實木傢俱發黴了怎麼辦,木傢俱發黴怎麼辦?怎麼防止發黴?

時間 2021-05-04 23:30:40

1樓:土巴兔裝修

如果木傢俱發黴了的話,能洗的就洗,不能洗了就去汙,也可以經常在太陽下晒殺死黴菌。防止發黴的方法也很多,傢俱發黴主要原因就是環境潮溼,空氣的溼度比較大就容易滋生細菌。所以我們平時的時候又經常的對傢俱進行通風和陽光照射,避免它在潮溼的環境當中。

2樓:

可先用乾淨軟布蘸點中性清潔劑或傢俱專用清潔劑清除。然後在發黴的部分輕輕抹上一層傢俱蠟或傢俱專用精油,並在有黴味的地方放塊香皂或裝滿晒乾的茶葉渣的紗布包,有助消除黴味。

木質傢俱不宜擺放在陽光直射或者溼氣重的地方。例如,靠近陽臺或衛生間;除了防晒,三伏天空氣溼度大還要定期進行居室的防潮、除溼處理。

對於木質傢俱而言,室內需要常通風換氣,讓傢俱自然調節。不過,在潮溼的陰雨天中,要儘量減少開窗時間,以免室內溼度過大,影響木質傢俱的使用。

可以在乾布上蘸取專用的木傢俱清潔劑擦拭,在木傢俱表面形成一層保護膜,一定程度上阻止水汽滲透到傢俱內部。一旦發現傢俱生蟲,要及時在晴朗的天氣時把傢俱拿到戶外,消毒晾晒。

3樓:匿名使用者

實木傢俱發黴後,直接在實木傢俱表面上噴塗meiboss木材除黴劑,做全面的清潔、殺菌,徹底清潔掉菌屍、黴灰,特別注意目視不到的細縫處,晾乾使其表面上滲透抗菌藥劑達到阻止和抑制細菌生長。

4樓:易書科技

實木傢俱本身沒有進行特殊的防潮處理,在保養時也要注意這一點,並且,實木傢俱出現受潮後,變化很明顯,表面會出現變色甚至滋生黴斑,長時間不去處理會導致受潮處膨脹變形,開裂等情況。

實木傢俱的保養比較繁瑣,它屬於高檔傢俱,日常的保養需要專門的清潔劑進行保養,且需要定期打蠟,防潮可以在裡面放上一包活性炭進行除溼。

如果已經發黴了,可按照一下方法嘗試去除。

1、老木頭上的黴斑可以用牛奶、酒精、氨水、高錳酸鉀、亞硫酸氫鈉清除。木頭吸水多了所致。這是一種刨花板或者高密度板,吸水率高,出現這種現象很難處理,擦去黴點,杜絕水源,保持通風順暢讓它自然乾燥,是裡面有水,外面處理沒用的。

2、可以嘗試使用除黴噴劑,也可以說是漂白劑,它是一種利用次氯酸的強氧化性來氧化漂白的。發黴變黑,這主要是黴菌菌體及其黴菌代謝出來的黑色素殘留在木板上所致的,使用清潔劑是有效果,但是一般還會留下比較明顯的黑斑痕跡。

木傢俱發黴怎麼辦?怎麼防止發黴?

5樓:會天台

木傢俱發黴原因:油漆表面很少發黴的,雖然有,但是不多,主要是暴露在空氣中的裸木會吸收空氣中的水分而潮溼,遇到高溫30度左右,而且長時間不通風,黴菌就會快速滋生產生黴味,時間久了,黴斑就爆發出來了。

處理方法:雖然都是木傢俱發黴,但是不同程度的發黴,處理方法也是不一樣的。1.

輕微發黴,長了白毛或者黑斑或者粉狀,用溼毛巾擰乾能輕鬆擦掉,這樣擦掉後用灰太太防黴劑噴灑或者塗刷一遍,就控制住了,多通風黴味也會慢慢散掉。所以最好在發黴初期就儘早的控制,這樣省事多了。2.

黴斑已經擦不掉了,這樣首先需要清潔黴斑了,根據不同情況,可以採取砂紙打磨或者84消毒液漂白法,有些板子砂紙打磨很容易就掉了,而且砂紙在路邊五金店或者雜貨鋪都能買得到,所以比較方便,而且環保。如果不想打磨,也可以用84消毒液兌水後漂白下,根據不同的發黴程度,將消毒液按照1:1-10稀釋後噴灑或者塗刷,一般幾分鐘就有效果了。

這然這種簡單粗暴的處理方法也是有很多***的,比如漂白後可能木料的顏色就沒有之前那麼新鮮自然了,而且這個有氣味會釋放兩天左右,但是也沒沒辦法。處理之後過兩天後再用灰太太防黴劑去做殺黴防黴,這樣以後就不會發黴了。注意:

