佛教小常識,佛教分那些法門

時間 2023-07-25 18:37:46

關於佛教

1樓:歃血問天

一百個人心中就有一百個哈姆雷特,任何宗教這開宗立派的時候都是不完善的,經過幾代人的努力日臻完善,佛教也好,其他宗教也罷都是在不斷自我完善的,因為他們要去適應時代的發展。

至於是被推崇還是被滅完全取決於是否對掌權者有用,南朝四百八十寺就是當權者推崇佛教,那麼滅佛運動的興起就是掌權者不喜歡佛教的理論,或者與當時的國家政策不符。

現在的社會太浮躁,人人向錢看、向厚賺,認真解讀經典的人有幾個?即使是出家人又能有幾個真的跳出三界外不在五行中的?都會或多或少的沾染俗世的銅臭,因此不是教義有錯而是人心有錯,解讀的人傳承者的能力都是參差不齊的,那麼往後流傳的過程中能否正確也是未知數,但是主旨把握好了(導人向善)就不會有太大的偏差。

佛教分那些法門

2樓:莫文靈雲南

佛法在印度本未分宗,自傳入我國以後,經過歷代諸大善知識苦心研究,覺得佛法廣大精微,卷帙太多,且眾生根性不等,壽命有限,要想普遍的學習,非常困難,為了成就學者方便起見,所以分為十宗,這樣可以使其一門深入,易收教化之效。

佛教有84000個法門。這是表法,佛教的法門有無量無邊,根據眾生的根性而現。

在中國佛教有八大宗派:

中國佛教有八宗:一是三論宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗、慈恩宗、唯識宗,三是天台宗,四是賢首宗又名華嚴宗,五是禪宗,六是淨土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。這就是通常所說的性、相、臺、賢、禪、淨、律、密八大宗派。

佛法本是一昧的,由於接受者的智慧型、福德程度,即根性的高下不一,以及生存時代與生活環境的差異,對於佛法的認知、修行的偏重,也就有許多不同的分支派別了。八大宗派的特點可以用一偈淺而概之:密富禪貧方便淨,唯識耐煩嘉祥空。

傳統華嚴修身律,義理組織天台宗。

宗派的差別,不是主張上有差別,見解上有多大的差別,只是修法上的差別而已。就像吃飯一樣,有的人喜歡用筷子,有的喜歡用勺子。但吃飯的目標是一樣的。

3樓:匿名使用者

佛教中有所謂的八萬四千法門,不同根器的眾生,選擇適合自己的修行法門,深­入的修持才會有所成就。

佛教如何快速發財法門

8萬4千法門 1 世出世法總離不了因果的定律,學佛 大概都能接受因果定律的說法。種善因一定得善果 這是事實,絕對不是假的!2 凡事有因有果,我要善果,一定要種善因 不種善因,希求得善果,在佛法裡講 無有是處 我們看到人家發財了,學佛的人絕不羨慕,為什麼?曉得他過去世當中多行財布施,他種的這個因,現在...

佛教常識 如何去寺院做好義工,佛教常識 如何去寺院做乙個好義工

依教奉行。南無阿彌陀佛!佛教是宗教嗎 佛教也是世界三大宗教之一。佛教誕生距今已有兩千五百多年,是由古印度迦毗羅衛國 今尼泊爾境內 王子喬達摩 悉達多所創 參考佛誕 西方國家普遍認為佛教起源於印度,而印度事實上也在努力塑造 佛教聖地 形象。佛教是世界三大宗教之中,歷史最悠久的。佛教自東漢傳入中國以後,...

佛教小常識 進入佛門的第一步應幹什麼

靈助 透徹瞭解什麼是佛?什麼是佛門?什麼是佛法?為什麼要入佛門?如果連這幾個問題都不清楚,後面所做的一切形式上的事情都是假的。阿彌陀佛 西老奶 皈依三寶為進入佛門的第一步 從佛教的角度,我現在應該怎麼做? 只考慮自己的得失,心情,自然是要麼踏入慾望和環境的舒服,要麼就玩去我執離欲然後消沉厭世。佛教除...