歷史——看,又是時間。

事實上,最終你會發現,奢侈品的各種定義最終都會歸咎到時間上——就算是稀缺原材料這一項,為什麼稀缺?因為需要漫長的時間來形成礦石,或是因為過多年的開採所以才稀缺...

因此,評判一個奢侈品是否時尚,往往可以先看看它與時間和環境的關係。

5樓:小破孩

奢侈品的來歷比你幻想的要早。這兒的奢侈品不必定是我們現在瞭解的lv,dior,而可能是中國運來的絲綢,緬甸進口的寶石,乃至是入葬時的大興土木和很多陪葬品。“奢侈品始終服務於兩方面:

生前的隆重光輝和逝後的高度典禮性。活著的時分,顯赫之感可經過各種方法表達展現,並且能激起創造出一些專屬物品,如香水,僅供神靈、法老、大祭司以及他們身邊的人運用。而逝世之後,這一切會變得愈加隆重,如帝王谷和王后谷裡的墓穴、金字塔……這些絕美的工藝和精妙的技藝(金字塔的建築)都被用於延續逝者生前具有的巨集大與壯麗。

”奢侈品在一開始是作為世襲階層顯示身份位置的標誌。它是作為一種階層分解的標誌來呈現的,這兒的一開始指社會及奢侈品呈現的初期。這樣就有布衣,貴族和君主的差異,能讓社會身份位置高的人與身份低下的人拉開距離。

奢侈品是一種社會分層的標籤。18世紀的理性思潮和啟蒙哲學的鼓起使登峰造極的階層不再存在,但人類對社會分層表現形式的需求卻得以保留。“一個人(本質上是一種社會存在)無法脫節由於缺少差異所造成的社會混沌和人們爭相仿效引發的無序狀況(法國哲學家赫內·吉拉德對此有深化的見地)。

我們需求知道自己在社會中處於何種位置。”奢侈品在社會分層中起到了重要作用,而它與君主或許世襲制度不同的是,它在必定程度上能夠經過自己的盡力去獲得。也就是說,你能夠依據自己的需求從頭定

6樓:

這個問題我來回答你,為你解惑。

首先,時尚界是引領奢侈品牌的第一集散地。只有在它們的推廣下,才讓大眾知道了“奢侈品服飾”這些品牌的名稱。

如果奢侈品就代表時尚,這是錯誤的一種說法。我們國家的《回力鞋》在時尚界也是大出風頭的,曾經世界上各個名人都會穿著一雙我們國產的《回力鞋》來襯托自己的身份,還有品味。回力鞋曾經也輝煌無限,成了時尚界的寵兒。

時尚只是一個代名詞,某個服裝,比較好看大家都爭相購買,這樣就成為一種時尚。這不是奢侈品就是時尚,時尚是一種理解的產物,看你如何看待。

有地位,有金錢的人,喜歡奢侈品,作為一種時尚。沒錢沒地位的普通民眾,認為自己喜歡的服裝配飾,就是一種時尚。

綜合上述,時尚沒有嚴格定義就是奢侈品。只是按照自己風格選擇自己喜歡的服裝,這就是時尚。個人理解!

7樓:love彩樂

不熟悉時尚圈的朋友可能都會有印象:一位戴著墨鏡、白髮拖著辮子,合身的西裝和高領白襯衫,標誌性的boss表情,與他合影也是各國明星在時裝週展示時尚地位的標配。這樣一位時尚業標杆性的人物去世了,還是會讓人有些猝不及防,倒不是因為歲月不饒人,而是感覺老佛爺似乎不會離開,他橫亙時尚業界60多年,從31歲成為chloé設計師,32歲到fendi工作並且合作了53年,到50歲時接手香奈兒並讓品牌重現輝煌,他在時尚界的存在感幾乎無人能及。

相信不少朋友今天被緬懷這位天才設計師的訊息刷屏了,發懷念文的肯定不乏關注和喜愛奢侈品的消費者。現今國人已成為全球奢侈品消費的中堅力量,在包括服飾、鞋類、配飾、珠寶、箱包、腕錶、化妝品等個人奢侈品的消費上,國人也是“豪”不手軟,承包了全球個人奢侈品銷售額的三分之一(2023年資料)。

其中來自老佛爺擔任藝術總監的香奈兒、fendi和其同名品牌的擁躉們肯定貢獻了不少金錢力量。而老佛爺的去世,對奢侈品愛好者們意味著什麼?是打從心底裡懷戀老佛爺兼具古典美和未來感的設計,還是忙著在朋友圈晒老佛爺絕版香奈兒包包以示紀念,更或許,連老佛爺是何許人也不甚瞭解,只認識出自老佛爺之手的fendi雙f標誌。

貢布里希在《藝術的故事》導論中提出:“沒有藝術這種東西,只有藝術家而已。”這句話經常被人引用,結合西方繪畫藝術的大背景,貢氏的意思可以理解為藝術是一種情境和風格,之所以會有藝術作品的產生,是因為藝術家這個人需要表達自身的某種情感和理解,而藝術是作為一種載體和形式。

如果把藝術“偷換概念”為時尚,那麼這句話可以變成:“沒有時尚這種東西,只有時尚家(時尚人士)而已。”

奢侈品就一定代表著時尚嗎?什麼是奢侈品

我覺得奢侈品並不一定代表著時尚。時尚是一種感覺,並不是一種特定的物品。奢侈品也是大家炒作起來的。很多奢侈品的原本價值其實遠遠沒有達到它的市場價值,只不過是很多有錢人喜歡買奢侈品,然後讓奢侈品 水漲船高而已。奢侈品其實更多的是一種地位的象徵,很多有錢人喜歡買比較貴的東西來顯示自己比較有錢,然後用這個東...

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