一定要過兩天再用防黴劑,不要同時使用,否則防黴劑會被氧化失效。3.有一些傢俱是固定在牆上的,而且牆背後就是衛生間或者外牆,這種大多數都是由於牆面慢性透水汽導致的溼熱發黴,特點是傢俱背後和牆壁接觸的地方發黴尤其嚴重,黴味主要是從這個位置釋放出的。

所以這種比較麻煩,因為防黴劑只能處理櫃子裡邊,後邊沒法處理,所以也是處理不徹底,只能從外部儘量做好殺黴防黴。然後在隔壁衛生間做工作,可以把瓷磚縫隙的美縫劑剷掉重新做,這樣會緩解傢俱牆面接觸部位的發黴。

總結:能擦掉,直接進行殺黴防黴;擦不掉,先清潔黴斑,然後再殺黴防黴,這一步不可缺少哦。

6樓:土巴兔裝修

如果木傢俱發黴了的話,能洗的就洗,不能洗了就去汙,也可以經常在太陽下晒殺死黴菌。防止發黴的方法也很多,傢俱發黴主要原因就是環境潮溼,空氣的溼度比較大就容易滋生細菌。所以我們平時的時候又經常的對傢俱進行通風和陽光照射,避免它在潮溼的環境當中。

7樓:匿名使用者

發黴主要是因為潮溼吧,沙發、地毯、被子、枕

頭乃至毛絨玩具都有可能受到潮氣的侵擾,對於布藝沙發和地毯,一定要定時清除其表面的灰塵,必要時用吹風機輕輕吹一下。天氣一放晴,就要抓緊時機將潮溼的家飾放到太陽下晒一晒。

木傢俱防潮則可用一些吸水性好的紙張或者塑料紙貼在木傢俱的表面。而對於真皮沙發,可以適當放一些乾燥劑來保持乾燥。

由於家居用品多,要每一件都做到專心防潮有一定難度,最關鍵的還是在於做好家居大環境的防潮保護。空氣潮溼時,千萬別開窗透氣,記得要緊閉窗戶,特別是朝南和東南的窗戶,以及空氣溼度最高的早晚時段。但如果覺得室內空氣無法流通,可以在中午和下午多開門窗

除溼妙招

1吸溼盒和吸溼包

吸溼盒多用於衣櫃、鞋櫃的吸溼,一般內含氯化鈣顆粒,大部分還新增了香精,所以集除溼、芳香、抗黴、除臭等功能於一體。吸溼包的用途更廣,除乾燥衣物外,還可對皮具、書、相機、電腦、碟片等除溼。如果放置在密閉的空間裡,效果會很好。

2木炭除溼法

木炭除溼是現今最風行的防潮方式。可將黑木炭事先加水煮沸10分鐘,濾去水分,通風陰乾,放兩天後置於透氣籃子中,放在屋子內對角位置即可。每個房間放5~10公斤左右。

木炭**便宜,而且陰乾後可以重複使用,經濟實惠。

3報紙防黴法

這種辦法適用於密閉的小空間,比如衣櫥,鞋櫃等。如在衣櫥底部,櫥門內側鋪上報紙都可以,它不僅能吸收溼氣,而且報紙上的油墨味道也能驅蟲。也可在潮溼的鞋子裡填塞報紙,在吸掉水份的同時可以保持鞋子不變形。

8樓:佳尼斯

木傢俱發黴的最主要的是受潮了,木材一旦受潮發黴的概率就很高,可以這樣做:

1、木傢俱的放置不要貼近牆面,牆面滲水受潮發黴,也會影響木傢俱發黴;

2、回南天梅雨天氣,要用幹抹布即使擦掉木傢俱的水分,地面也要保持乾燥;

3、家裡經常保持通風乾燥,除非是外面溼氣比室內大;

4、木傢俱裡面放置一些除溼防潮的東西,比如除溼包、乾燥劑。這樣可以預防櫃子發黴,也不會影響到裡面的衣服發黴;

5、也可以在傢俱表面噴灑防黴劑,能有效防止木傢俱發黴;

6、衣櫥,鞋櫃等小空間,可以在底部,門內側鋪上報紙都,它不僅能吸收溼氣,而且報紙上的油墨味道也能驅蟲。

建議:木傢俱在天氣好的時候,可以拿出去嗮一下,但不能暴晒。

9樓:匿名使用者

木衣櫃發黴一般有以下原因:房間潮氣較重,木板受潮後發

黴;木板本身質量問題,裝修後發黴;油漆質量和技術問題,也會發黴。

你家這種情況估計是室內潮氣重。建議先將房間進行乾燥處理,然後將黴汙用砂紙或其他東西清除,再重新上油漆,但如果是清漆等,再刷會出現色澤不均勻等現象,所以要注意質量。

不要用水清洗,檢查家裡的廚房、衛生間有沒有漏水的地方或牆面有沒有返潮的地方。

搞清楚是什麼原因導致的發黴,比忙著清理汙點更重要。

建議採取以下防潮措施:將衣櫃開啟,把所有衣物清理出來,將衣櫃上的黴清理乾淨,用電吹風開低擋給整個衣櫃吹風2分鐘;

保持衣櫃的通風,趁此時將衣物進行整理,發過黴的衣服一定要再洗一次,然後把所有衣物徹底晒乾;

鋪一些乾燥的報紙、乾燥劑、或樟腦球在櫃底,可以吸附一些水分;平時衣櫃裡的衣物擺放不能太擠;

平時多留意一下天氣,天氣好的時候抽時間把衣服晒晒或給衣櫃通通風。

木質傢俱,受潮發黴怎麼辦?

