南元阿彌陀佛是什麼意思,南無阿彌陀佛是什麼意思

時間 2023-09-07 05:29:57

1樓:匿名使用者

是“尊敬的阿彌陀佛”

2樓:卻睿巧胤運

阿彌陀佛是佛的名號,代表無量光無量壽,南無就是皈依,也就是皈依阿彌陀佛的意思。

南無阿彌陀佛是什麼意思

3樓:

南無阿彌陀佛的釋義。

為:

南無”同梵文namas的音譯,讀作那謨,亦譯作“南謨”等,意為致敬、歸敬、歸命,是佛教信徒一心歸順於佛的用語,常用來加在佛、菩薩的名稱或經典題名之前,表示對佛、法的尊敬和虔信,如南無三寶。

阿彌陀佛”,是梵文amitabha的音譯,密教稱甘露王,被稱為“西方極樂世界”的教主,據稱他能接引念佛人往生“西方淨土”,故又稱為“接引佛”,意譯為“無量壽佛”、“無量光佛”等名號。

阿彌陀經》稱,信徒只要一心念誦阿彌陀佛的名號並深信不疑,死後就可往生“西方極樂淨土”。南無阿彌陀佛”系一種佛教術語,意思是“向阿彌陀佛歸命”,誦讀此語即“念佛”。

4樓:匿名使用者

南無阿彌陀佛是佛教淨土宗的“六字洪名”,意為“歸命無量光覺”或“歸命無量壽佛”。淨土宗以持名念佛為主要修行方法,謂專念“南無阿彌陀佛”,命終往生西方淨土。

術語)namo”mitābhāya buddhāya又,namo”mitayus buddhāya,又作南無阿彌陀佛陀耶,譯曰歸命無量光覺,無量壽覺。歸命於無量壽覺及無量光覺也。

5樓:魯嘉麗

南無=禮拜、歸命、皈依;

阿彌陀=無量光,無量壽;佛=覺者。

所以,是“禮拜無量光,無量壽的覺者”之意。

為什麼禮拜一位覺者?

因為,以他們所作所為當老師,就走上了解脫生死,理解大道的路。

6樓:匿名使用者

學佛之人見面常說“南無阿彌陀佛”,很多不了解的人常常覺得這是一種封建迷信的做法而心生排斥,其實這是一種誤解,因為這句話並沒有任何迷信的成分在內,下面以我個人的了解試作簡要介紹:

南無”二字讀作“拿摩”,意思是皈依、歸敬之意,也就是將自己的身、口、意投入、歸敬、恭敬進入到某一崇高的境界中去。“阿彌陀佛”的意思有兩個方面,第一是無量光明、無量智慧型、無量壽命的意思,我們之所以煩惱主要是因為我們心中的無明造成的,無明就是沒有光明的意思,比如我們經常說前面的路是黑的、眼前一摸黑、前途茫茫、還有我們眼睛一閉就覺得前面啥也看不見了等等都是說無明的,反之則是光明,因此,由於無明遮閉了我們人人本具的、靈明不昧的、在聖不增、在凡不減的光明德性,於是引發和產生了無窮的焦慮和煩惱,由此可知無明是一切煩惱的根源,破除無明就成了學佛修行的首要任務,因而祝願和歸敬到無量的光明德性中去就是破除無量無邊的無明煩惱;接下來就是無量智慧型,智慧型的重要性盡人皆知,因為我們沒有智慧型就找不到光明解脫的方向方法、也不能乾淨徹底的斷除無明煩惱、也不能為如母眾生遍施無畏、廣施方便、大開普濟之門,因而祝願和歸敬到無量的智慧型德性中去就是為了實踐“煩惱無邊誓願斷,終生無邊誓願度,法門無量誓願學,佛道無上誓願成”的巨集大願望;生命短促、無常迅速、光陰易逝成為萬古浩嘆的焦點,古來聖真皆為解脫生死煩惱而苦志尋求大道,因而祝願和歸敬到無量的壽命德性中去就是為了以永恆的法身壽命消除眾生生命無常的煩惱。第二是阿彌陀佛在累劫修行中以功德願力所成就的莊嚴淨土,此地但受諸樂、無有眾苦,是學佛修行者最為神往之處,且可以以個人虔誠的信願行和佛力加被而得往生。