10樓:百度網友

可先用乾淨軟布蘸點中性清潔劑或傢俱專用清潔劑清除。然後在發黴的部分輕輕抹上一層傢俱蠟或傢俱專用精油,並在有黴味的地方放塊香皂或裝滿晒乾的茶葉渣的紗布包,有助消除黴味。

木質傢俱不宜擺放在陽光直射或者溼氣重的地方。例如,靠近陽臺或衛生間;除了防晒,三伏天空氣溼度大還要定期進行居室的防潮、除溼處理。

對於木質傢俱而言,室內需要常通風換氣,讓傢俱自然調節。不過,在潮溼的陰雨天中,要儘量減少開窗時間,以免室內溼度過大,影響木質傢俱的使用。

可以在乾布上蘸取專用的木傢俱清潔劑擦拭,在木傢俱表面形成一層保護膜,一定程度上阻止水汽滲透到傢俱內部。一旦發現傢俱生蟲,要及時在晴朗的天氣時把傢俱拿到戶外,消毒晾晒。

11樓:小黑歐巴歐巴

由於實木傢俱以其自然的木質感、耐用、環保、高貴等特性而備受廣大消費者的喜愛,但絕大多數消費者對實木傢俱的保養卻知之甚少。實木傢俱的使用學問不少,南方的潮溼節氣,而這些發黴傢俱大多是實木傢俱。實木傢俱發黴怎麼辦?

如果遇到實木傢俱發黴的情況,可先用乾淨軟布蘸點中性清潔劑或傢俱專用清潔劑清除。然後在發黴的部分輕輕抹上一層傢俱蠟或傢俱專用精油,並在有黴味的地方放塊香皂或裝滿晒乾的茶葉渣的紗布包,有助消除黴味。一般來講,實木傢俱多是經過嚴格的乾燥程式處理後才生產的,但實木傢俱的防潮保養並不能因此而掉以輕心。

傢俱使用和保養的好壞,直接影響到傢俱的使用壽命,尤其是在南方的雨季更是如此。日常保養不當,會造成傢俱發黴、變形等問題。針對實木傢俱發黴這種多發現象,我們來看看實木傢俱的保養經驗。

經驗一:防潮擺放有祕訣,木傢俱靠牆部位同牆壁保持1cm的間隙,這樣可以減少傢俱直接接觸到牆面的溼氣。

經驗二:衣櫃門要常開,因為衣櫃一般是封閉,不能有效通風透氣,所以潮溼季節要要經常開啟櫥門,讓其通風透氣。實木傢俱比較容易受潮氣的侵襲,木材遇溼容易膨脹發黴。

因此,雨季應將實木傢俱靠牆部分距離牆面1公分左右擺放,以免在潮溼季節吸收過多的溼氣。

此外,應定期為傢俱打蠟,每隔6-12個月,用專用的傢俱膏狀蠟為傢俱上一層蠟。而在上蠟之前,應用較溫和的非鹼性肥皂水將舊蠟抹除。一般來講,傢俱除溼頻率一月一次為宜:

防潮主要的工作是除溼,由於原木傢俱本身具有自動調節溼度的功能,所以不建議經常除溼,通常一個月除溼一次即可。但若住家附近屬於潮溼地區,則除溼的間隔與次數就應增加,以免傢俱發黴。實木傢俱的日常保養要點實木傢俱有兩種,

傳統的實木傢俱一般表面沒有漆層,只是燙蠟。這種做法在歐洲比較流行,現在國內新生產的實木傢俱表面都有大漆或者清漆保護,大程度的保證了自然環保性。實木傢俱的保養要點是保持光澤,平日將專門的傢俱清潔劑、傢俱蠟或者實木精油均勻地塗在傢俱表面,然後輕輕擦拭即可,否則會破壞漆膜降低對傢俱的保護。

切勿用肥皂水、洗潔精或清水等清洗傢俱,或使勁猛擦,會損傷傢俱表面。如果有水分滲透進去了,前期因為板面的新增劑尚未徹底揮發完畢,不大會發黴,但是一旦新增劑揮發之後,溼布的潮氣就會引發傢俱的發黴,家裡的傢俱就有可能每年的黃梅天都“黴”一場。潮溼的夏天在對實木傢俱的保養上更應該當心,否則對傢俱帶來的將是雙倍的傷害。