7樓:冀穎卿緒雨

“南無阿彌陀佛”系佛教術語,意思是“向阿彌陀佛歸命”。誦讀此語即謂“念佛”。

8樓:匿名使用者

表忠心的話。小弟要口念大哥名號。阿彌陀就是那個大哥。

類似的,吾皇萬歲。

但是,用的多了,原味就變了。

9樓:姚青鵬

樓上解釋的還是不夠透徹。

南阿彌陀佛的意思是什麼意思

10樓:內蒙古恆學教育

“翻譯過來是皈依、歸命,是恭敬、禮敬的意思

南無阿彌陀佛,這六個字統統是梵文翻譯過來的,是音譯,為什麼不翻譯成中文的意思呢?因為這句佛號太重要了,整個佛教的精髓都在這一句佛號上了,所以為了尊重它,還唸它原來的音,直接音譯。

但是可以再加註解,讓人明白它的意思。先說“南無”這兩個字,字是南北的南、有無的無,但是不讀“nanwu”,而是讀“namo”。為什麼呢?

因為在兩千年前,在漢朝那個時候,這兩個字就念“namo”。這兩個字也是音譯的,所以我們現在還要念“namo”,這樣才能把那個味道念出來,才是對祖師大德的尊重。南無是什麼意思呢?

翻譯過來是皈依、歸命,是恭敬、禮敬的意思。阿彌陀佛”這四個字讀“amituofo”,“阿”翻譯過來是無,有無的無;“彌陀”翻譯過來是量;合起來後,“阿彌陀”的意思就是無量;“佛”是智慧型、覺悟的意思,代表宇宙人生的真相。“阿彌陀佛”連起來的意思,就是無量的智慧型、覺悟。

對於宇宙萬物的真相,統統明白,清清楚楚,沒有一點懷疑和迷惑了,這就叫阿彌陀佛。

阿彌陀佛是我們自性裡頭本有的,每個人都有,用梵文來說,阿彌陀佛就是真心,真心就是阿彌陀佛。不但我們人人都有真心,一切萬物都有,動物有,植物有,礦物也有。這個真心就是世出世間一切法的本體,離開這個本體沒有一法可得。

南無阿彌陀佛啥意思

11樓:潛川如斯

“南無”,梵語namas的音譯。發音為“拿摩”。梵語或印地語中為:

讚美、讚頌的意思,佛教引申意義為:皈依。也表示發自內心讚美諸佛菩薩,由此代表信仰的誓言,可以引申為“尊敬的、偉大的”。

佛教常用在十方諸佛、諸菩薩、諸賢聖僧、尊聖名之前,表示婆娑世界眾生向,至心禮敬或皈依三寶。

阿彌陀佛,出自《佛說阿彌陀經》和《佛說無量壽經》。名字用現代話來理解,就是距離地球西方(按照佛陀說法的時間就是2023年前地球的西方)十萬萬億個銀河系的星球上的佛祖,那個星球佛經稱之為“極樂世界”。

阿彌駝佛是什麼意思,南無阿彌陀佛是什麼意思

namo amituofo 皈依自性常寂無量光壽佛 於佛的願力 對於法身大士,發心往生的會進入阿彌陀佛的自性淨土而對於沒有見到法身的眾生乃至帶著很多善惡無記得業力的往生的眾生,可能不能一下子進入自性淨土,但是會有 阿彌陀佛的化身等接引教導他們,在阿彌陀佛世界,很快就能修成地上菩薩 法身大士.因而淨土...

阿彌陀佛是什麼意思,南無阿彌陀佛是什麼意思

8萬4千法門 這一句佛號的意義太深廣了,我在此地略微解釋一下。南無 不能念成 n n w 這麼念法就錯了。這個名號是從印度梵文音譯過來的,一定要念漢唐時候的音才準確,念 n m 這是古音。南無 是恭敬禮拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之詞,就是我們頂禮 敬禮 皈依。阿彌陀佛 是西方極樂世界...

南無阿彌陀佛 是什麼意思

亂線 這一句佛號的意義太深廣了,我在此地略微解釋一下。南無 不能念成 nanwu 南方的 南 有無的 無 這麼唸法就錯了。這個名號是從印度梵文音譯過來的,一定要唸漢唐時候的音才準確,念 namo 拿摩 這是古音。南無 是恭敬禮拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之詞,就是我們頂禮 敬禮 皈依。...